教育

职教天地

昆明七千余名农民接受新型职业培训

拿到证书后,可优先享受政策、资金、技术等多方面支持

2018-07-26 09:34:21

  中工网讯(记者黄榆)“你的新型职业农民证书拿到了吗?”“当农民还需要证书?”“当然,新型职业农民不仅需要证书,还会根据你的工作经验和种植规模评选出初级、中级和高级不同的级别。”7月2日,昆明西山区团结街道的蔬菜种植大户李美金,刚刚参加完新型职业农民培训课程,审核通过后就能拿到新型职业农民证书。

  李美金告诉记者,拿到这个证书后,她就能优先享受到政策、资金、技术等多方面的扶持,为她的蔬菜事业带来新的活力。

  近日,记者从昆明市西山区了解到,2014年至2017年,作为昆明市唯一的新型职业农民培育试点(县),西山区共培育新型职业农民1139人,认定新型职业农民863人,其中高级职称4人、中级职称66人、初级职称793人。

  “70后不愿种地,80后不会种地,90后不谈种地。”这句话道出了现在农村空心化、老龄化的严重问题。“以前提起农民,普遍会觉得文化层次和素质比较低。参加培训后发现,职业农民对技术的要求很高,不是培训了就一定能成为职业农民,但通过培训会有很多收获。”云南省昆明市西山区团结街道的邬笑勇说。

  传统农民以维持生计为主,新型职业农民充分进入市场争取利益最大化,具有较高收入,具有现代企业观念,有文化、懂技术、会经营,对生态、环境、社会和后人承担责任。

  “感觉像重新回到学校,都是专家教授来给我们上课。”团结街道六岔路村的王春高,是新型职业农民培育养蜂班的“优秀毕业生”。新型职业农民培育养蜂班2016年2月份开班授课,共有65名学员。“最开始有100多人报名,远远超出了我们的预计。”西山区农林局科教科段芳华说,为了提高学员质量,养蜂班对入班学员进行了筛选。

  课程结束后,王春高和养蜂班的学员们进行了分科考试。通过社区、街道、区层层审核和专家评审会,颁发新型职业农民证书。根据养殖规模和养殖年限的多少,王春高获得了初级生产经营新型职业农民证书。从曾经的贫困户,到西山区养蜂大户,像王春高这样通过新型职业农民培训,最终摆脱贫困的农民不在少数。4年来,西山区投入经费299.06万元,开办了21期培训班,培训时间275天,培育新型职业农民1139人,认定新型职业农民863人。据统计,全昆明共有7400余名农民接受了新型职业农民培训,其中已有60余人获得高级新型职业农民认证。“新型职业农民培育的最终目的是实现现代农业的升级换代。”西山区农林局副局长范春明说。

来源:中工网—《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • 小小志愿者奉粥献爱心

  • 暑期乐趣多

  • 竞赛显身手

新闻排行

职教天地

  • 农业农村部启动全国农民手机应用技能培训

    据新华社电(记者胡璐 董峻)为了发挥移动终端在发展农业生产、便利农村生活、促进农民增收等方面的积极作用,农业农村部日前在北京启动2018年全国农民手机应用技能培训周系列活动。农业农村部有关负责人介绍说,培训活动将由农业农村部市场与经济信息司牵头组织,中央农业广播电视学校具体负责

  • 昆明七千余名农民接受新型职业培训

    本报讯(记者黄榆)“你的新型职业农民证书拿到了吗?”“当农民还需要证书?”“当然,新型职业农民不仅需要证书李美金告诉记者,拿到这个证书后,她就能优先享受到政策、资金、技术等多方面的扶持,为她的蔬菜事业带来新的活力。

教育论坛

  • 多家国内教育机构共同绘制脑科学“图谱”

    儿童青少年认知、情绪的正常状态是什么?哪些脑功能、形态特征可以预测儿童青少年不同认知水平、情绪状态及其发展变化?哪些认知和情绪干预可引起儿童青少年脑的可塑性变化日前,好未来脑科学实验室与来自多所国内外知名院校的专家学者进行签约,共同推出行业首项脑科学研究项目“儿童青少年脑发育发展动态信息组学图谱”

  • 留学归来 在NGO之路上告别迷惘和沮丧

    研究生毕业之后,我进入了一家NGO,做起了公益。这个行业既不挣钱,也不热闹,对很多留学归来的学生而言,这可能是一条很不寻常的路。但于我而言,却似乎是件顺理成章的事情,这让我觉得这或许是命定的选择。回到学校后,我开始像一些在欧洲认识的朋友那样,积极参加各种志愿者活动,包括为外来务工人员子弟学校讲授艾滋病预防知识

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版