教育

智慧校园

高校专家支招5G时代文化传承

2019-12-03 08:38:24

  北京日报讯(记者 李祺瑶)5G时代来临,文化建设是什么趋势?传统媒体如何应对新媒体环境的变革?首都经济贸易大学近日举办“2019北京文化创新研讨会”,高校、研究机构的专家围绕 “5G时代新闻传播与文化传承”展开讨论,为文化传承出谋划策。

  联通研究院院长张云勇介绍了国内最新的5G发展动态;北京师范大学新闻与传播学院执行院长喻国明在演讲中表示,互联网技术使新闻传播规律出现了颠覆性变化,不再是单一的由精英人士长期遵循的内容标准,需要重新创造一种空间;商务印书馆总经理于殿利认为传统图书出版要适应新媒体技术,但出版的核心是文化传承,传播的内容要向知识生产、科学性、准确性的方向靠近;首都经贸大学文化与传播学院副院长郭媛媛系统阐述了新媒体技术对重构社会文化建设的影响。

  作为首都经贸大学学术品牌活动之一,“北京文化创新研讨会”每年都会结合最新社会发展形势,从文化建设与创新、文化传播与交流的角度,结合北京市社会文化建设、新闻传播学科建设的需要,邀请校内外政产学研专家共同开展交流研讨。该校党委副书记徐芳表示,希望北京文化创新研讨会的成果,能为北京的社会文化建设提供及时有力的支持。

来源:北京日报
编辑:张敏

图说教育

  • “大国小工匠” 科普新探索

  • 学习舞蹈丰富校园生活

  • 娃娃高跷 传承民俗

新闻排行

职教天地

  • 青岛4家企业自主评价130位技能人才

    记者近日从青岛市人社局获悉,该市分别在青岛啤酒公司、海尔集团公司举行职业技能等级证书颁证仪式,共有130人获得啤酒酿造工、家用电冰箱制造工等职业技能等级证书,这也是山东省首批企业自主评价的职业技能等级证书。

  • 46个职业有了新技能标准

    今天,人社部公布纺织纤维梳理工等46个新版国家职业技能标准。记者了解到,此次颁布标准的46个职业,均属于生产制造及有关人员,主要集中在纺织、轻工、印刷、冶金、机械、电力等生产制造领域。

教育论坛

  • 拥抱5G新技术 助力高等教育新发展

    在我国高等教育踏上由大向强的新征程中,我们迎来了5G新技术。人类科技发展的历史表明,一项重大新技术的出现和应用,常常会给包括高等教育在内的社会各个领域带来深刻变革。

  • 让学生忙起来,管理如何严起来

    当大学校园里上课迟到、早退现象屡见不鲜,当课堂上倒头大睡、低头玩手机的身影比比皆是,你能不为这样的学习、这样的学习者忧心忡忡吗?

名人坊

  • 中国工程院院士朱有勇:“我是一个会种庄稼的农民”

    他潜心钻研农业生物多样性控制作物病虫害的重大课题,成果在《自然》杂志发表,应用于农业实践以亿亩计;他带领团队扎根边疆村寨,用科学知识帮助农民发展致富产业,用“神奇土豆”“有机三七”、院士指导班等带动一个个村寨摆脱贫困。

  • 董扬:用基因组学研究发掘生物宝库

    年轻、富有活力,这是很多人对云南农业大学教授董扬的第一印象。如今,这位80后教授,正带领一支平均年龄26岁的科研团队破解全球葡萄遗传多样性和人工驯化机理。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版