教育

智慧校园

  • 上海交通大学附属实验小学:匠心锤炼课程品质 智慧引领学校发展

    上海交通大学附属实验小学成立于2004年,由闵行区教育部门和上海交通大学联合创办。十多年来,学校在“通以求达、雅致归正”的办学理念引领下近年来,为更好地实现上述发展定位和育人目标,学校以内涵发展和课程建设为重要抓手,根据育人目标对课程体系进行重构
    2018-10-17 11:25:39

  • 北京海淀妇联启动“雏鹰护航”计划

    本报讯(记者 李澈)近日,北京市海淀区妇联启动“雏鹰护航”计划,开展覆盖全区600多个社区、村的家庭素质建设及家长学校规范管理综合培训,以全面提升家庭素质教育,促进儿童健康成长。据介绍,2015年以来,海淀区妇联充分利用海淀教育资源优势,依托海淀区教委,合力在全区启动“蓓蕾工程”
    2018-10-17 09:28:25

  • 教学楼每层一台“自助答疑机”

    浙江永康第二中学的教学楼里,每层都有一台“自助答疑机”。机器有一人多高,外形有点像火车站的自助取票机这台由永康二中和软件公司合作开发的机器刚获批了国家专利。策划人、信息技术教师李冰告诉记者,为学生量身定制的设备正是源于学生最迫切的学习需求。
    2018-10-17 09:26:00

  • “三航”立潮头 为国育英才

    “西工大是我航空梦想开始的地方。”杨伟回忆说,上大学时,同学们比的是谁理论钻得深,谁习题做得多。学校组织学生到风洞试验基地、飞机设计所等地实习优良的教风和学风熏陶、影响着一代代西工大学子,一大批校友在航空、航天、航海国防科技工业领域勇立潮头、建功立业。
    2018-10-17 09:25:25

  • 2018学业水平考试学术研讨会将于11月在上海举办

    实施高中学业水平考试制度是高考综合改革方案的重要组成部分。高中学业水平考试在提供学生充分选择的同时,深度推动高中教育教学改革、高校招生与人才培养改革基于上海的高考综合改革试点实践,上海市教育考试院联合复旦大学组织发起面向全国的学业水平考试专题研讨会——“2018学业水平考试学术研讨会”。
    2018-10-17 09:23:32

  • 培养劳动精神无分贫富

    武汉生物工程学院最近设立了一个“勤劳奖学金”,这项奖励旨在引导和鼓励家庭条件好的学生,和来自贫困家庭的同学一样“晨兴夜寐、俭以养德”劳动教育日益受到各地、各学校重视,这带给我们的启示是:培养劳动精神不分贫富,每一个学生都应该懂得,幸福生活只有通过辛勤劳动才能获得,只有努力奋斗才能获得真正的成长。
    2018-10-17 09:23:05

  • 挑花高手成长记

    近日,湖南省隆回县虎形山瑶族乡贫困村白水洞村内,湖南大学“花瑶花”非遗扶贫项目团队成员、设计学院研一学生王喜乐,正在教几名白水洞村小学生玩自己设计的手机游戏“挑花高手成长记”。“游戏有三层七关,今天我们从‘小小学徒’的第一关‘一字横线针法’玩起。”王喜乐给正在试玩的六年级学生奉兆钱讲解着,还有几名学生在一旁津津有味地看着。
    2018-10-17 09:21:53

  • 陕西优质农产品进高校直通车消费扶贫活动启动

    本报讯(记者 冯丽)在第五个全国扶贫日来临之际,10月15日,陕西“双百工程”优质农产品进高校直通车消费扶贫活动暨深度贫困地区优质农产品线上销售活动在西北大学启动。“我们希望通过这项活动,推广以购代捐的扶贫模式,通过‘点对点’对接供应、‘面对面’采购等形式,在质量安全可控的前提下
    2018-10-17 09:21:14

  • 2017-2018IIEC国际创新创业大赛青岛城阳总决赛颁奖...

    本报讯(中国青年报·中青在线记者 邢婷)10月13日,2017-2018IIEC国际创新创业大赛·青岛城阳总决赛颁奖典礼在青岛市城阳区举行。此前一天的总决赛历经紧张路演,由国家信息中心专家成员、青岛城阳区政府代表、业内专家和媒体代表共同组成的评审团评委分别从项目技术壁垒、竞争格局、商业模式等多个维度评选参赛选手的答辩
    2018-10-17 09:03:27

  • 思政课堂当然要“潮”起来

    近日,在教育部和中央电视台共同举办的“2018年寻找最美教师”活动中,蓝茵茵被评选为10名全国最美教师之一,随后她又荣膺“湖湘英才”殊荣。“从授业解惑到确立人生价值,从家国情怀到正人正己,这位80后思政教师,用思想触及心灵……”这是“2018年寻找最美教师”颁奖晚会上对蓝茵茵的颁奖词,也是她从教11年的真实写照。
    2018-10-17 09:00:43

  • 扭转“混”大学怪象需要动真格

    一些学生习惯了外力束缚,一朝进入了相对宽松的环境,产生适应性困难,并不难理解。光电学院是华中科技大学最大的学院,也是最热门的学院,在读本科生有2600多人。该院录取分数线一直比较高据报道,学生学习成绩不达要求、本科转为专科的背后,主要原因是沉湎于打游戏,他们在学习上无法坚持,自己完全约束了不自己,经过留级、休学后还是赶不上来。于是按照规定,这些学生从本科转为专科。
    2018-10-17 08:59:32

  • 网上少先队改革新探索

    “唐山红领巾”微信公众平台是团唐山市委、唐山市少工委紧跟少先队改革方向,立足“网上少先队建设”,以网络新媒体为突破口2017年2月《少先队改革方案》出台,同年3月“唐山红领巾”微信公众号正式上线。从“开篇语”的发布到近千篇图文的推送
    2018-10-17 08:39:57

  • 北京:“青春使者”奔赴全国各地

    今年暑假以来,“未来领袖 青春使者”国际青年社会实践营的5支队伍,分别赴河北雄安、吉林白山、浙江安吉、湖南凤凰、海南海口五地,感受中国改革开放40周年的成果。9月15日,2018“未来领袖 青春使者”国际青年社会实践营闭幕式暨成果分享会在北京举行。来自北京建筑大学、对外经济贸易大学、首都医科大学、北京林业大学、国际关系学院5所大学的营员从文化保护、改革开放、精准扶贫、环境保护、文化传承5个方面分享了自己的调研成果。
    2018-10-17 08:39:28

  • 化解大班额 政府唱主角

    今年两会,教育部提出,到2018年底基本消除66人以上超大班额,到2020年消除大班额。大班额的产生,主要是学龄人口的快速增长与教育资源特别是优质教育资源供给不足之间的矛盾,教育资源不能满足快速增长的学龄人口的需求
    2018-10-16 15:52:14

  • 打破编制束缚 教师激情奔跑

    “县管校聘”是我国义务教育教师管理体制机制改革的重大举措,由县级教育行政部门对县域内教师编制、职称进行统一管理2017年,浦江县在全县41所公办中小学整体推进了“县管校聘”管理改革试点工作,涉及教职工人数3522人
    2018-10-16 15:51:42

  • 中欧班列架起青少年友好交流平台


    2018-10-16 15:51:04

  • 书写红土地立德树人新篇章

    这次全国教育大会,是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段背景下召开的一次教育大会习近平总书记发表的重要讲话,视野高远、思想精深,震撼人心、催人奋进。讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度
    2018-10-16 09:55:06

  • 奋力开创教育改革发展新局面

    在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会决胜期,党中央召开全国教育大会,能够亲耳聆听习近平总书记的重要讲话坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。
    2018-10-16 09:54:01

  • 唐振福:教育国际合作与交流是当前教育发展的潮流

    教育国际合作交流热度不减,出国留学和国际课程的引进受到家长和社会的关注。
    2018-10-16 09:53:00

  • 夜空多了颗“国科大星”

    本报讯(记者 黄鹏举)10月14日,在40周年校庆纪念日当天,中国科学院大学收到了一份来自太空的生日礼物——一由国家天文台申请“国科大星”是一颗亮度15.2星等的小行星,位于火星和木星轨道之间的小行星带上,绕日运行周期为5.33年,由中科院国家天文台施密特CCD小行星项目组在兴隆观测站发现。
    2018-10-16 09:41:35

  • 数字时代,高校图书馆还需要纸质书吗

    “图书馆的资源建设,究竟是数字的还是纸质的?”不久前,在昆明召开的“2018年中国高校图书馆发展论坛”上,中山大学图书馆馆长程焕文教授再次提出了这个问题。已经举办过8届的高校图书馆发展论坛,被认为是“高校图书馆领域的顶级高峰盛会”。今年,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心、北京大学图书馆主办
    2018-10-16 09:05:40

  • 办家门口的老年大学

    2016年4月,宁波市江北区出台《关于江北老年教育发展的实施办法》后,该区举全区之力探索一条“政府主导、部门参与和市场运作”的老年大学办学之路,通过广覆盖、低门槛让老人圆上一个大学梦!目前,全区建起两所区级老年大学、8所街道(镇)老年大学分校、70多个村(社区)老年大学教学点,累计招收学员24291人次。
    2018-10-15 14:28:36

  • 立足新时代 传承新精神 赋予新动能

    南京财经大学首届全国高校“黄大年式教师团队”部分成员 汤重育摄2015年初,一篇《关于加快发展江苏现代服务业的对策建议》获得江苏省领导的批示,并迅即写入江苏省的“十三五”规划关于育人,张为付教授有着自己独到的认识:“育人有三重境界,即‘有教无类,平等无二’的育人理念,‘爱生如子,恩威同存’的育人方法,‘育人、传知、育才’的育人目标。”
    2018-10-15 14:10:00

  • 济南大学:举办泰山学术论坛—前沿交叉专题学术会议

    本报讯(丛晓峰 刘珂珂)9月25日,由山东省教育厅主办、济南大学承办的“泰山学术论坛-前沿交叉专题(纳米科技对话能源和生物医学)学术会议在济南召开。本次会议邀请海内外专家学者,共同探讨前沿交叉科学热点与共同关心的话题,特别关注纳米技术在生命科学、新能源等领域中应用的最新研究进展及热点问题。
    2018-10-15 14:09:33

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 湖南支教老师进边远贫困地区支教

  • 感受科技魅力

  • 亚洲九国学生走进马来西亚热带雨林

新闻排行

职教天地

  • 乡村医生培训助力健康扶贫

    本报讯(记者杨召奎)“这一项目既有高度又接地气,不但提升了乡村医生自身的技能,也提高了他们服务百姓的能力据中恒乡村医生培训项目执行组组长吴宝康介绍,目前他们已在甘肃永靖县、新疆皮山县、青海玉树州等22个区县举办了乡村医生培训活动

  • 江苏适龄运动员读大学占比全国领先的背后 当职业运动员,请先过“文化关”

    徐州女孩高子怡,从小喜爱网球,已参加业余训练多年。今年仅13岁的她,因运动天赋出众,被江苏省网球队看中入队文化考试“全覆盖”竞技体育有近30个大项、300多个小项,但各项目成才规律不同,参与者年龄不一。过去,我国不少运动员重视专项技能训练

教育论坛

  • 诗意语文的诗脉文心

    诗意语文是具有前瞻性的教育。视觉中国 供图黑龙江省牡丹江市第二高级中学语文教师、诗意语文工作室主持人 董一菲山东省临清市第二中学教师、市教学能手、省研修优秀学员 王泽宾河北省泊头市第一中学教学副校长 王青生

  • 大学语文应培育人文精神

    德国存在主义哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中认为,“教育是人的灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆积”。和中小学阶段的语文教育比,大学语文教育的工具性和知识性应该弱化,因为大学是学生生命成长的重要阶段,应该注重培养学生的人文精神。

名人坊

  • 夏青峰:攀越不止

    在我的成长中,北京中学的夏青峰校长对我影响深远,是我心中的一座青峰。虽然我现在和青峰校长天各一方,只能偶尔交流,或是在讲学活动中短暂相逢,但总有一种心灵的默契与发自内心的挂念和祝福。我与青峰校长有着特殊的“缘分”:都研究小学数学教育;都是从安徽庐江偏僻的农村走出去的;姓氏都一样,有着割不断的家族情缘。

  • “疯”校长包金花快乐育人

    包金花,内蒙古兴安盟乌兰浩特市义勒力特中心小学校长。初次见面,远远地就看到了人群中她格外灿烂的笑容,采访中每一次对话1998年毕业的包金花,先后在教学点、苏木学校、城里学校任教,当过5年副校长。2015年9月,就任义勒力特中心小学校长。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版