教育

智慧校园

国科大副校长做客中国教育报刊社“高校直通车2019”访谈

“顶尖学生计划”培养未来科技精英

2019-05-16 14:24:29

  看访谈实录

  请扫二维码

  ■高校直通车

  本报北京5月15日讯(聂铭静 记者 杨文轶)“学校今年的招生政策维持稳定,招生人数、招生专业、录取省份与去年持平,依旧实施宽口径、厚基础、重实践的人才培养原则,将精英教育方针贯彻下去,为国家培养未来科技领军人才。”今天,中国科学院大学(简称“国科大”)副校长杨国强做客中国教育报刊社“高校直通车2019”系列访谈,就国科大今年的招生政策、综合评价选拔、国际交流访学和国际化培养等发展新动向与网友进行了分享。

  2019年国科大将按照教育部的要求,以“综合评价”选拔方式,继续在全国7个省份招录考生。学校13个招收本科生的专业均属于全国第四轮学科评估结果中的A+学科。对于综合评价选拔中的面试环节,专家组面试主要考查学生的学习能力、综合素质、交流能力和逻辑思维,不提倡考生参加短期集训。杨国强建议考生最好展现本来的样子,将本真的学习状态提供给专家判断,这也是为日后的学习提供参考,有利于学生适应将来的大学学习。

  以强大的国际合作平台为依托,国科大开展形式多样、内容丰富的国际学术合作和师生交流工作。目前,国科大已与美国哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学等世界一流高校和国际知名科研机构建立了密切联系与合作交流关系。在学生大三下学期或大四上学期有4到6个月的机会,到世界排名前100名的大学(更多是前20名的大学)进行国际交流访学,了解前沿的科研工作。

  杨国强介绍,国科大实行“顶尖学生计划”,鼓励本科生进行深造,每年会有近10%的学生,由校长给全世界排名前20名的大学校长写推荐信。关于出国学习的费用,主要由学校来承担,对于家庭经济困难的学生,学校会有特别资助政策以及奖学金政策,保证大部分学生都有出国学习的机会。

  谈及考生的专业选择时,杨国强说,国科大学生进校一年半以后,第三个学期结束时,约30%的学生可以依据自己的兴趣申请换专业,学校鼓励学生按照自己的兴趣和能力去学习和工作。

  国科大注重培养特色创新人才,每学期安排几十位院士给本科生进行专业课授课。此外,学校以中国科学院丰富的科教资源和强大的师资力量为支撑,约有7000名博导直接担任本科生学业导师,为学生专业学习和后续专业选择提供帮助,为保证培养质量,学校要求每名学业导师每年指导学生不超过4名。

  瞄准培养具有国际视野的未来科技领军人才这一目标,国科大的专业课、专业基础课都由相关领域的顶尖专家给学生上课。“一句话总结学校的人才培养特色,那就是科教融合、大师培养。”杨国强说。(聂铭静 记者 杨文轶)

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 父爱如山 育儿有道

  • 思政课人格魅力足 引发大学生“抢座”

  • 贵州铜仁:快乐童年

新闻排行

职教天地

  • 让“夜校”成为全民学习新阵地

    过去下班就回家,年轻人玩手机打游戏等是常态,现在自觉学习成为全新风尚——“工人夜校回来啦!”近几年来,西北工业集团有限公司下属的分厂等部门,通过骨干带头与自发交流等多种形式,把车间角落和工厂会议室,变成了夜间学习知识、探讨技术的新课堂。

  • 图新闻

    日前,建国门街道总工会“最美工匠”颁奖典礼在东宫影剧院举行,表彰8位地区“最美工匠”在各自平凡岗位上做出的贡献。

教育论坛

名人坊

  • 尹志淑:数学课讲出人文味儿

    教了20多年数学的尹志淑,感觉自己越来越不像一名“数学教师”了。

  • 郑小瑛:“挥”洒人生

     日前,2019国际劳动妇女节特别音乐会在北京国家大剧院上演。90岁的郑小瑛一头银发,穿一件白蓝格衬衫,手执指挥棒,指挥干脆利落,挥洒自如。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版