教育

智慧校园

期末考花样多 化学系副教授准备了一场半开卷考试

2019-07-11 07:48:07

  同学们为这场考试准备的小抄,密密麻麻都是字,看得人起了鸡皮疙瘩。

  前几天,如果你在浙江大学紫金港校区“分析化学(甲)”考试的考场门口,就能惊讶地看到每个考生都大摇大摆地带了一张密密麻麻的小抄。

  开卷考试,考生可以带各种资料进入考场;闭卷考试,考生不能带任何资料进入考场;而半开卷考试中,考生只能带一张A4纸进入考场,至于上面能写多少字,就看大家的本事了。

  为什么不干脆开卷考

  怕把考试变成查资料

  浙江大学化学系的沈宏副教授教学“分析化学(甲)”已有八年,这门课程面向农学、食品科学与工程、化工制药、生物工程等来自多个专业的学生。

  它的教材涉及内容广泛,知识点密集,书中不仅会教化学知识,比如化学仪器的分析、化学公式计算,也会涉及化学知识与统计学的关系、与物理的关系等等。“之所以采取半开卷的考试方式,我是希望减少学生一部分的记忆负担。”沈宏说。

  那为什么不开卷呢?

  沈宏解释道,在以往的教学经验中,一旦采取完全开卷的方式,有学生可能会带一摞书来,把考试的过程变成了查资料的过程,十分不利于学生的学习。“还有的同学会认为自己借不到书,但其他人可以借到,这样的考试对自己来说不够公平。”

  沈宏表示,不是“抄的内容越多,准备的资料越多,考试结果就越好。”考试真正考验的是学生一学期对于学习的态度与对知识理解应用的能力。“我希望学生在整理时能够自己把心中的重点内容摘抄出来,进而把知识进一步内化。”这是沈宏坚持让学生以笔抄写的初衷,“考试不是学习的目的,学习的目的是为了掌握知识,而考试的目的是为了有区分,为了让真正学习的学生有获得感,保证教学的公平性。”

  为了多抄点内容

  买了最细的笔芯

  记者在考场外仔细看了一张张同学们准备的小抄发现,大多小抄的字迹极小。这些比绿豆还小的字密集地在一张A4纸上分布着,甚至行列之间也不留空隙。

  浙江大学18级食品科学与工程专业黄钰珈把一张A4纸甚至分出了30多块,“我的小抄主要是准备了一些难以记忆准确的部分,比如专业名词的中英文、一些具体的应用例子、化学仪器的具体情况、各种复杂的化学公式等等。”她说,“比如分析化学的计算公式就多达几十个,这些公式都很长,长得也很像,很难背。”

  更有同学为了写更多的内容,特地准备了笔头更细的笔。“我用了0.3mm的笔芯来写,就这一张A4纸的小抄,我准备了将近2周。”

  对于小抄的具体内容,沈宏没有作出限制。在采访过程中,学生们大多表示自己的小抄内容是在老师给出的教学提纲下自己对知识点的筛选和思考。

  有些同学则认为,抄写的过程本身是复习的过程,这样的方式加深了个人对于知识的理解,面对考试就更加自如。“整理小抄,需要完整地看一遍课本,结合提纲后,从里面挑取自己认为的重点,再誊抄上去。过程中,我会在心里默念知识,也就进而加深了对分析化学知识点的理解。这种方式对我考试时应用知识帮助很大。”浙江大学18级高分子材料与工程专业谷同学说。

  但有些同学觉得这次考试考的内容虽然全面,但是考的内容很细致,如果自己准备得不充分,可能就“白抄了”。“这是我第一次接触这种半开卷考试形式,感觉很新颖。为了不遗漏知识点,我真的尽全力准备,但是考试过程中,发现还是有些知识被我忽略,这对我日后再巩固知识十分有帮助。”黄钰珈说。(通讯员 孙嘉蔓 邱伊娜 首席记者 王湛)

来源:钱江晚报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • “守护童年”大学生暑期牵手共成长行动启动

  • 中加学校2019年毕业典礼在北京人民大会堂举行

  • 安置区里的小课堂

新闻排行

职教天地

  • 技能培训助妇女就业

    7月9日,妇女学员在学习新生儿护理知识。为提升辖区妇女的创业、就业技能,安徽省合肥市南七街道丁岗社区结合市场需求开设“妇女创业学院”,免费为有创业、就业需求的妇女提供家政、面点、电商等技能培训。

  • 三峡集团培训西藏工会干部

    2019年长江三峡集团公司第三期对口支援西藏工会干部培训班日前在湖北省宜昌市举办,来自西藏各市(地)和产业(系统)的50名工会干部参加培训。

教育论坛

  • 教育时评:文明离校是盖在毕业证上最亮的章

    仲夏时节,风中飘散着离别的味道,莘莘学子开始准备告别母校,踏上新征程。这是一个感激与眷恋兼有的时段,也是一个充满希望与憧憬的季节。每到这样特殊的节点,总会发生感人的故事。

  • 教育思考:为大学新生赠书承载的理想期待

    今年高考录取新生的大幕拉开,清华大学在录取通知书中附赠书籍,这已经是邱勇自2015年当上校长后第五次为全体新生赠书,此举已成为清华大学引以为自豪的美谈。如此敢为人先的创举,坚守书香之道,令人敬畏与仰慕。

名人坊

  • 大学生村官卖起“天下第一杏”

    25岁的阿依努尔·阿卜力孜是新疆英吉沙县色提力乡喀勒加克村的一名返乡大学生村官,毕业于昌吉学院。阿卜力孜所在村出产的英吉沙杏因个头大(最大的有90多克)、甜度高曾被誉为“中国第一杏”。自从返乡当了干部,把家乡的甜杏卖出去成了阿卜力孜最想干成的事儿。

  • “让科学之树枝繁叶茂”(讲述·一辈子一件事)

    王绶琯:1923年出生,福建福州人,国家天文台名誉台长、中科院院士。我国现代天体物理学、射电天文学的开创者之一,上世纪90年代与苏定强等共创“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”方案。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版