教育

职教天地

上海为技能人才成长畅通9条路径

2018-06-12 09:35:48

  本网讯 (记者钱培坚)日前,上海市委办公厅、市政府办公厅印发《技能提升行动计划(2018~2021年)》,明确到2021年,上海劳动者整体技能素质明显提升,技能人才待遇明显提高,技能人才政策环境和社会氛围明显改善,具有国际竞争力的技能人才高地基本建成。

  据了解,该《计划》突出“党管人才,协同推进”“聚焦产业,服务发展”“职教为源,终身培训”“高端带动,整体推进”“创新机制,营造环境”等5项基本原则。具体任务包括:每年要完成100万名劳动者技能培训,其中技能提升培训和新技能培训占比80%以上;职业教育与培训体系基本形成,具有辐射带动作用的高技能人才培养基地达120家;高技能领军人才的带动作用进一步显现,市级首席技师等高技能领军人才达2000名,市级技能大师工作室达200个;高技能人才占技能劳动者的比重达到35%以上,达到或接近发达国家和地区的水平;在重点产业、重点区域、重大工程中,培养形成若干个具有国际竞争力的产业化、区域性的技能人才高地。

  为此,上海将聚焦经济社会发展的重点产业、重点领域、重点项目,对标国际最高标准、最高水平,实施10项人才培养、选树和提升计划。

  该《计划》着力破除体制机制障碍,畅通9条路径,优化技能人才成长环境。

  一是构建多方协同的职业教育与培训体系,持续推进高技能人才培养基地和公共实训场所建设。二是实施多类型技能人才培养模式,全面推广企业新型学徒制和现代学徒制,深入探索“互联网+”等新型融合式培训。三是健全多元化技能人才评价体系,推进建立职业资格、职业技能等级与相应专业技术职称贯通制度,深化职业技能证书与学历证书的双证融通试点。四是完善多层次职业技能竞赛体系,建立职业技能竞赛成果转化机制,完善技能竞赛奖励制度等。五是健全梯度化技能人才引进机制。包括通过居住证、居转户、直接落户等梯度化技能人才引进政策,突出高端引领和市场评价等。六是促进全方位技能人才待遇提升。落实《关于提高技术工人待遇的意见》,提升技能人才的政治地位,提高技能人才收入水平,解决技能人才切身问题。七是加大技能人才工作表彰奖励力度,完善优秀高技能人才的奖励措施等。八是加强技能人才国际交流合作,组织开展高技能人才国际交流合作,表彰奖励为上海技能事业发展作出贡献的外国高技能人才等。九是提供多渠道技能人才保障服务。包括有效落实技能人才休息休假权利,健全技能人才的社会保障,做好技能人才保障服务基础工作。

来源:中工网--《工人日报》
编辑:王睿

图说教育

  • 智能借书

  • 五彩航海梦

  • 学习制作甲骨文

新闻排行

职教天地

  • 广东工匠学院成立

    5月22日,广东省总工会成立广东工匠学院。国家工艺美术大师李小聪、黎铿等20名工艺美术大师被聘为学院客座教授。

  • 西安:百天新发展货车司机等群体入会万人以上

    西安市总工会日前印发《推进货车司机等群体入会集中行动试点工作实施方案》,决定在全市范围内开展入会集中行动。根据部署,该市将从今年6月起到8月中旬百天内,新发展货车司机等群体入会万人以上。

教育论坛

名人坊

  • 科研“土著”朱永群

    “在浙大学习的时光是非常丰富多彩的,你们收获的不仅仅是学业,更重要的是在这一人生非常重要的过程

  • 92岁院士陈清如:赋予时间以荣光

    陈清如院士与毕业生在一起。空气重介质流化床干法选煤也被视为选煤工业的一次重大技术革新,陈清如也

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版