教育

职教天地

浙江常山有支教师“解忧”义工队

为职工家庭提供水电维修、卫生清洁等后勤服务

本报记者 蒋亦丰 通讯员 樊秋仙
2018-08-07 09:27:11

  “孩子,谢谢你这么有心,隔三岔五来帮我整理房间、做家务,还陪我聊天……”91岁高龄的退休教师宋耀自老伴去世后就一直独自一人居住,每次杨海军来他都感觉特别温暖。

  “宋老,您就像我的爷爷一样,能为您做点力所能及的事,我很高兴,也很乐意。”杨海军一边利索地擦着玻璃,一边陪老人聊着。

  杨海军是浙江省常山县东案小学的一名科学教师,也是学校办公室主任。“我跟宋耀老人在3个月前都是陌生人,是‘常山教育系统家政义工队’把我们联系到了一起。”杨海军说,自从加入义工队,他就变得更加忙碌了,但这样的生活让他觉得更充实也更有意义。

  自今年初,常山县教育系统开展了多项“暖心工程”,如爱心母婴室、家政义工队等。各学校精心打造爱心母婴室,为哺乳期妈妈和宝宝提供休息与活动场所。家政义工队成立的初衷,是为全县教育系统退休、需要帮助的在职教职工家庭提供后勤保障服务,解除教师后顾之忧,让教师能安心工作。

  “我们不仅要让学生、家长感受到常山教育的温度,也要让我们的教师感受到组织的温暖。”常山县教育局局长洪永海如是说。

  自常山县教育系统开展“暖心工程”以来,各基层学校纷纷组建家政义工队,目前共有24所学校、72名教职工参与活动。志愿者服务项目多种多样,有水电维修、卫生清洁、家庭辅导、烹饪等。

  常山县职业中专汽修专业教师刘汉卿也是家政义工队的一员。有一次,他刚到校门口,发现一辆车停在离校门不远的地方,一只轮胎扁了,车主正焦急地打电话。他上前询问才知道车主是隔壁小学的学生家长,送孩子上学后正赶着去上班,却发现车子轮胎突然破了。刘汉卿二话没说,便冲进学校拿出工具帮忙修理起来,不一会儿就把车子修好了。“我们家政义工队立足教育,也会奉献社会,能帮的我们都会去帮。”刘汉卿笑着说。

  家政义工队发挥着各自长处,活跃在各个学校、各个角落,有在课余时间帮忙带小孩的,也有帮忙维修家电和水管的,还有帮忙做家务的……哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  常山县教育工会主席徐土贤既是家政义工队成员,也是家政义工队的组建牵头人。“我们家政义工队会发扬孝善文化,主动寻求服务机会,努力挖掘服务内容,为同事解难、为社会分忧、为和谐出力,让它成为常山县文明城市建设一道亮丽的风景线。”徐土贤说。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • “游学”如何进阶为“研学”

  • 博士送医到山村

  • 小小志愿者奉粥献爱心

新闻排行

职教天地

  • 浙江常山有支教师“解忧”义工队

    “孩子,谢谢你这么有心,隔三岔五来帮我整理房间、做家务,还陪我聊天……”91岁高龄的退休教师宋耀自老伴去世后就一直独自一人居住,每次杨海军来他都感觉特别温暖。“宋老,您就像我的爷爷一样,能为您做点力所能及的事,我很高兴,也很乐意。”杨海军一边利索地擦着玻璃,一边陪老人聊着。

  • 河北:培养5000新型职业农民

    本报讯(记者 周洪松)记者日前获悉,作为全省20项民心工程的重要内容,河北今年之内将依托20所中职学校完成5000名新型职业农民的培养任务。河北今年的新型职业农民培养工作主要面向年龄在18至55周岁的农村务农人员,包括有适度生产经营规模基础的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等。

教育论坛

  • “付费内推”让暑假实习变了味

    对于大学生来说,能去知名金融机构实习,求之不得。但是,这些知名金融机构门槛高、竞争激烈,特别是在暑假“付费内推实习”为什么会成为不少人眼中的“捷径”?花费高昂背后到底隐藏了什么?对于普通大学生来说,它究竟是馅饼,还是陷阱?

  • “教育不能没有浪漫气息”

    “起立!”“老师好!”日前,即将退休的四川省中学语文特级教师李镇西的“最后一课”成都站在成都玉林中学举行。“是一场秀,但一点都不‘作’。这里更多的是展示,是启迪。有底气上这‘最后一课’的老师能有几个?如果每一位一线老师都用一生来准备这样的秀,我们的学生会很幸福,我们的教育会充满诗意。”

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版