教育

职教天地

高考作文漫画引关注 原型老师仍在高考一线工作

2019-06-09 11:08:25

  高考作文漫画原型老师仍在高考一线负责考点安全工作

  “很感动一句不经意的话被学生记在心里”

  “毕业前最后一节课,你们再看看书,我再看看你们。”6月8日,一高考作文题中的水墨漫画引发网络关注,触动着众多网友的心。北青报记者了解到,该漫画的作者是广东省中山大学的一位教师,漫画是以他高中时的英语教师为原型进行的创作,意在表达高中三年师生的深厚情谊。而漫画中的原型老师黎光宁,如今仍在高考一线工作。他告诉北青报记者,自己不经意的一句话,能被学生记在心里,感到很感动。

  热点事件

  重现高三最后一节课

  漫画成高考题引发关注

  6月7日,2019年高考作文题公布。在全国三卷语文的作文题中,一幅生动的水墨漫画引发网友关注。漫画显示,在高三毕业前最后一堂课上,同学们坐在课桌旁,桌上堆着一叠书本。在课桌前,一个戴着圆框眼镜、身着白衬衫的老师背着手,手里拿着一卷纸说,“毕业前最后一节课,你们再看看书,我再看看你们。”

  作文题目公布后,这幅漫画随即走红网络,其简单的画面和语言触动着众多网友的心。“漫画看了一眼就哭了,这种作文命题很温情,写出来的都是真情实意,”有网友评论称。还有学生评论称,“真的很感动,写着写着怕自己会哭出来。”同时,也有学生找到漫画作者的微博,发私信询问漫画作者的漫画立意。

  6月8日,北青报记者了解到,该漫画来源于“小林漫画”,首发于2017年6月8日。作者是中山大学教师、广州市动漫艺术家协会副主席林帝浣。“想不到自己的漫画会变成高考题,”林帝浣对北青报记者说。

  漫画作者

  严师激励学生恶补英语

  作画追忆师生情谊

  6月8日上午,林帝浣告诉北青报记者,画中教师的原型是他在湛江第四中学读书时的英语老师兼班主任黎光宁。“这幅画是以他为蓝本创作的。当时黎老师对我特别好,虽然对我们的学习上面会很严厉,但是也非常关心我们的生活和人生成长。”

  2016年高考前,林帝浣想起自己之前的高考经历及黎老师“最后一课”的话语,便画下了这幅漫画。“黎老师当年说的大概是,‘你们好好地看书准备高考,你们高考后就毕业了、离开校园了,老师还想再看看你们。’我就把黎老师当年的话总结了一下,画在了漫画上。”

  而关于这幅漫画的立意,林帝浣称,并无特殊含义,是想表达高中三年师生的深厚情谊。“高中时,我严重偏科,语文数学巨好,拿了好几届的全国数学联赛奖,但英语巨烂,几乎惨不忍睹。很不幸的是,我们的班主任是教英语的黎老师。他的口头禅是God damn you (意为‘鬼打你’),后来这句话就成了我们同学间的口头禅。”

  林帝浣还记得,有一次,黎老师点评试卷时,他举着一张卷子说,“这位同学算是奇葩,四选一的选择题,100分他居然考了18分,我蒙上眼睛也能考25分啊,我对这位同学的英语学习和运气表示深切的失望。”而这位考18分的同学,就是林帝浣。“当时我感到很羞愧。”此事之后,林帝浣发奋恶补英语,高考时考出了中学六年历史里的英语最高分,在全省平均线以上。

  教师原型

  仍在高考一线工作

  学生的成就令自己欣慰

  6月8日上午,林帝浣在网络上发布了自己新写的“高考作文”。“朋友圈里万千的留言,都是让小林自己写一篇,这个任务太艰难了。万般无奈只能交出小林以前写过的关于老师的作文,会不会是一篇0分作文?大家来评价吧。”林帝浣在文章中写道。

  在文章中,林帝浣写到了初中时的美术启蒙老师,也写到了教英文的黎老师。林帝浣在文章中表达了对黎老师的感谢,称学习英语的所有动力来源都出于对黎老师的感激,最后自己能如愿考上理想的大学。

  6月8日中午,北青报记者联系到黎光宁老师。目前,黎光宁已成为湛江市第四中学的党总支书记,在今年的高考中负责考点的安全管理工作。

  黎光宁告诉北青报记者,6月7日中午,他接到同事的电话,才知道今年高考全国三卷作文题的漫画原型是他。谈到漫画作者林帝浣,黎光宁称,林帝浣高中时成绩优秀,勤奋用功,做事有恒心。虽然林帝浣工作在广州,但每次回湛江时都会打电话与他联系。

  据黎光宁回忆,当年上复习课时,自己的学生即将参加高考。他想到学生未来将步入社会,便鼓励他们要好好看书,同时,也很怀念与学生们一起度过的时光。“带了九届毕业班,我跟他们就像朋友一样交流、打篮球、吃饭。他们快毕业了,我感到很怀念。”

  “我们广东湛江市用的是全国一卷,所以昨天中午才知道作文题漫画原型是我。学生能通过自己的努力取得这样的成就,我感觉到很欣慰。我自己不经意的一句话,能被学生记在心里,感到很感动。”黎光宁说。

  文/本报记者 李涛 张夕

来源:北京青年报
编辑:高爽

图说教育

  • 伞之艺

  • 撑起儿童权益保护伞

  • 学习垃圾分类 培养环保意识

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 乐见高考不再“一考定终身”

    教育部公布的数据显示,今年全国高考报名人数为1031万(不含高职扩招补报名人数)。教育部门实施多项举措,维护考试安全,治理考试环境,整肃考风考纪,保障了高考顺利进行。

  • 起底教育培训乱象:学费1万2,退款还要倒贴万元?

    但在快速发展的同时,一些违法违规行为也出现了,一些观众、网友向记者反映,部分教育培训平台存在违规招生,违规贷款,退款难,甚至跑路等乱象。

名人坊

  • 张海霞:希望更多人能勇敢一些

    张海霞,北京大学信息工程学院教授、博士生导师,长期从事微机电系统和微能源技术研发工作,先后参与二十余项国家和省部级科研项目。

  • 谢华安院士: 稻田里的“守望者”

     6月初,位于福建沙县、尤溪、建阳等地的育种基地试验田内,一大批来自三亚福建南繁基地新培育的最新水稻品种和几千份育种材料正在插秧。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版