教育

职教天地

北京市出台职业技能提升三年行动方案

培训对象包括家政服务员、养老护理员、保安员、医疗护理员、保育员、快递员等

2019-10-10 07:14:06

  

  中工网北京10月9日电(工人日报—中工网记者甘皙)记者今日从北京人社局获悉,北京市出台《北京市职业技能提升行动实施方案(2019~2021)》,重点围绕企业职工和重点群体开展技能提升培训和就业创业培训,着力提升劳动者素质和技能水平,推动首都高质量发展和劳动者更加充分就业。计划到2021年底,北京市技能劳动者占就业人员总量的比例达到30%,高技能人才占技能劳动者的比例达到33%。

  据介绍,企业职工和就业重点群体,将是本次职业技能提升行动重点培训的对象。其中就业重点群体包括七类人群和“六大员”。其中,七类人群是指失业人员、农村转移就业劳动力(含低收入农户)、城乡未继续升学初高中毕业生、转岗职工、本市高校毕业生、退役军人、残疾人;“六大员”是指家政服务员、养老护理员、保安员、医疗护理员、保育员、快递员。针对这些就业重点群体开展形式多样的培训,着力提升他们的就业创业能力和水平。

  面向七类重点人群,北京市将开展菜单式、目录式免费技能培训,劳动者可根据需求选择培训项目和培训机构。同时,北京市还加大就业困难人员帮扶力度,对吸纳就业困难人员就业并开展以工代训的企业,按每人每月500元标准,给予不超过6个月的职业培训补贴。除此之外,就业困难人员和农村劳动力在培训期间,还可以享受每人每天不低于35元的生活费补贴。

  面向“六大员”,北京市将加大技能提升培训补贴力度。对家政服务人员开展岗前培训,每人每年培训时间不低于80课时的,按照每人2000元的标准给予企业补贴;开展回炉培训且每人每年培训时间不低于40课时的,还将按照每人500元的标准给予企业补贴。对养老护理、安保、医疗陪护、托幼、快递等领域从业人员,提高技能提升培训补贴标准,按照每人不超过3000元的标准给予企业或培训机构补贴。今年,将组织家政服务员、养老护理员、保安员、医疗护理员、保育员、快递员等技能培训,预计年培训规模将达近10万人次。

来源:中工网—《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • “这些宝贵的经历将影响我一生”

  • 中国的高考如何改变许多人的命运?

  • 把“界碑”竖在边疆孩子心中

新闻排行

职教天地

  • 北京市出台职业技能提升三年行动方案

    记者今日从北京人社局获悉,北京市出台《北京市职业技能提升行动实施方案(2019~2021)》,重点围绕企业职工和重点群体开展技能提升培训和就业创业培训,着力提升劳动者素质和技能水平,推动首都高质量发展和劳动者更加充分就业。

  • 湖北教科文卫体系统举办职工双创大赛

    日前,湖北省教科文卫体系统第二届职工创业创新大赛在华中农业大学举行。

教育论坛

  • 现代美育 诗教何为

    诗教在中国有着悠久的传统。在诸如“不学诗,无以言”“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨”及“诗言志”“思无邪”等为人熟知的表述的促动下,诗歌的影响遍及从国家社稷、社会风尚到日常礼仪、个人修为的不同层面。

  • 谨防家委会职责越位

    近日,有媒体报道,山东省博兴县某小学一班级家委会以班费之名收取费用,用于教室墙壁翻新。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版