教育

职教天地

轨道建设首推一线作业示范班组

2019-03-22 15:15:47

  本报讯 (记者赵莹莹)今天上午,地铁3号线工人体育场站施工现场内,108名一线管理人员和作业人员同场竞技,由此拉开了2019年北京市轨道交通工程第八届岗位技能竞赛。据了解,今年将在北京市轨道交通建设中首次推广一线作业示范班组。

  记者在现场看到,比赛项目分为“有限空间安全操作”和“格栅施工质量检查”两大项。安全操作比赛,主要考查选手的心理素质和业务水平。现场模拟搭设了一眼污水井,参赛的1名班组长进行安全技术交底,另外2名成员穿戴专业服装,悬挂安全带,在深2米的污水井中进行作业。裁判员对选手在参赛过程中一言一行的规范程度打分评判。

  质量检查比赛,则主要考查选手对规范标准的熟悉程度和工作经验。选手们需在规定的时间内,首先闭卷完成30道笔试题,随后再找出现场搭设的钢格栅存在的问题。为确保比赛的公平公正,现场采取“集中竞赛、统一评判、现场评定”的方法进行裁判。每项比赛结束后,对试卷进行封存,赛后由裁判统一打分。

  “班组是施工企业内部最基层的劳动和管理组织,处在劳动作业的前沿阵地。提高班组安全能力,能够有效防范各类生产安全事故的发生。”市住建委监督总站站长魏吉祥介绍,今年将在北京市轨道交通建设中首次推广一线作业示范班组。

  2019年北京轨道交通工程在建线路17条(段),建设里程339.1公里。市住建委表示,将以安全质量月活动为契机,以双重预防机制为牵引,督促参建单位落实安全质量主体责任,确保轨道交通安全生产形势的稳定。 程功 摄

来源:北京晚报
编辑:张敏

图说教育

  • 春分立蛋

  • 清华园里歌唱祖国

  • 花海收捡垃圾

新闻排行

职教天地

教育论坛

名人坊

  • 91岁院士爷爷给小学生上课

     昨天下午4点放学后,人大附中实验小学DI创新思维社团的教室里,迎来一位头发花白、走路颤颤巍巍的老人。他可不是一般的老爷爷,他是古人类学家、今年91岁的中科院院士吴新智。

  • 上她的高数课,学生需要抢座

    在东北大学,“数值分析”这门课上课时间一般是早上8点,地点在何世礼教学馆。早上6点前,学生已经在教学馆前排起长队。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版