教育

职教天地

下好职教大棋,看各地如何出招

2019-06-11 13:27:30

  日前,广西理工职业技术学校建筑工程施工专业学生在上实训课。 本报记者 张学军 摄(资料图片)

  从《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”)问世,到近期一系列配套方案出台,职业教育这盘大棋的落子之道日渐清晰。

  然而,发展职业教育的主体责任在地方,真正能使职教这盘大棋每一步落实的是地方。为区域经济发展服务是职业教育的一项重要职能。记者注意到,从去年年底至今,已有多个省份相继出台了职业教育领域的纲领性文件,为本省职业教育改革发展谋划施工蓝图,显示出积极态势。

  各地发展职教的动力何在?如何有针对性地推动“职教20条”落实向前迈进一步?为破解职教发展热点难点问题提供了怎样的解决方案?中国教育报记者对各地出台的相关政策进行了梳理。

  推动职业教育与经济社会发展同频共振

  作为与区域经济社会发展结合最紧密的教育类型,职业教育为社会和企业培养高素质技术技能型人才,是地方经济高质量发展的有力保障。梳理各地新政可以发现,职业教育被纳入了更宏观的战略视野,赋予了助推地方产业转型升级、服务国家重大发展战略的定位和功能。

  “过去五年,广东省大力调整产业结构,2017年,现代服务业增加值占服务业比重达62.6%,先进制造业增加值占规模以上工业比重达53.2%。广东产业结构的转型升级和产业变革,需要进一步提升发展职业教育,推动职业教育‘扩容、提质、强服务’,提高职业院校服务产业发展能力,做到职业教育与产业发展同频共振。”广东省教育厅负责人表示。

  今年2月,“职教20条”出台仅一周后,广东出台了《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划(2019—2021年)》。《行动计划》以“扩容、提质、强服务”为主线,提出四方面的十条政策措施,旨在提升人才培养质量,扩大高素质技术技能人才供给,增强服务经济社会发展能力,为广东省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供人才支撑和智力支持。

  作为东部沿海大省,山东目前正在加快推进新旧动能转换重大工程,全力推进我国第一个以新旧动能转换为主题的综合试验区建设。

  山东今年年初出台《关于深化产教融合推动新旧动能转换的实施意见》。意见将强化规划引导,构建教育和产业深度融合发展格局置于开篇,要求结合全省推进新旧动能转换、对外开放新高地、乡村振兴、海洋强省等重大战略,将产教融合发展纳入全省经济社会发展规划以及区域布局、城乡布局、产业布局和重大生产力布局规划,同步推进产教融合发展政策制定、要素支持和重大项目建设。

  “新旧动能转换的堵点和痛点之一就是高素质实用型技能人才缺乏。产教融合充分体现了新旧动能转换‘跨界融合化’的要求,在解决产业发展需求与教育供给之间不匹配问题上发挥着关键性作用,有利于对接新技术、新产业和新业态发展对人才供给的需求。”据山东省发展改革委副主任潘好亮介绍,山东建立了教育服务新旧动能转换的协同机制,推动学科专业与“十强”产业精准对接,支持省内高校、职业院校与“十强”产业骨干企业深度合作,打造一批创新综合体,促进政产学研金服用融合创新。

  如何对接国家重大发展战略,同样是各地新政重点着墨之处。今年2月,河北省人民政府印发的《河北省职业教育改革发展实施方案》提出,紧密对接京津冀协同发展、雄安新区规划建设等国家重大决策部署和本省经济转型、产业升级需要,优先发展先进装备制造、新能源新材料、大数据和电子信息等一批新兴专业,改造升级钢铁冶金、化工医药、建筑工程等一批传统优势专业,撤并一批面向低端产业、就业率低的专业。

  “未来一个时期,雄安新区建设将需要大批高素质的建筑类、现代服务类等技术技能人才。我们将着力调整优化雄安新区周边职业院校布局和专业结构,加大相关专业人才培养培训力度,为雄安新区建设发展提供高素质技术技能人才支撑。”河北省教育厅职成教处副调研员史帆说。

  史帆举例说,在建筑类人才支撑方面,将支持建筑企业、职业院校、行业社团以及具备资质的社会培训组织实施培训,要求各市至少建立一家工种齐全、收费低廉、服务优质、开放共享的建筑工人实训和技能鉴定基地,大规模培养符合雄安标准、雄安质量要求的建筑类一流职业人才。

1 2 共2页

来源:中国教育报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 大手牵小手

  • 课堂搬进科技园

  • 挽起裤脚学插秧

新闻排行

职教天地

  • 下好职教大棋,看各地如何出招

    从《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”)问世,到近期一系列配套方案出台,职业教育这盘大棋的落子之道日渐清晰。然而,发展职业教育的主体责任在地方,真正能使职教这盘大棋每一步落实的是地方。为区域经济发展服务是职业教育的一项重要职能。

  • 陕西工院与79家企业共谋协同育人

    近日,中国智能铸造产业联盟等79家联盟成员单位齐聚陕西工业职业技术学院,参加该院校企协同育人战略联盟2019年大会,共同谋划校企协同育人大计。

教育论坛

  • 考点外跪谢母亲彰显感恩的心

    一次跪谢,让所有的付出与努力,都找到了情感的归宿与精神的寄托,也让我们看到了青年一代的新风貌。母亲抱孩子痛哭的一幕,激发着情感的共鸣与心灵的呼应,让人感到无比欣慰。

  • 中小学教材要与商业行为划清界限

    据教育部网站消息,教育部近日印发《关于2019年中小学教学用书目录的通知》,要求中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。

名人坊

  • “80后”老师乐守教学点

    今年30岁的卢秀芬是广西金秀瑶族自治县忠良乡更范教学点唯一的老师。除了放小长假,她都住在学校。

  • 张海霞:希望更多人能勇敢一些

    张海霞,北京大学信息工程学院教授、博士生导师,长期从事微机电系统和微能源技术研发工作,先后参与二十余项国家和省部级科研项目。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版