教育

智慧校园

  • 牡丹江:“双元培育”精准培养实用人才

    近日,牡丹江职教中心学校汽修专业与黑龙江牡丹江两个汽贸公司合作建立校内双元育人培训基地成果初现,双方骨干力量组建校企专家工作室,培养出了一批汽车机电维修、钣金喷漆、新能源等实用人才。这成为牡丹江“双元培育”强化职教人才培养助推地方经济发展的案例之一。
    2019-03-12 10:34:37

  • “网络巡课”成为新常态

    近日,在山东省临沂市郯城县高峰头镇中心小学,校长刘洪飞正在借助新搭建的网络巡课系统进行巡课。
    2019-03-12 10:33:50

  • 大学生去基层就业大有可为

    “过去大家都觉得只有北京、上海这样的大城市好,如今的年轻人越来越理性了。”在全国政协委员、东北大学校长赵继看来,不“死磕”一线城市、不追逐“铁饭碗”,正在成为大学生就业的新趋势。
    2019-03-12 10:14:56

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

     女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。
    2019-03-12 09:35:36

  • 博士“降级” 动真格咋就这么难

     “目前博士生无法按期毕业的人数比例高达65%,有的读博8年也毕不了业。”近日,全国人大代表、南京大学校长吕建点出了现行博士教育体系的问题——“开头松—中间松—毕业严”。他建议,中间也严起来。
    2019-03-12 09:32:55

  • 90后教师这份化学试卷火了 每道考题都从段子开始

    近日,一份来自武大附中的高二年级化学试卷刷爆朋友圈,在网上引来几百万人次关注,该试卷打破一般试卷的严肃印象,每道考题都以诙谐的“段子”形式引入,让网友直呼:“各位同学有墙的扶墙,没墙的扶一下老师。”
    2019-03-12 08:37:15

  • 体育强国梦 根基在校园

     “体育强国梦,根基在校园。”河南省商丘市第一实验小学党总支书记、校长高阿莉代表说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划。
    2019-03-11 15:06:19

  • 开一次“完整”的家长会——一位乡村教师代表眼里的“乡村振兴梦...

     10年前,李灵骑着三轮车,走街串巷收购旧书本给学生建图书室;10年后,李灵可以在多媒体教室给学生上课。尽管学校的硬件设施明显提升,但李灵还是“不满足”。
    2019-03-11 13:50:18

  • 不在实验室就在篮球场 原来她们是这样的女博士

    在实验室里,她们是导师的助手,研究的都是未知前沿科学。篮球场上,大部分身高不到1米7的她们,拿过浙江省大学生女篮比赛冠军。
    2019-03-11 10:24:31

  • 皮衣皮裙、男友风外套……这样的校服你喜欢吗

     近日,由浙江理工大学校园创业团队学生设计的5款校服单品,作为官方校园周边正式上线。款式有条纹卫衣、男友风夹克外套、酷炫的皮衣皮裙,加上复古色调,再配上学校特有的logo,是不是很酷炫?校服款式的推文在微信公众号公开首日,阅读量便突破了1万。
    2019-03-11 10:23:13

  • 两百大学生穿越城市服务“回天”

    上个周末,一周一次的“回天有我”社会服务活动继续开展,在昌平团区委组织下,来自华北电力大学和北京农学院的200名大学生参与进来,以城市穿越的形式关爱老人、文明宣传,为“回天”志愿服务注入新鲜力量。
    2019-03-11 10:00:11

  • 利用新媒体助力“文源教育”

    河南省郑州市金水区文源小学是伴随着新时代的到来而成立的一所新学校,如何以崭新的姿态迎接新时代,如何破解人民群众日益增长的教育需求与教育发展不平衡、不充分之间的矛盾,对于一所优质学校来说,可能是新的挑战,但对于文源小学来说,就是一个起点。
    2019-03-11 09:55:12

  • 构建“一体两翼”体系 提高人才培养质量

    随着我国高等教育改革的不断推进,高等学校分类发展的格局已初步形成,应用型高校占据了本科高校的大半壁江山,这些高校的重要任务之一,就是培养面向生产管理一线的各类高素质应用型人才。
    2019-03-11 09:52:39

  • 闻见知行 修齐治平

     2014年3月由教育部颁布、国务院办公厅转发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》要求:从小学到大学,都要分学段、由浅入深地贯穿中华优秀传统文化教育,在小学、中学、大学的课程设置中,要强化中华优秀传统文化教育的内容,要求修订中华传统文化相关教材,组织编写中华优秀传统文化普及读物。
    2019-03-11 09:51:15

  • 慧人教育铸品牌 弘德特色竞绽放

    安阳高新区银杏南校的“慧人教育”理念,犹如一棵大树,德育就是慧根,枝繁叶茂,静水深远。尤其是学校文化润德的治学思想,在潜移默化中将银杏南校变成了学生成长的乐园,绽放出了流光溢彩。原汁原味的校园文化,让有形的文化目之所及,让无形的文化浸润心田。
    2019-03-11 09:46:38

  • 语文课里有人生

     众所周知,母语的博大精深和汉字的独特魅力及其包含的文化底蕴,对一个人的精神成长,是其他学科无法替代的。近期阅读了由“源创图书”策划、上海教育出版社出版的《我们的语文课》,我对这个判断更加深信不疑。
    2019-03-11 09:44:41

  • 期待冷门专业毕业生就业不“冷”

    找到了专业对口的工作,不意味着可以发挥所长。
    2019-03-11 08:24:58

  • 期待青年农业创业土壤更肥沃

    2014年4月,我开始在山西农业大学大学生创业园创业,主要从事温室大棚草莓、西红柿、圣女果等果树种植与销售等。
    2019-03-11 08:24:00

  • “头脑发达”之外,我们还应“四肢发达”

     每周二和周四的17点50分,我总会准时站在北京体育大学的公共健身房门口——我从来不是一个人在“战斗”。18点,传达室的阿姨一挥手,我们这一大群男男女女老老少少就像饿虎扑食一样冲进去,晚到一丁点儿,可能就抢不到跑步机了。
    2019-03-11 08:23:04

  • 运动与儿童成长专业委员会成立 聚焦儿童运动与早期教育

    7日,北京早期教育发展促进会运动与儿童成长专业委员会在京成立。选举产生运动与儿童成长专业委员会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长等主要负责人。北京大学教授董进霞当选北京早期教育发展促进会运动与儿童成长专业委员会理事长,国家体育总局教练员学院副教授吴希林当选秘书长。
    2019-03-08 10:43:01

  • 女教师给40名学生点对点写信 追星女生被骂醒埋头学习

    任课老师说,上高二后,张乐怡进步很快,这个漂亮女生不再狂热追星而是心无旁骛地努力学习了,离她心目中的浙江传媒学院梦又近了一步。
    2019-03-08 10:41:36

  • “慢教育”百年树人

     党的十九大强调,立德树人始终是教育的根本任务。全国教育大会指出:“坚持以人民为中心发展教育。”这指明了教改的方向,同时为江苏省常州市武进区星辰实验学校指出了教育发展之路。
    2019-03-08 10:17:00

  • 德能并进 品行双馨

    党的十九大报告指出,教育要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
    2019-03-08 10:13:30

  • 为满足学生需求“上下而求索”

    承载学习内容和学习方式改变的学科教室的建设,对改革之初的老师们来说也是挑战。学科教室有着特殊的优势,它将学科相关的资源进行有效的整合,放置于离学生最近的地方,与学生的学习过程直接对接。
    2019-03-08 10:08:04

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 春分立蛋

  • 清华园里歌唱祖国

  • 花海收捡垃圾

新闻排行

职教天地

教育论坛

名人坊

  • 91岁院士爷爷给小学生上课

     昨天下午4点放学后,人大附中实验小学DI创新思维社团的教室里,迎来一位头发花白、走路颤颤巍巍的老人。他可不是一般的老爷爷,他是古人类学家、今年91岁的中科院院士吴新智。

  • 上她的高数课,学生需要抢座

    在东北大学,“数值分析”这门课上课时间一般是早上8点,地点在何世礼教学馆。早上6点前,学生已经在教学馆前排起长队。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版