教育

职教天地

46个职业有了新技能标准

集中在生产制造领域

2019-12-03 07:39:11

  中工网北京12月2日电(工人日报—中工网记者李丹青)今天,人社部公布纺织纤维梳理工等46个新版国家职业技能标准。记者了解到,此次颁布标准的46个职业,均属于生产制造及有关人员,主要集中在纺织、轻工、印刷、冶金、机械、电力等生产制造领域。

  这46个职业包括纺纱工、织布工、纺织染色工、服装制版师、炼钢工、模具工、冲压工、锅炉操作工、水生产处理工、钢筋工、设备点检员等。人社部有关负责人介绍,此次颁布的标准是对生产制造领域内有关职业从业人员理论知识和操作技能的综合性水平规定,是引导和规范职业教育培训、职业技能评价的基础,对促进生产制造领域从业人员素质提升等将发挥重要作用。

  据了解,去年以来,人社部印发了两批国家职业技能标准开发计划,启动《国家职业资格目录》中198个技能类职业的标准修订开发工作。此前,根据《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》要求,结合相关职业的科技发展水平和工艺革新状况,经过起草、预审、初审、征求意见、修改、终审、颁布等环节,已修订颁布89个国家职业技能标准。加上本次颁布的46个标准,至此已修订颁布了135个国家职业技能标准。

来源:中工网—《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • “大国小工匠” 科普新探索

  • 学习舞蹈丰富校园生活

  • 娃娃高跷 传承民俗

新闻排行

职教天地

  • 青岛4家企业自主评价130位技能人才

    记者近日从青岛市人社局获悉,该市分别在青岛啤酒公司、海尔集团公司举行职业技能等级证书颁证仪式,共有130人获得啤酒酿造工、家用电冰箱制造工等职业技能等级证书,这也是山东省首批企业自主评价的职业技能等级证书。

  • 46个职业有了新技能标准

    今天,人社部公布纺织纤维梳理工等46个新版国家职业技能标准。记者了解到,此次颁布标准的46个职业,均属于生产制造及有关人员,主要集中在纺织、轻工、印刷、冶金、机械、电力等生产制造领域。

教育论坛

名人坊

  • 董扬:用基因组学研究发掘生物宝库

    年轻、富有活力,这是很多人对云南农业大学教授董扬的第一印象。如今,这位80后教授,正带领一支平均年龄26岁的科研团队破解全球葡萄遗传多样性和人工驯化机理。

  • 一生只做一件事

    王五生老师从事教育工作近43年,怀着“一生只做一件事”的教育情怀,长期奋斗在教育事业的第一线。他默默耕耘,任劳任怨,在平凡的岗位上坚守初心,用生命的光辉,追梦筑梦。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版