教育

智慧校园

广东省中山市沙溪初级中学

白沙聚德 清溪汇智 鹤鸣正当时

2019-10-09 14:49:00

  《诗经》有云:“鹤鸣于九皋,声闻于野。”鹤自古以来受青睐于高洁之士,用以称赞人的品格和能力,以其作为象征所蕴含的哲理和精神亦受到人们经久不息的追求。中山市沙溪中学以沙溪的历史文化为基础,探究中华文化渊源,以“鹤文化”为底色,绘就了一幅现代中学教育的优美画卷。

  每所学校都有着自身独特的气质和光芒,它们以不同的形式氤氲在校园的每个角落,或直接、或间接地影响学生,从而让人能因学校的特征识别出学生的所属。秉持着打造优质中学教育的理念,沙溪中学一直在积极探索更具地方代表性的办学模式,将地方人文和学校精神融为一体,在“鹤”的形象中注入“劝学”“学成”的元素,激起人们的乡土共鸣感,并以此为基,形成一整套兼具“真善美”理想和“毅勤诚”品格的教学经验。

  三训筑根基,恒进修德业

  列夫·托尔斯泰指出:“人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。”作为教育基础的场所,学校担负起了形塑品格、培养精神的责任。沙溪中学三位一体的“校训”“师训”“生训”,落脚于对学生德育和教师德行的更高要求,主张通过顽强拼搏的意志、勤学苦练的精神,修一颗真诚、友善、美好的心灵,于老师要做到正心诚意,于学生要做到乐学崇真。他们坚信只有教师“乐教善导”,学生才能“进德修业”,这是一个良性循环,也是达成教育追求的必要手段。

  成人先正己,德育写华章

  沙溪中学极大的特色在于每个年级的不同命名。从传统文化中吸收的精华,演化成沙溪中学独一无二的年级名称。取意涵深远的首字分别与校训“毅、勤、诚、真、善、美”其中一字搭配成级名,在此基础上各班设计班名,这样的命名方式让每一届、每一个班的学生都有了同侪的归属感,也会留给学生别样的求学体验。

  除了在校园标识方面的打造,沙溪中学也将这种“文以载道”的追求内涵在了日常的教学中。他们通过开展信息技术支持下的小组合作教学改革,在针对教学内容的改革方面注重导学问题的精心设计,配套练习的精心选择;在针对教学对象的改革方面尝试虚拟班教学,追求因材施教;在针对教学方法的改革方面,探索小组合作、翻转课堂、网络个性化学习和小组团队评价机制的应用,极大地提升了“向学善学”的便利性。与此同时,开发了“影视德育课程”,该课程研究的系列成果于2017年12月获国家教育部门全国中小学优秀德育工作案例,其他成果已获得多项广东省德育研究成果一、二、三等奖,入选专著《课程走向未来》,并先后被《中国德育》《广东教育》等刊物报道,并在省内外20余个地市交流,取得了积极的区域效应,成为学校德育的特色。

  两翼添彩羽,鸣鹤旋南天

  中国古代的士族教育讲究德和雅,在将德内隐于课程教学的同时,沙溪中学对雅的追求体现在对学生多种能力的培养上,且在各方面大放异彩。“鹤影”舞蹈队的鹤舞入选了中山市首届少儿春晚节目录制,多次受邀赴港澳展演,成为沙溪传承文化的一张名片;“鹤韵”合唱队先后多次夺得市、省级奖项;打造“鹤彩”美术队“和平海报”漫画创作平台,为学生造就启迪智慧的艺术殿堂;“鹤梦”科技社两名同学的创造发明项目分别获得国家专利;“鹤鸣”文学社孕育了多名优秀文学社员,先后斩获全国特等奖、广东省一等奖等多项荣誉……此外,还有“鹤翔”体育队在各项体育赛事中的优异表现,都成为沙溪中学亮丽多彩的标签。

  求学贵在行,在培养学生智识能力的同时,让他们将学到的各种为人、成才的名词,具化为日常的行动才是教育核心的旨意。因此,在课外,沙溪中学以学雷锋活动为抓手,引导学生为贵州贫困山区捐献,奉献自己的一份力量,以感恩的姿态过好每一天的生活。

  沙溪中学的教育硕果累结,其注重德育的工作指向也在毕业校友对母校和家乡的回馈中得到了印证,他们带着沙溪中学给予的品性和力量贡献社会、成就人生,反之又以己之力促进母校和后辈校友的更好发展,让我们看到了“鹤文化”血脉流淌在每一个沙中人身上,正可谓“相续”和“传承”。“鹤鸣于九皋,声闻于天”,以精神和文化作为教育内核赋予了沙溪人更持久和永续的动力,以鹤之姿,旋翔南天就是其更生动的写照!(华 峻 周 艳)

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 把“界碑”竖在边疆孩子心中

  • 青岛:消防安全教育

  • 学习先烈们的英雄事迹

新闻排行

职教天地

教育论坛

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版