教育

职教天地

政府掏钱给职业技术群体“报班”

老字号技艺传承最高补5000元

2019-10-09 15:44:24

  《北京市职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》今天公布,该方案重点围绕企业职工和重点群体开展技能提升培训和就业创业培训,着力提升劳动者素质和技能水平。

  根据《方案》,2019年1月1日以后新取得初级工、中级工、高级工、技师、高级技师等国家职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,且在本市缴纳失业保险一年以上,将分别给予个人1000元、1500元、2000元、2500元、3000元的技能提升补贴。

  《方案》计划到2021年底,本市技能劳动者占就业人员总量的比例达到30%,高技能人才占技能劳动者的比例达到33%。

  企业职工和就业重点群体,将是本次职业技能行动重点培训的对象。另外,本市还将高危行业从业人员纳入技能提升补贴范围。今年,预计将有近10万人享受技能提升和高危行业技能补贴。

  《方案》明确,本市将围绕十大高精尖产业、金融科技、文创等重点产业,以及城市运行保障等重点领域,实施两项培训计划,提升职工职业技能,推动首都高质量发展。城市运行服务是保障特大城市安全有效运转的重点领域,《方案》计划围绕城市供水、排水、供热、燃气、园林绿化、公共交通、环境卫生等城市运行保障领域以及首都其他关键领域,加大技能提升培训力度,并给予企业每人不超过4000元的培训补贴。

  另外,《方案》还支持企业建立技能大师工作室,发挥优秀高技能人才示范引领作用,大力开展技艺传承培训、技术技能革新、技能推广交流等活动,将原来一次性发放补助调整为按照工作室建设项目发放,每个项目给予不超过30万元资助,建立动态评估机制,工作室依托项目运转,对于评估合格的企业,每年都可申请资助项目。

  本市职业技能提升相关政策自2019年1月1日起执行。同时,还将全面开展补贴性培训信息实名制管理,建立“一网通核”信息共享平台,实现补贴培训人员全实名、培训数据信息可比对、补贴资金全记录、补贴过程可追溯,确保技能提升行动资金使用安全、透明和高效。本报记者 代丽丽

  马上就访

  大师无偿传授技艺底气足了

  王建 北京玉雕技艺传承人 北京玉尊源玉雕艺术有限责任公司董事长

  我们玉尊源申报了张铁城国家级技能大师工作室,北京市人社局在九月初进行了公示。我和张铁城都是工艺品雕刻工,这个工作室除了自己做活儿之外,大师带的徒弟、外地来的学生、北京服装学院等大专院校的学生都在我们这儿拜师学技艺,大师全部都是无偿传授,就是为了把玉雕技艺传承下去。除了传承,我们也一直在进行技术革新。2008年北京奥运会“金镶玉”奖牌的创意、打样、试制全是我们自己研制的。《方案》提出要实施技能大师工作室创新培训计划,每年给予每个申报通过的项目不超过30万元的资助。我认为这很振奋人心,这是北京市对我们大师工作室的信任和肯定。如果能申报通过,我们会把资助的资金用在更多的实事上,吸引更多的人来学习和传承玉雕技艺。本报记者 白歌

来源:北京晚报
编辑:张敏

图说教育

  • “这些宝贵的经历将影响我一生”

  • 中国的高考如何改变许多人的命运?

  • 把“界碑”竖在边疆孩子心中

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 现代美育 诗教何为

    诗教在中国有着悠久的传统。在诸如“不学诗,无以言”“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨”及“诗言志”“思无邪”等为人熟知的表述的促动下,诗歌的影响遍及从国家社稷、社会风尚到日常礼仪、个人修为的不同层面。

  • 谨防家委会职责越位

    近日,有媒体报道,山东省博兴县某小学一班级家委会以班费之名收取费用,用于教室墙壁翻新。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版