教育

职教天地

56万乡村医生和基层人员线上培训

2020-02-12 08:01:42

农村疫情防控重发现重排查
56万乡村医生和基层人员线上培训

 

  北京日报讯(记者 任敏)在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,针对如何加强农村地区疫情防控的问题,国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷表示,农村地区疫情防控的重点还是在防,要“外防输入,内防扩散”,要做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  农业农村部农村合作经济指导司副司长毛德智介绍,农村地区医疗条件比较薄弱,不少农民群众防护的意识,防控的能力不是很强,另外,农村地区有走亲访友的传统习惯,这样也会带来一些人员的流动。

  聂春雷表示,为了加强农村疫情防控,基层医疗卫生机构要在当地党委政府和卫生健康部门领导下做好排查,要参与到网格化的管理和地毯式的排查中,并做好宣传教育,充分利用农村多种宣传渠道,让老百姓认识到疫情防控的重要性。聂春雷说,农村医疗卫生机构主要职责就是发现病例、进行排查,发现发热病人或疑似病例须及时转诊,“农村机构治疗不了新冠病毒感染患者,必须要转到上级的定点医疗机构去采取相应的救治措施,我们不主张把疑似患者留在基层。”

  据聂春雷透露,全国有144万在村卫生室工作的人员,乡村医生的服务基本已覆盖所有的农村地区。在疫情防控中,乡村医生在排查外来、返回人员,筛查发热患者方面,做了大量工作。国家卫健委已加大对乡村医生的培训力度,通过中国继续医学教育网络平台,专门开辟村医和基层防控专栏,截止到2月10日,已有56万乡村医生和基层人员通过该平台学习和培训。

  同时,国家卫健委和相关部门要求,各地在物资调配时一定要考虑基层医疗机构医务人员防护用品的供应问题,要确保基层的医务人员不因缺少防护用品而感染。聂春雷表示,目前,除了定点医院外的其他医院以及综合医院发热门诊以外的其他科室,正常提供服务。

来源:北京日报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 江西:线上教学 停课不停学

  • 石景山区扶贫干部走访赤峰村民 为孩子送去新年新希望

  • 制作面塑迎春节

新闻排行

职教天地

  • 56万乡村医生和基层人员线上培训

    在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,针对如何加强农村地区疫情防控的问题,国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷表示,农村地区疫情防控的重点还是在防,要“外防输入,内防扩散”,要做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  • 陕西教育系统疫情排查2万余人 网上教学严控时长

    “细化排查对象,摸清人员底数。进一步完善全省教育系统疫情防控工作日报告制度,排查包括外教和留学生、港澳台学生在内的全体教职工及学生活动轨迹和身体状况。”陕西省教育厅副厅长赵昶葆表示。

教育论坛

名人坊

  • 内蒙古大学生主动加入家乡防疫战

    “皇甫书记,我暂时不开学,我可以参与你们的疫情防控工作吗?”春节期间,正当内蒙古和林县羊群沟乡大湾村村支部书记皇甫雄为新冠肺炎疫情防控抽调人手发愁时,村里的大学生郭鹏飞竟主动向他“请战”。

  • 援疆幼儿教师:让孩子爱上艺术

    在巍峨绵延的天山脚下,有一所美丽的幼儿园。它是新疆生产建设兵团第二师铁门关中心幼儿园,占地40亩,建园3年来已收纳各民族幼儿近300名。在这里,有9位来自河北保定的援疆幼儿教师,她们用智慧和汗水为民族团结奉献着正能量。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版