教育

职教天地

在人工智能发展趋势下,专家建议

人工智能时代劳动者知识技能结构亟须重塑

2019-11-08 07:19:55

  中工网讯(工人日报—中工网记者张菁)“在人工智能发展趋势下,劳动者知识技能亟须重塑。”日前,在国家社会科学基金重点项目“人工智能对劳动力市场的冲击及劳动者知识技能转换应对研究”项目开题论证会上,课题负责人、北京联合大学管理学院教授何勤指出,人工智能时代的大门已经悄然敞开,随着生产方式与技术变革,技术技能人才的知识结构会发生变迁,在人工智能发展趋势下,技术与技能不匹配问题会更加凸显。

  何勤说,“为顺应这一时代要求,我们致力于探索与未来人工智能技术相适应的知识和技能结构,提出促进人工智能技术进步方向与劳动力知识技能结构相匹配的策略,以及社会保障、职业教育、终身学习、新工作创造等政策。”

  论证会上,与会专家分别就此话题提出相关建议。其中,中央党校(国家行政学院)教授赖德胜建议,在就业优先的政策下,应考虑技术的发展如何适应劳动者,如何适应劳动力市场状况。

  会上,课题组提出,应加大对人力资本投资,通过人才培养提高教育与劳动力市场的匹配度,实现劳动者知识结构的重构与创新能力培养;完善职业技能教育体系,形成人工智能技能人才高地;通过职业标准体系引导企业将职业胜任力融入产业技工培养体系;建立组织知识管理标准体系,实现技术积累和能力积累并举,促进劳动力市场的良性发展。

来源:中工网—《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 观众体验拍摄1977年高考模拟准考证

  • 童声童画抒怀《我是祖国的小太阳》

  • 京沪苏3名中学生获“明天小小科学家”称号

新闻排行

职教天地

  • 全国砖雕传统技艺大赛在黄山开赛

    11月11日,第十二届安徽国际文化旅游节在黄山开幕,作为旅游节系列活动之一的全国砖雕传统技艺大赛同时举行。

  • “青岛工匠”建设工程实施意见发布

    近日,山东省青岛市印发关于实施“青岛工匠”建设工程的意见,旨在加强高技能人才队伍建设,引导各级单位广泛开展工匠人才培育选树活动,充分发挥“青岛工匠”的示范引领和带动作用。

教育论坛

  • 给高技能人才“事业编”更要给其用武之地

    为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,甘肃省政府办公厅日前印发《甘肃省职业教育改革实施方案》,针对高技能人才进入职业院校、应用型本科高校的“编制”问题,首次做出规定。

  • 高职扩招为职教向类型教育转型提速

     “‘职教20条’对推动职业教育向‘类型教育’转型发展提出了很多举措,但我认为真正能推进职教转型发展的是此次的高职扩招。”

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版