教育

职教天地

“学好技术要靠钻”

《工人日报》-中工网记者刘友婷 通讯员 邬云 唐丽
2018-09-14 00:00:00

  

  在离地面45米高的岸桥驾驶室,徐鹏头戴白色安全帽,身穿米黄色工装,熟练地运行小车。在他的控制下,吊具与小车完美地配合着,接近目标后停车,吊具下降至集装箱上方10公分,徐鹏再次操作,吊具正好抓住箱体。

  “快准稳是我们的工作指南,岸桥吊具要稳,抓集装箱要快和准。”徐鹏说。出生于1983年的他是深圳大铲湾现代港口发展有限公司的一名岸桥司机。从2004年4月至今,他在深圳已经工作生活了14年,与码头打了14年交道。

  14年前,徐鹏还只是盐田港口码头上众多装卸工人中的一名。看场桥、岸桥司机开设备是他一直坚持下来的理由。2005年12月,因业务拓展,徐鹏所在的公司要培养一批新的场桥司机,徐鹏也在名单之列。热爱加上勤奋,3个月后,徐鹏成为一名场桥司机,之后又成了一名岸桥司机。

  场桥、岸桥都是港口机械,场桥指堆货区用的桥式搬运设备;岸桥则指岸边用的桥式设备。在开岸桥的过程中,每用一次吊具操作吊箱,都需要重新调动吊具角度。“来回调整吊具角度,不仅效率低,且容易产生误差。”

  为了提高效率,在公司的“金点子”项目上,徐鹏提出“平衡吊具设定”,即在操作室设定好统一的标准角度,通过按钮实现角度切换。如此一来,在操作吊箱时就不需要反复调整,既节省时间又能保证操作精确。

  “学好技术要靠钻。干活时不能光干活,还要动脑想想是否有更好更快的方法。”徐鹏说,要多看看老师傅如何工作,留意他们的操作方法大有益处。

  徐鹏获得不少技能大赛奖。2014年,他参加第六届全国技能竞赛,荣获深圳市总工会颁发的高级技工证书;2017年9月,他在深圳技能大赛交通运输行业职业技能竞赛电动装卸机械司机项目中拿到冠军。

来源:中工网-《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 学费不再是发愁事

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

  • 他17年坚守只为干好一件事:看着学生走出大山

新闻排行

职教天地

  • 海事系统航保职工赛技能

    9月12日,山东烟台,选手进行应急电台架设项目比赛。当日,2018年交通运输部直属海事系统航保职工岗位技能竞赛决赛在烟台举行,这是海事系统首次有航标、测绘、通信三大航海保障业务共同参加的全国性航海保障技能竞赛。唐克 摄/视觉中国

  • 把劳动和技能竞赛打造成工会工作品牌

    中工网讯(《工人日报》-中工网记者李昱霖 通讯员高会坡)在日前召开的河北省国家重点工程暨冬奥会劳动和技能竞赛推进会上,河北省人大常委会副主任、省总工会主席王晓东提出王晓东要求河北各级工会组织要做到:竞赛项目要精准,围绕河北产业发展要求做好竞赛设计,在竞赛内容、管理方式、平台载体等方面认真谋划

教育论坛

名人坊

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳(见图,本报记者金正波摄)腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。1922年出生,如今96岁高龄的他依然在英语教育领域孜孜耕耘、默默奉献。

  • 今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

    “这又是一道送分题, A肯定不对, B明显错误, C怎么可能,所以选D!“再耽误大家两分钟,我讲完这部分就下课……”

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版