教育

职教

黑龙江:构建技工院校扩招工作新体系

2020-07-23 07:47:33 来源:中国劳动保障报

  黑龙江省坚持政府推动、政策促动、部门联动,推动技工教育高质量发展。2019年,黑龙江省技工院校实现扩招3.04万人,超额完成省政府下达扩招1万人的目标任务。

  高位推动,构建扩招工作体系

  黑龙江省委、省政府认真贯彻落实李克强总理视察牡丹江技师学院时提出的“将技工院校纳入职业院校扩招范围,纳入各地统一招生平台”要求,高位推动技工院校扩招工作,将扩招工作列入第二批主题教育考核内容,纳入地方党政领导班子考核指标体系。市(地)党委政府相应成立领导机构,制定工作方案,将扩招工作纳入重要日程。

  全省上下形成政府主导、人社牵头、部门配合、上下联动的扩招工作体系,为高质量推进扩招工作提供了组织保障。

  创新政策,夯实扩招工作基础

  一方面,出台“八项政策”创新推动。省政府办公厅出台《关于技工院校扩招工作有关事项的通知》(简称“八条政策”),提出将技工院校招生纳入中高职统一招生平台和毕业生统一查询平台,技工院校招生纳入高中阶段毛入学率,技工院校在初高中学校开展招生工作与中高职院校享受同等待遇等,打破了多年来制约技工院校发展的体制机制障碍。

  另一方面,完善配套政策聚力推动。印发《技工院校扩招工作实施方案》《黑龙江省技工院校非全日制学生管理办法(试行)》等配套政策,明确扩招学生学籍管理、资金补贴、教学管理等内容,将符合条件的学生列入免费职业技能培训范围,由职业技能提升行动资金列支学费补贴,增强了政策吸引力。

  部门合力,确保扩招任务完成

  建立统一招生平台。在黑龙江省招生考试信息港设立技工教育专栏,将高级技工学校、技师学院招生纳入网上报名中心,与高职院校招生纳入同一平台频道统一宣传、统筹管理;将普通技工学校纳入各市(地)中职统一招生网站或中职统一招生宣传手册;从2020年开始,将普通技工学校纳入全省中等职业学校毕业生统一查询平台,建设全省高职院校、高级技工学校、技师学院毕业生统一查询平台。

  加大财政支持力度。省财政安排1亿元专项资金支持技工院校软硬件建设,全省共有27所技工院校获得资金扶持。将技工院校基础设施建设纳入地方政府专项债券支持范围,两所技师学院已经成功申请2019年地方政府专项债1亿元,两所技师学院列入2020年专项债扶持项目。

  提升技工院校办学活力。允许技工院校将从事实训教学、实习指导的技能人员纳入专业技术人员基数,公办技师学院高、中、初级专业技术岗位结构比例调整为4∶4∶2。允许技工院校在核定绩效工资总量内自主确定收入分配办法。技工院校毕业生可报考艰苦边远地区公务员,在企事业单位招聘、职称评聘、就业创业等方面,中级工、高级工、预备技师等同于中专、大专、本科学历落实相关待遇。

编辑:郭丽娟

图片新闻

职教

  • 黑龙江:构建技工院校扩招工作新体系

    在黑龙江省招生考试信息港设立技工教育专栏,将高级技工学校、技师学院招生纳入网上报名中心,与高职院校招生纳入同一平台频道统一宣传、统筹管理。

  • 新疆:因地制宜开展培训推动扶贫

    在南疆四地州,利用县级技工院校、农牧民培训学校,实施“教师学员全封闭、管吃管住不外出”措施,对拟转移就业的贫困劳动力集中开展“基本劳动素质+国语+技能”培训。

评论

  • 培养青少年学生健康良好性格

    学生能否成才与其性格息息相关,健康良好的性格有利于学生成长成才,偏狭的性格则往往对孩子的成长造成负面影响。在全面实施素质教育的今天,毫无疑问,应该把培养青少年学生健康良好的性格作为育人重点。

  • 为“技能夜市”点赞

    学习技能有奖励的激励机制,能让“技能夜市”产生后续效应,使技能之花越来越鲜艳。

资讯

  • 暑期职校生“三下乡”

    7月19日,江苏电子信息职业学院组织学生暑期“三下乡”社会实践,教给农民利用互联网销售农产品。

  • 严查教师帮子女或他人参赛评奖

    《通知》要求,各竞赛主办单位要切实履行主体责任,全面开展一次自查,对以往获奖项目的真实性、独创性进行复核,坚决避免参赛项目明显不符合学生认知能力现象的发生。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×