教育

校园

黑龙江泰来大兴镇中心学校育人新探索

2020-07-31 20:00:04 来源:新华网

  原标题:“小目标撬动乡村大教育”——黑龙江泰来大兴镇中心学校的育人新探索

  新华社哈尔滨7月31日电(记者王春雨 杨思琪 孙晓宇)“不带手机,不说脏话”“上课不睡觉”“团结同学,不乱花钱”……在黑龙江省泰来县大兴镇中心学校一间教室的展板上,张贴着全班学生的“小目标”。班主任老师郑大治说:“尽管这些事很琐碎,但同学之间互相监督起来,很见效。”

  泰来县位于大兴安岭南麓集中连片特困地区,曾是国家扶贫开发工作重点县。多年农村教育实践让学校师生意识到,许多学生缺少自我规划。20世纪90年代,当地农村初中毕业生升入高中的只有30%,近70%的学生直接走向社会。

  为了让农村学生有出路,2000年起,大兴镇中心学校建立起一套“目标形成教育”体系,包含长远目标、阶段目标、近期目标,分别涉及人生理想、初中升学目标以及学年或学期目标,让每个学生找到奋斗方向。

  与此同时,大兴镇中心学校探索普通教育与职业教育并存的双轨运行机制。大兴镇中心学校校长李果说,学校调整课程设置,在普教班增设职业教育课和劳动技术课,普及农业生产知识和实用技术,得到家长和学生认可。

  赵紫明是大兴镇中心学校职业高中三年级学生。3年前初中毕业时,以她的成绩要想升入普通高中比较吃力。听取老师的建议后,她选择留在学校职业高中学习现代农艺专业。“起初我母亲不同意,但看到我在班级25人中考了第4名,整个人也变得自信起来,还担任学生会主席,母亲很理解、很支持。”赵紫明说。

  如今,大兴镇中心学校已培养出1500多名职高毕业生,有864人升入高职院校,其中119人升入本科院校,10人考上研究生。学校还走出数百名高素质农民,其中10余人成为年收入几十万元的种植、养殖大户。

  “学习成绩不好,不意味着学生没有前途、生活没有希望。”泰来县副县长顾宇佳说,要打破固有的单一教育路径,不一味纠结于分数和升学,而是引导每个学生选择适合自己的教育之路。

  以往,很多农村学生没有机会接触兴趣班、特长班,很难培养出专长和爱好。大兴镇中心学校实行“一班一品”,坚持校合唱团、乐队常规训练,保证每个学生一个学期学会一种小乐器。

  在李果看来,农村教育改革还有很长路要走,要让学生明白,人的全面发展才是重要目的。“哪怕放牛,在掌握相关技能后,也可能成为养牛大户,过上富足的生活,为乡村振兴贡献自己的力量。”李果说。

编辑:韩瑞敏

图片新闻

职教

  • 职工创新平台助企业提质增效

    大港发电厂工会动员广大干部职工开展“提质增效扭亏增盈”主题劳动竞赛,深入开展安全隐患排查、“金点子”合理化建议、劳模工作室创建和先进事迹宣传月等活动。

  • 江苏省职业教育质量提升行动计划启动

    《江苏省职业教育质量提升行动计划(2020—2022年)》出台,力争通过3年左右时间,推进各层次职业教育协调发展,现代职业教育体系更加完备。

评论

  • 别让“推荐”变相加重中小学生阅读负担

    近日,有出版社出版的普通图书,封面使用“教育部新课标推荐书目”“教育部新课标指定书目”等名称,传递有关图书是教育部推荐的虚假信息,严重误导学生和家长。

  • 未成年人打赏要“应退尽退”

    卖菜大叔老刘16岁的儿子刘浩(化名)闯下了大祸,他将老刘银行卡里近160万元全部打赏给一名直播平台的主播,这些钱原本是老刘为盘下一家菜店而向亲友东拼西凑来的。

资讯

  • 湖北2020年大学生创业扶持项目评审启动

    7月24日,2020年湖北省大学生创业扶持项目专家评审会在武汉召开,来自省内相关企业、高校、金融投资和创业服务机构的36位专家担任评委。会上,湖北省人社厅介绍了项目前期实施情况,省教育厅介绍了全省大学生创业工作有关情况。

  • 上海实施以工代训补贴政策

    为切实做好常态化疫情防控中的稳就业工作,7月24日,上海市人社局、市财政局、市经济信息化委、市商务委发布《关于落实企业稳岗扩岗专项支持计划实施以工代训补贴的通知》,实施以工代训补贴政策。

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×