教育

校园

这所高校今后10年白米饭矿泉水免费

2020-10-18 18:08:00 来源:中国青年网

  原标题:酸!这所高校今后10年白米饭矿泉水免费……

  今天,厦门大学深圳校友会宣布,2021年到2030年的十年间将为母校所有在校生的米饭和矿泉水买单!

  

  按照目前测算,如果要“承包”厦大四万名在校生一年米饭和矿泉水,一年要掏666万元,10年总共要捐出6660万元。

  

  厦大深圳校友会倡议校友为学弟学妹吃饭买单

  今天,第七届厦门大学全球校友会会长暨校友代表大会在深圳举行。

  

  在上午的校友会上,厦大深圳校友会提议母校就“学生免费白米饭及矿泉水”项目设立“箪食瓢饮 衔环涌泉”项目,用于资助“学生免费白米饭及矿泉水”经费开支。

  不仅是倡议,厦大深圳校友会还主动承诺,承担第一期持续10年(2021-2030年)的费用。

  

  首个为学生提供免费米饭的高校了解下:

  其实,12年前,厦大已经向全校全日制学生提供免费米饭,后来又提供免费矿泉水和厕纸。

  2008年物价经历一次上涨,时任厦大校长朱崇实拎着一袋大米去开校长办公会,为的是提议学校为学生提供免费米饭。朱崇实还要求食堂要准备免费菜汤,而且,他对免费汤还有要求,不能是“洗锅水”,里边要有一些菜。他的想法是,免费米饭+免费菜汤,这样家境贫困的学生即使一分钱不花也可以填饱肚子,当然,学校的资助政策一个也不能少。

  朱崇实当时的提议,让很多人目瞪口呆。其实,在厦大,他不是这样做的第一位校长。

  抗战时期,厦大内迁长汀,时任校长萨本栋带头减薪,节衣缩食,竭力为学生提供免费食饮。多年后,96岁的厦大台湾校友周詠棠回到厦大回忆,战争时期,学生们都十分穷苦,学校早餐会免费供应一盘煮得很烂的黄豆,午餐则免费供应一盘蔬菜,饭也不要钱,这样,没钱的学生也有饭吃了,也不用买菜。周詠棠把学校的这份恩情记了一辈子,他后来到台湾,基本上把赚来的钱都捐给厦大。

  2008年3月,厦大开始向学生提供免费白米饭,之后,厦大又免费提供矿泉水和厕纸,这在当时也不被理解,朱崇实当时有个观念,“给学生最好的,他们也会去追求最好。”他举例说,学生们在学校喝的是矿泉水,走出校门后如果他喝不到干净的水,他也许会想方设法改变现状,为自己,为他人。他认为,这就是大学的影响。

  免费白米饭会造成食物浪费吗?厦大深圳校友会说,他们之前也做过调查,“免费白米饭”实施第一年,厦大餐厅泔水量下降三成。近期,厦大食堂也开展一系列节约粮食的行动,例如设立匀饭处——如果感觉米饭太多了,可以匀出来。

  厦大深圳校友会表示,对于学生来说,似乎没有什么变化:他吃的米饭还是免费,喝的矿泉水也是免费的,但是,他心里的感受不一样:这是学长、学姐捐赠的。也许有人会把“感恩、责任、奉献”装进胸怀。

  网友:打call!

  

编辑:韩瑞敏

图片新闻

职教

评论

  • 愿体育老师当班主任早日成为时髦

    一位教师能否做好班主任工作,重点是其德育水平和管理班级的能力如何,责任心强不强,而与其所任教的学科没有多大关系。

  • “就业热身”助力大学生高质量就业

    2021届应届生“就业战”就已在各大高校打响。据《中国青年报》报道,8月中旬开始,复旦大学新闻学院的研究生文柯(化名)每天都关注辅导员在年级群里发的大量秋招相关信息。

资讯

  • 国考报名第四天 最热岗位竞争比达800:1

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,2021年度国家公务员考试报名10月18日进入第四天。截至记者发稿时,报名人数已超过23万。其中,竞争最激烈职位,竞争比已达800:1;同时,还有1248个岗位无人问津。

  • 课外培训纠纷成一部家长“踩雷”史

    英语、小语种培训班,乐高培训课,课外托管……社会上的培训班林林种种,培训方式多样化,学费动辄上万。但随之而来,因教育培训引发的纠纷也不少。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×