教育

职教天地

锻造思想“主心骨”

中国石油管道局工程有限公司华油工建公司(五公司)2019年党建思想教育工作侧记

2019-08-14 15:07:07

  “当前市场环境复杂,要加强核心竞争实力,就要把炼化、油田地面建设等优势业务做强做精,党员干部凝心聚力,才能实现企业发展……”

  诚然,2019年以来,中国石油管道局工程有限公司华油工建公司(五公司)党委一直坚持不懈抓好理论武装和思想教育工作,进一步增强干部员工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断助推公司改革发展和稳定。

  ■“五位一体”理论学习凝聚共识

  年初,在深入学习集团公司党组《关于坚持稳健发展方针推动高质量发展的意见》的基础上,公司领导班子围桌而坐,深入交流,学习研讨“企业如何高质量发展”的工作课题。

  “国有企业的高质量发展是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革。从‘高速度’转向‘高质量’体现的是发展规律。”

  “坚持有质量有效益发展,把好市场开发质量关和风险防控关是第一环……”

  讨论会上,大家畅所欲言分析当前形势,谈感想、说心得、聊经验、话做法。通过组织学习研讨,为公司2019年的发展出谋划策,提高科学稳健可持续发展的后劲。

  据悉,学习研讨只是公司“五位一体”中心组学习模式的其中一环。为凝聚共识,公司党委探索形成了以“个人自学、集中导学、专家辅导、学习研讨和体会交流”为主要方式的“五位一体”中心组学习模式。

  为了让学习成果内化于心、外化于行,公司精心挑选《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》等理论学习用书配发给每位中心组成员,开通“手机党校”学习教育平台,形成线上线下个人自学模式;组织每月一次集中学习,读原著、学原文,通过集中导学,深化认识、统一思想;邀请中央党校专家教授或观看专家学者的视频讲座,以深化专家辅导的方式,加深理解,领会内涵,开阔视野;结合生产经营实际,以深化学习研讨的方式,为企业发展出谋划策。中心组成员结合学习撰写学习体会,交流所感所悟,以深化体会交流的方式,在交流中统一思想,提高认识。

  深化理论学习、推动工作创新。通过学习,中心组成员的责任意识、学风养成、学习成效不断增强,中心组理论学习过程扎实、效果显著。

  ■“三式”形势任务教育统一思想

  “公司就像航行在大海中的一艘大船,我们每一个人都在船上,前方暗礁重重,大船是否行稳与每一个人息息相关。如果大家信心十足同舟共济,定能共渡难关!”

  从3月份以来,公司2019年形势任务教育活动越“演”越热,从任丘基地到一线项目,从老员工到新入职员工,从管理层到操作梯队,以“立体式、互动式、巡回式”的宣教模式,使形势任务教育达到100%全员覆盖。在宣讲过程中,紧紧围绕公司当前面临的形势任务、机遇与挑战,从重点工作解读、安全环保、党风廉政建设、人事经营管理、依法合规管理等方面进行宣讲,为公司改革发展注入了强劲的精神动力。

  “看,咱们公司承建过世界海拔最高的管线,那是我曾经参建过的项目,想当年真是困难重重。”

  “铁人王进喜他们人抬肩扛把巨大沉重的井架从火车站运到井场,又奇迹般地把井架立了起来,在井喷危难之时,他带头跳入泥浆坑充当搅拌机,我们缺乏的正是这种精神!”

  宣讲员平易朴实的话语,让员工们心中产生共鸣。特别是当宣讲员把各项举措分析透彻,号召大家把握“变局”中的有利条件,看到“变局”中的矛盾困难,要有化危为机的意识时,员工们听了更是心中有数、心中有底。

  不仅如此,公司还通过发放宣传手册、内刊、网络、微信、橱窗、专栏等形式,将形势任务教育与学习宣贯习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与做好年度工作、推进公司改革发展相结合,作为常态化工作贯穿全年。这种无形的动力,正在潜移默化中发挥着作用……

  ■“多渠道”思想教育凝聚人心

  “近年来公司面临的经营形势严峻,向员工讲清从集团公司到分公司的形势,讲清工程重大意义和承担的责任,讲清我们所具备的有利条件和优势,增强员工的危机感和紧迫感,增强战胜困难、再创辉煌的信心,激励大家的劳动热情。” 谢乐江说。

  作为CPP-501机组的党支部书记,谢乐江随时关注机组员工的思想动态,尤其是青年员工。在他们思想波动较大时,立即进行沟通交流,澄清他们的模糊认识,弘扬正能量。

  该机组所在的党总支定期组织“党员会”与大家“不见不散”,或是结合各自工作实际交流发言,或是爱国诗朗诵,或是歌唱爱国歌曲,党员们以多样的方式面对面沟通,为的就是弘扬正能量,认清形势真抓实干。

  “主题党团日”、“党风廉政教育”、“党团员志愿服务”、“岗位讲述”、“生日送祝福”、扶贫帮困、广泛谈心谈话、面对面沟通、点对点解决问题……在公司党委思想政治教育工作齐抓共管责任制的带领下,各级党组织把多项活动作为思想教育的载体,多渠道推进,多角度发力,用灵活多样的方式引导员工树立正确的道德观、职业观。定期了解他们在工作生活中遇到的各种问题,帮助他们校准航向、坚定信心,以奋发有为的精神状态,在公司深化改革的进程中磨炼意志、锤炼本领。

  “让大伙儿听到党的‘声音’,感受党的温暖,自然心齐气顺。”公司党委书记司马俊如是说。

  (劳火桢 沈毅芹)

来源:中工网—《河北工人报》
编辑:张敏

图说教育

  • 江西湖口:快乐足球

  • 法官检察官走进“暑期课堂”

  • 孩子,带你到爸妈的新家看看

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 谁念歪了教育贷这本经

    近日,教育贷市场乱象被媒体集中关注。有消费者为学英语花数万元,本以为是分期付款,不曾想背上了网络贷款,甚至面临征信风险。

  • 莫让成人的物质化倾向影响孩子

    儿歌是孩子成长过程中不可缺少的伙伴,甚至还担负着帮助孩子认识世界、建立价值观的作用。

名人坊

  • 倾其所有的“布衣院士”

    2019年8月12日凌晨4时41分,是中国科学院院士、华南农业大学原校长卢永根89年生命历程永远定格的时刻。

  • 一位农业科学家的泥土情怀

     8月5日,刚出差回来的韦本辉,顾不上歇息,又急匆匆走进了试验基地。黝黑的面庞依旧,坚定的步伐依旧,草帽、运动鞋等“韦氏装备”依旧。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版