教育

职教天地

教育部和山东共建职业教育创新发展高地

2020-01-16 07:41:50

  记者14日获悉:近日《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》印发,这意味着全国首个部省共建职业教育创新发展高地项目正式启动。未来,教育部将通过支持山东半数左右的省属本科高校转型为应用本科高校、进入“双高计划”的高职院校骨干专业试办本科层次职业教育、支持山东建设30个产业融合实训基地等具体举措,推动职业教育提质培优,为国家职业教育改革提供支撑。

  近年来,山东坚持整体设计、协同推进,在全国率先以省为单位建立起支持职业教育改革发展的政策体系。从2013年起,山东以应用型人才贯通培养为取向,在适合的专业中开展中职与本科“3+4”、高职与本科“3+2”贯通培养试点,目前试点专业点156个,年均培养规模8310人;健全初中后5年制高等职业教育制度,专业点数1500个,占中职专业点数的近40%,年均培养规模10万人。

  值得一提的是,《意见》提出将探索逐步打破普通高中和中职学校学籍限制,在保持高中阶段教育职普比大体相当的地方,允许符合条件的中职学校与普通高中学生学籍互转、学分互认,促进普通高中和中等职业教育相互融通。(记者侯琳良)

来源:人民日报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 岁末求职忙

  • 河北邢台:生肖剪纸迎新春

  • 江西婺源留守儿童“五彩手印”寄深情

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 期末“神评语”从何处下笔?

    “套路化”评语不见了,代之的是更精准、更个性甚至更不拘一格的评价。这是这几天拿到期末评语的中小学生及家长的共同感受。网上蹿红的一些“神评语”,在让人忍俊之余,也促使教育工作者思忖:评语的作用究竟是什么?

  • 甘肃“两会”声音:警惕青年“宅”过头 便捷的外卖须规范

    甘肃“两会”期间,李东明建议,对于外卖行业,政府要加大监管力度,提高外卖的标准和门槛,加强监管,让外卖行业健康有序发展。比如外卖可用消毒碗,虽然重、不方便,但不会对环保产生影响。同时引导年轻人健康生活方式。

名人坊

  • 67岁中学保安被誉为校园“扫地僧”

    近日,黑龙江省一所中学内的保安引起了不少网友关注。今年67岁的王文明2019年来到黑龙江省实验中学,成为一名保安。王文明爱好书法,是书法家协会会员,作品还多次获奖,被称为校园里的“扫地僧”。

  • “90后”机长教员是怎样炼成的

    “90后”彭悦祚,2011年底加入南航湖南分公司,五年时间成为机长,三年后升为机长教员,每个阶段都几乎是南航飞行员里“最年轻”的一个。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×