教育

智慧校园

初中生自制板蓝根、驱蚊粉?这所学校构建了一套中医药校本课程

2019-07-12 08:05:20

  新华网北京7月11日电(郭亚丽)创作中医舞台剧、诗词,制取板蓝根、精油,自制驱蚊粉、三伏贴、香囊……你能想到这是一群初三的学生们在过去的一年里所学到的技能吗?11日,中国人民大学附属中学通州校区对该校在2018-2019学年的“运河中医药文化”课程成果进行了集中展示。

  2016年人大附中正式组建“人大附中通州校区”以来就系统部署了中医药文化进校园的工作。人大附中通州校区因地处通州,位于京杭大运河的北起点,于是将大运河文化的传承和弘扬与中医药文化进校园相结合,创新性地提出了“运河中医药文化”课程。

  人大附中通州校区副校长程岚介绍,学校将中医药文化与文化课程相融合,目前以“1+3”项目教学班级作为重点对象进行授课。“1+3”项目的学生是面向全市招收初二学生,这些学生可以免中考直接进入该校学习四年,学校正是针对“1+3”项目的初三学段自主设计开发了这门校本课程,将大运河文化、中医药文化和每一个学科进行融合,每周有一个专门的时段来学习这门课程。各个学科的融合分成三大门类,包括文史类、科技类、艺体类,共有九个学科进行融合,比如说科技类包括生物学科、化学学科和中医药文化的融合。

  “运河中医药文化”课程除了中医药理论知识的学习外还伴有实践的体验,如参观中医药大学,开展“运河区”游学、江南游学,在指导老师带领下进行一系列的科学实验探究,尝试用英文进行学术报告分享等。程岚介绍,“今年北京市的一道生物高考题便与生物学科学生参与过的一个探究过程相吻合,很多初三的孩子做这道高考题能轻松地拿到满分。”

  在化学融合课程的汇报中,初三学生陈泓瑞对所在小组制取橙皮精油的过程进行介绍,谈及收获时,他说,“通过这个项目,我们学会了怎样撰写实验论文、如何去填写实验报告册,得到了橙皮精油的成品,但其实更多的是需要我们的反思和提升。”在过去的一年里,来自综合组的学生也学习了各类中医技艺,不仅自制了驱蚊粉、三伏贴等等,还对一百种中草药进行了整理。

  国家中医药管理局新闻办公室主任欧阳波认为,将中医药知识融入到历史、地理、生物、运河文化、舞蹈各个学科有助于学生培养良好的思维方式,此外,对学生从小培养良好的生活习惯、用中药的知识和理念来进行养生和保健具有非常好的促进作用,学生学习按摩手法等养生保健方式也能有效促进与同学、老师和家长之间的互动。

  从学校角度来说,学习这门课程可以给予学生什么?程岚表示,这也是学校一直在思考的问题,“增强文化自信、学生全面发展、身心和谐、创新思维培养”是她总结的四个关键点,“通过几年的尝试,学校深刻地体会到大运河文化和中医药文化结合后对增强学生的文化自信特别有效,深刻地感悟到中医药文化不仅是打开中华文明保护的钥匙,其实也是打开孩子们的心灵、让孩子们增强文化自信的金钥匙。”

来源:新华网
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 合肥:暑期小课堂上学“垃圾分类”

  • 河北沧州:“把式场”里习武度暑假

  • “守护童年”大学生暑期牵手共成长行动启动

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 孩子报班 从心勿从众

    每逢去幼儿园接孩子放学,家长们见面,常聊一个话题:你家孩子报了几个班?从身边的情况看,孩子们的兴趣班丰富多彩:从画画、唱歌、游泳到英语、围棋、舞蹈等等都有,我经常还能从中学点新知。

  • 专业力量,让新职业者未来可期

    当下新职业者的一个亮眼之处是自我驱动和崇尚专业主义的境界与追求。新职业领域对应着更多元的市场需求和更精细的服务要求,因此,从业者更推崇专业主义,而培训又往往是专业的前提。

名人坊

  • 大学生村官卖起“天下第一杏”

    25岁的阿依努尔·阿卜力孜是新疆英吉沙县色提力乡喀勒加克村的一名返乡大学生村官,毕业于昌吉学院。阿卜力孜所在村出产的英吉沙杏因个头大(最大的有90多克)、甜度高曾被誉为“中国第一杏”。自从返乡当了干部,把家乡的甜杏卖出去成了阿卜力孜最想干成的事儿。

  • “让科学之树枝繁叶茂”(讲述·一辈子一件事)

    王绶琯:1923年出生,福建福州人,国家天文台名誉台长、中科院院士。我国现代天体物理学、射电天文学的开创者之一,上世纪90年代与苏定强等共创“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”方案。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版