教育

职教天地

柳州柳南区叉车技能培训班让农民工踏实走稳就业路

2019-07-11 13:41:12

这个培训群有点儿意思
柳州柳南区叉车技能培训班让农民工踏实走稳就业路

  今年,广西柳州市柳南区总工会预计培训农民工130余人助推辖区扶贫工作,解决困难职工特别是农民工的就业创业问题。6月19日,由柳州市总工会主办、柳南区总工会协办、柳工职业培训学校承办的2019年柳南区叉车司机技能培训班顺利开班,来自太阳村镇的50名农民工参加了培训。与此同时,柳南区总工会积极探索产业工人培养模式,优化职工技能提升助推行动,开设2期工业园区农民工技能培训班,招收园区企业一线职工(农民工)学员80余人,为柳南工业高质量发展培育高素质人才。

  开班不容易

  “老师,我们公司三个车间管理人员退出培训,上班时间跟培训时间冲突了。”柳南区总工会农民工叉车培训开班第一天就收到学员要退学的消息,工会负责人急忙联系企业了解情况,努力沟通,希望趁车间高温假将至,也提前给工人一些学习的时间,“每天耽误一两个小时,多学一门技术,工忙的时候能多一个人顶上,对企业而言也是大有好处啊。”

  “中午12点到14点, 18点到20点加班学习,希望同学们珍惜机会,掌握真实本领,老师中午不休息,想过来练习的学员,随时过来。”另一方面,培训班上课时间也作了调整,根据学员上班规律分成了4个组,分配了不同的学习时间。工作人员的一番努力,终于得到了企业的支持。

  第一天,2019年柳南区总工会农民工叉车培训的微信群就无比热闹,兴奋、好奇、渴望和担忧、焦虑交杂在一起,要知道这期培训班的举办实属不易。

  企业关心当前生产进度不太愿意“放人”,车间工人想学又怕丢了工作;另一边,太阳村镇、竹鹅村的农民们对相关政策和帮扶工作不了解,半信半疑,加上对工作缺乏规划和学习概念,一直保守地观望。为此,柳南区总工会党组书记、副主席刘荣惠没少操心,三番五次地往工业园区跑,往企业负责人办公室里跑,往村里相关部门跑,召开大大小小动员会,鼓励、激励更多的农民工朋友努力脱贫,积极就业,拿稳、练就“技能”这把利器,开拓人生路。

  前期整整忙活了两个月,终于,开班当天,3个村镇57名农民工和16家企业76名一线车间职工(农民工),一个也没少。

  农民工学习走心了

  “巾帼不让须眉,雨中作业练习中”——太阳村镇的刘兰燕练车的视频被围观的学员发到了群里,获得了众多点赞,她从未想过自己有一天会开叉车。

  覃业兴是群里的活跃分子,时常调侃自己文化不高,“理论好难啊,老师画的草图看不懂。”不过,他虽然调皮,老师依旧很看好他,因为他总是第一个到练习场。翻开覃业兴近期的手机相册,满满都是老师在黑板上写的重点笔记,遇到学员问问题,他就翻出照片发到群里分享,活脱脱像一名班干部。

  “应同学们要求,星期六、星期日两天全天练习,中午不休息。哪位同学觉得练习时间不够,我晚上六点到八点陪你练两个小时。”老师的留言让大家纷纷感慨,“老师好拼!”

  这个群有点儿意思

  “6月推出新标准后,理论考试只有60分钟,需做100题,几乎半分钟做一题,思考时间很短,学员们要把理论题都过几遍。”

  “昨天模拟考有一个考点,第一次考理论才过一半人,补考后才达到75%,需要几天后再申请才能进行补考,请学员们重视!”

  “这几天持续降大雨,希望大家在叉车实操训练中、来回路途中,都绷紧安全这根弦。”

  “我们厂夜班还有一个岗位缺人……”

  农民工叉车培训微信群每天闪动着这些信息。老师反复提示培训重点,工会负责人积极沟通反馈各方意见,学员们讨论课程,相互鼓励,探讨就业规划……这些学历基本在初中到大专范围的农民工,认真专注的程度不输大学生,努力通过学习改变命运,追求人生目标的态度令人刮目相看。(工人日报-中工网记者 庞慧敏 工人日报-中工网通讯员 陈丽娟)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:郭丽娟

图说教育

  • “守护童年”大学生暑期牵手共成长行动启动

  • 中加学校2019年毕业典礼在北京人民大会堂举行

  • 安置区里的小课堂

新闻排行

职教天地

  • 山东今年教育培训农民3.5万人

    山东省今年的农民教育培训,重点组织实施农业经理人培养和新型农业经营主体带头人轮训2个计划,继续完成2018年现代青年农场主2019年第二阶段培训。全省共培训35000人,其中农业经理人1000人、新型农业经营主体带头人31000人、现代青年农场主3000人。

  • 技能培训助妇女就业

    7月9日,妇女学员在学习新生儿护理知识。为提升辖区妇女的创业、就业技能,安徽省合肥市南七街道丁岗社区结合市场需求开设“妇女创业学院”,免费为有创业、就业需求的妇女提供家政、面点、电商等技能培训。

教育论坛

  • 专业力量,让新职业者未来可期

    当下新职业者的一个亮眼之处是自我驱动和崇尚专业主义的境界与追求。新职业领域对应着更多元的市场需求和更精细的服务要求,因此,从业者更推崇专业主义,而培训又往往是专业的前提。

  • 教育时评:文明离校是盖在毕业证上最亮的章

    仲夏时节,风中飘散着离别的味道,莘莘学子开始准备告别母校,踏上新征程。这是一个感激与眷恋兼有的时段,也是一个充满希望与憧憬的季节。每到这样特殊的节点,总会发生感人的故事。

名人坊

  • 大学生村官卖起“天下第一杏”

    25岁的阿依努尔·阿卜力孜是新疆英吉沙县色提力乡喀勒加克村的一名返乡大学生村官,毕业于昌吉学院。阿卜力孜所在村出产的英吉沙杏因个头大(最大的有90多克)、甜度高曾被誉为“中国第一杏”。自从返乡当了干部,把家乡的甜杏卖出去成了阿卜力孜最想干成的事儿。

  • “让科学之树枝繁叶茂”(讲述·一辈子一件事)

    王绶琯:1923年出生,福建福州人,国家天文台名誉台长、中科院院士。我国现代天体物理学、射电天文学的开创者之一,上世纪90年代与苏定强等共创“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”方案。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版