教育

职教

新疆:因地制宜开展技能培训推动扶贫

2020-07-23 07:45:37 来源:中国劳动保障报

  原标题:新疆以南疆四地州为重点实施技能扶贫

  近年来,新疆维吾尔自治区以南疆四地州为重点,全力以赴抓好技能扶贫工作。

  因地制宜开展培训推动扶贫

  集中封闭培训。在南疆四地州,利用县级技工院校、农牧民培训学校,实施“教师学员全封闭、管吃管住不外出”措施,对拟转移就业的贫困劳动力集中开展“基本劳动素质+国语+技能”培训。

  分散岗前培训。采取“点对点”方式,将新招录贫困劳动力直接送达企业。企业安排熟练技术工人当师傅,通过“一带一”“一带二”等师带徒方式开展岗前培训,帮助他们掌握生产技能。

  在线组织培训。在北疆、东疆地区,推广使用线上职业技能培训平台,积极实施“互联网+职业技能培训行动”,组织贫困劳动力、企业职工等人员参加百日免费线上技能培训。今年上半年,全区开展线上职业技能培训7.67万人次。

  加强南疆技工院校建设助力扶贫

  高位推动帮建。今年6月,自治区与人社部签署《共同推进南疆四地州技工院校建设备忘录》,制定15条具体措施支持南疆四地州技工院校建设。自治区政府出台《自治区推进南疆四地州技工院校建设实施方案(2020-2023年)》和2020年实施计划,压实疆内各地区各部门工作责任。

  疆外对口帮扶。人社部印发支持“三区三州”等深度贫困地区技工教育发展文件,安排全国36所优质技工院校对口帮扶南疆四地州技工院校。

  区内结对帮带。实施《自治区技工院校技能脱贫千校行动三年规划(2018-2020年)》,组织北疆19所重点技工院校在南疆技工院校设立分校,坚持“一县一设计,一校一特色”原则,建立长效帮带机制。

  上半年,南疆四地州技工院校在校生41751名,占全区技工院校63270名在校生的66%;开展社会培训20.88万人次。

  举办“三区三州”技能大赛带动扶贫

  全力筹备。制定“三区三州”技能大赛工作、宣传、安保等方案;成立执委会,细化责任分工,逐项抓好落实。

  全面选拔。以南疆四地州为重点,组织技工院校、职业院校、企业动员报名、推荐选拔,南疆四地州每个地州均有100人以上参加集训。对选手参加赛前集训的,按照每人每天不超过300元、最高不超过6000元的标准,给予培训补贴。

  全方位宣传。以技能扶贫为主题,加强对技工院校、技能大赛、技能人才等内容的宣传。

编辑:郭丽娟

图片新闻

职教

  • 黑龙江:构建技工院校扩招工作新体系

    在黑龙江省招生考试信息港设立技工教育专栏,将高级技工学校、技师学院招生纳入网上报名中心,与高职院校招生纳入同一平台频道统一宣传、统筹管理。

  • 新疆:因地制宜开展技能培训推动扶贫

    在南疆四地州,利用县级技工院校、农牧民培训学校,实施“教师学员全封闭、管吃管住不外出”措施,对拟转移就业的贫困劳动力集中开展“基本劳动素质+国语+技能”培训。

评论

  • 培养青少年学生健康良好性格

    学生能否成才与其性格息息相关,健康良好的性格有利于学生成长成才,偏狭的性格则往往对孩子的成长造成负面影响。在全面实施素质教育的今天,毫无疑问,应该把培养青少年学生健康良好的性格作为育人重点。

  • 为“技能夜市”点赞

    学习技能有奖励的激励机制,能让“技能夜市”产生后续效应,使技能之花越来越鲜艳。

资讯

  • 暑期职校生“三下乡”

    7月19日,江苏电子信息职业学院组织学生暑期“三下乡”社会实践,教给农民利用互联网销售农产品。

  • 严查教师帮子女或他人参赛评奖

    《通知》要求,各竞赛主办单位要切实履行主体责任,全面开展一次自查,对以往获奖项目的真实性、独创性进行复核,坚决避免参赛项目明显不符合学生认知能力现象的发生。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×