教育

职教天地

参加世界技能大赛不为追求金牌数第一

专访人社部职业建设能力司司长张立新

中国青年报·中青在线记者 桂杰 实习生 陈一海
2018-09-10 00:00:00

  “中国参加世界技能大赛的目的,不能是简单追求金牌数第一。我们希望通过参加世界技能大赛提升整体技能人才的水平。”日前,第45届世界技能大赛集训工作动员会在京召开,人社部职业能力建设司司长张立新表示,第45届世界技能大赛将于2019年8月22日~27日在俄罗斯喀山举行,届时,我国将派出代表团参加52个项目全部比赛。

  据悉,共有497名选手通过选拔入围国家集训队。此外,根据相关规定,19名符合条件的第44届世赛备选选手也直接入围国家集训队。在接下来近一年的集训中,将通过阶段性考核,选拔出最优秀的选手代表中国参加第45届世界技能大赛。

  世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”。2017年第44届世界技能大赛上,我国52名选手在47个项目的比赛中取得了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖。张立新在接受中国青年报·中青在线记者采访时说:“从比赛的结果看,我国无疑已经进入世界技能竞技第一阵营。”

  俄罗斯是我国强劲对手

  世界技能组织成立于1950年,我国2010年加入时,只有53个成员国家和地区。目前其成员国家和地区已经达到79个,比2010年增加了26个。“世界各国参与程度越高,竞争越激烈,拿金牌的难度更大。”张立新说。

  近10年持续组织和备战世界技能大赛,张立新的感觉是,现在越来越多的国家和地区开始重视技能。他说,“尽管我国在上届世赛上取得了第一名的好成绩,但韩国、瑞士、日本、巴西、法国、奥地利等传统技能强国长期位居世赛第一阵营,各自拥有一批传统优势项目,这些国家的实力不容小觑。”

  在张立新眼中,俄罗斯作为第45届世界技能大赛的举办国,将是我国强劲的竞争对手之一,他们在第44届世界技能大赛上收获了6枚金牌,队员回国后受到了普京总统的亲切接见。

  “尽管俄罗斯比我国晚两年加入世界技能组织,但俄罗斯对技能非常重视,其技能竞技水平提高得很快,许多项目竞技水平已经达到了世界一流。”张立新透露,俄罗斯技能组织目前的专职工作人员就有三四百人,国家重视程度非常高。

  “作为第45届世赛主办国,明年的比赛,俄罗斯还将占据天时、地利、人和的优势。以上这些都会在一定程度上影响和挤压我国夺牌的机会和空间。”他说。

  技能竞赛更加注重青年参与

  2017年,我国在世界技能大赛中取得了优异成绩之后,有人发出了“举国体制参加世赛”的疑问。张立新回应:“我国自2010年加入世界技能组织以来,共参加了4届世界技能大赛,成绩一届比一届好,引起社会各界高度关注,绝不是因为举国参赛体制,而是诸多因素共同作用的结果。”

  张立新说:“我国取得的优异成绩,与我国作为世界第二大经济体和制造业大国的地位、实力也是相吻合的,既得益于党和国家的高度重视,也得益于科学有效的技能人才培养机制和选手、专家团队的努力拼搏。”

  张立新介绍说:“技能大赛和体育比赛不一样,有很强的不可预测性和偶然性。由于每位选手只能参加一届比赛,因此不可能像体育比赛一样把一个优势项目垄断很多年。我们参加世界技能大赛的目的绝不是金牌数第一,而是让更多的青年参与到‘技能运动’中来。”张立新说。

  张立新希望,通过参加世界技能大赛能够在国内掀起“技能运动”的热潮,让社会更加关注技能,让有关部门、各级党委政府和各行业企业更加重视技能,让更多青年学习技能。

  “事实证明,我们从参赛到实现金牌零的突破,再到名列榜首,各方关注和重视程度不断提升,良好的技能氛围初步形成。”张立新说。

  中国青年报·中青在线记者 桂杰 实习生 陈一海 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:张敏

图说教育

  • 他17年坚守只为干好一件事:看着学生走出大山

  • 孩子被按下静音键,他们用爱打开声音之门

  • 读红色家书

新闻排行

职教天地

  • 全国青年职业技能大赛决赛开幕

    本报沈阳9月10日电 (记者易舒冉)10日下午,由共青团中央、人力资源和社会保障部联合主办的2018年中国技能大赛——第十四届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛在辽宁沈阳开幕。经过层层选拔,来自全国31个省(区、市),40个中央企业共360名选手入围决赛。在未来的4天里,他们将分汽车装调工、钳工、焊工等3个竞赛项目展开激烈角逐,争夺青年职业技能竞赛领域的最高荣誉。

  • 参加世界技能大赛不为追求金牌数第一

    “中国参加世界技能大赛的目的,不能是简单追求金牌数第一。我们希望通过参加世界技能大赛提升整体技能人才的水平。据悉,共有497名选手通过选拔入围国家集训队。此外,根据相关规定,19名符合条件的第44届世赛备选选手也直接入围国家集训队。

教育论坛

  • 让年轻人都阳光向上

    涵养现代社会所需要的男性气质,关键要塑造一种有勇气、有担当的内在品格,形成包容、开放的现代风度,培养守法律、有教养的行为习惯最近,曾经参加过《真正男子汉》节目录制的特种兵王威退出现役,微博开通后短短几天时间,就收获了30多万粉丝。

  • 向学生的“引路人”致敬(人民论坛)

    一个崇德尚学的民族,总是把崇高的位置留给教师。在第三十四个教师节的美好日子里,全国教育大会在北京隆重召开教育是什么样子,明天就是什么样子。所以人们更愿意坚信,教师“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。

名人坊

  • 今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

    “这又是一道送分题, A肯定不对, B明显错误, C怎么可能,所以选D!“再耽误大家两分钟,我讲完这部分就下课……”

  • 师之楷模 国之桢干

    从2010年起,每年教师节,我们都会与10位教书育人楷模如期而遇。从全国64名候选教师中脱颖而出的他们,是对一个时代教师职业和教师精神的诠释。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版