教育

智慧校园

教育部发布全国中小学生阅读指导目录

2020-04-23 09:40:51

  央视网消息:今天(23日)是第25个世界读书日。为引导学生读好书、读经典,教育部向全国中小学生发布阅读指导目录。目录遴选了300种古今中外的精选图书,这也是教育部首次发布阅读指导目录。

  《指导目录》分为小学、初中、高中三个学段,其中小学110种、初中100种、高中90种。《指导目录》所列书目分为人文社科、文学、自然科学和艺术四类,每个学段中,人文社科类图书占20%,文学类图书占50%,自然科学类图书占20%,艺术类图书占10%。其中,人文社科类注重选择反映领袖人物、重要历史人物和英雄模范人物的作品;文学类既注重推选了中国传统文学名著和红色经典作品,又遴选了世界文学名著和外国当代优秀作品;自然科学类选择了充分反映古今中外科学成就的经典著作,并注重推荐当代中国作家的原创科普作品;艺术类则着重推荐非物质文化遗产相关读物,帮助学生了解和鉴赏传统戏曲、书法和古代建筑等。

  据了解,《指导目录》是由国家教材委、有关高校、研究机构和中小学校组成的110多人的专家团队,历时一年精心遴选,所列图书供学生自主选择阅读,各地各校不作统一要求,还将根据经济社会发展进行动态调整,不断完善更新。

来源:央视网
编辑:张舒雯

图说教育

  • 开学在即,学校请来消防员

  • 携手同心 珍爱地球

  • 北京:高三年级举行试开学演练

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • “青少年模式”怎能形同虚设?

    近日,有媒体报道,中国互联网络信息中心发布的报告指出,多家一线直播平台的“青少年模式”与一般模式并无实质差异。青少年用户仍可通过输入密码、切换账号等方式延长在线时长或进行各类网络消费,引发各界关注。

  • “特殊的毕业求职季,我找到了心仪的工作”

    接到徐工集团人事部的电话录取通知,江苏大学机械学院2020届毕业生梁瑾松了一口气。梁瑾应聘的是该公司的计划调度岗位。“我学的是机械设计制造及其自动化专业,应聘岗位偏管理一些,但同时也能够用到专业知识,对于女生来说非常合适。”梁瑾对这个岗位十分满意。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×