教育

职教

中华文化瑰宝在职校“争奇斗艳”

2020-09-15 14:22:03 来源:羊城晚报

  龙狮、粤剧、风筝……

  中华文化瑰宝在职校“争奇斗艳”

  文/羊城晚报记者 崔文灿 通讯员 孔建华 陈健瑜 黎明霞 图/学校供图

  近日,广东省教育厅对广东省第三批高校中华优秀传统文化传承基地名单进行公示。其中,三所职业院校的传承项目赫然在列:广东科学技术职业学院的龙狮,广东舞蹈戏剧职业学院的粤剧非遗文化教研拓展传承基地,以及阳江职业技术学院的阳江风筝。

  这些传承项目有何特色?学校又如何将传统文化融进职业教育中?记者采访中发现,学校不仅通过传统文化项目填补了职业学校人文素养培养薄弱的缺口,还让这些古老文化焕发新的生命力,助力中华文化登上世界舞台。

  

  广东科学技术职业学院体育龙狮俱乐部为社区群众表演精彩舞龙

  龙狮运动:

  助力职教人文素养的培养

  地处珠海西部的广东科学技术职业学院(以下简称“广科”),在传承龙狮文化方面既有得天独厚的先天优势,又有时代赋予的后天优势:一方面,珠海龙狮运动早在明朝中叶就已在莲溪的红星、中心、东安等乡村崭露头角,至今已传承400余年;另一方面,粤港澳大湾区的独特资源,让龙狮文化拥有更多的传承载体、传播渠道和传习人群。如今珠海斗门龙狮运动开展最为活跃,港澳龙狮文化交流频繁,形成了浓厚的龙狮氛围。

  广科体育健康学院院长侯德红介绍,在龙狮运动中,需要队员高度团结,动作协调,在顽强拼搏的基础上完美地演绎每一个技术动作,由此在培养学生团队合作精神、顽强刻苦意志品质方面效果显著。职业教育首要培养学生职业精神,培养新时代劳动精神,与龙狮运动中所锻炼的意志品质,正是课程思政教育的内容。

  龙狮,还把校企紧密集合在一起。社会体育专业主任王春光告诉记者,学校结合广东省龙狮制作工坊或企业,发挥学校职教联盟的优势,把龙狮制作工艺植入职业技能培养体系,助力龙狮工艺制作、表演、展示为一体的龙狮产业发展。

  在公共体育教研室主任张杰看来,职业教育以培养学生技术技能为主,在人文素养培养方面比较薄弱,尤其是将中华优秀传统文化融入职业教育的研究成果较少,成功案例不多。

  “当前职业院校校园传统文化氛围不够浓厚,大部分学生还是追求时尚、潮流的运动,如街舞、滑板、电子竞技类游戏等,对中华优秀传统文化的学习兴趣不高,认识不全、不深、更不透。“张杰认为,基地的建立,将加强对优秀传统文化的传播和教育,提炼和升华龙狮文化在培养学生民族自豪感、文化认同感上的教育价值,从而提高学生对祖国文化的自信。

  如今,在广科,龙狮不光在中国学生群体中受追捧,就连海外留学生也加入到了这项运动中。学院副教授刑强说,未来学院将以龙狮为载体,加强与港澳地区的交流与合作,将中国龙狮舞向世界,提升龙狮运动的国际影响力,进而让更多地区和国家了解中国,讲好“龙狮运动国际化的故事”。

  “让风筝不单停留在童年美好的回忆里”

  中国风筝有“南鹞北鸢”之说,阳江风筝则是“南鹞”中的代表。在阳江,不同种类的风筝有着不同的文化内涵,尤其是“灵芝风筝”和“龙头百足风筝”,具有较高的收藏价值。

  有业内人士告诉记者,一只风筝内含大乾坤,阳江风筝追求的是放飞效果,故制作水平精湛,特别是动态风筝的制作工艺,包含了空气动力学、风力动力学等原理。

  阳江职业技术学院体育系主任郑海介绍,阳江风筝进入阳江职院已有11年,在学院公共选修课、体育选项课和体育专业课中均有开设。

  “‘阳江风筝’制作注重言传身教,学生近距离接触优秀的风筝艺人,能深入了解传统风筝文化的精髓,拓宽了学生的视野,触发学生对传统民族文化的情感。”郑海说。

  近五年,学院都举办校内风筝竞赛和学生技艺展演,每年也会组织学生外出进行阳江风筝的传承与推广,梧州、珠海、广州、阳江等地都留下了学生的身影。

  如今,放风筝这项古老的运动正在这所职校焕发出青春和生机。记者从学院获悉,该校80%以上的学生放过风筝并且喜欢放风筝,想加入风筝队或社团了解风筝文化的学生占49%,85.2%的学生对风筝都有少数了解或者比较了解。郑海说,学院拥有一支专业风筝运动队,有一批高水平的风筝放飞运动员,在国际级风筝比赛中“乘风起飞”,战果颇丰。

  对于此次获评高校中华优秀传统文化传承基地,郑海希望,能借此更好地把握校园文化建设的内涵和意义,提升校园的文化品位和价值取向,把学院建设成集传承、教学、科研、制作、展示为一体的综合性风筝文化基地。“让每个从事阳江风筝学习的学生,都成为阳江风筝的传承者、推广者,使风筝不单停留在童年美好的回忆里。”郑海如是期待。

  用粤剧文化提升属地认同和情感认同

  对于广东舞蹈戏剧职业学院粤剧非遗文化教研拓展传承基地进入公示名单,戏剧系主任郑东认为,这将“用传统文化提升文化认同”,提升湾区文化同根同源的认同感,增强“属地认同”和“情感认同”。

  如何用粤剧文化熏染学生的人文素养?郑东认为,一方面,粤剧剧目课程以历史和生活中典型人物为原型,人物和故事情节普遍具有积极正面的教育意义,能够丰富日常思政课程教学的内容和形式,在剧目实践教学当中对学生思想道德、人文道德素养会产生潜移默化的积极促进作用。

  另一方面,粤剧老前辈将“工匠精神”注入师生的灵魂。今年7月,学院与中山市香山粤剧研究院、广东香山粤剧团联合正式启动粤剧经典名剧《柳毅传书》传承项目。88岁高龄的著名表演艺术家林小群亲身指导,其注重细节、追求极致的作风,无疑是一种行为示范。

  “通过言传身教,林小群老师将追求卓越、精益求精的‘工匠精神’注入师生的灵魂,以‘工匠精神’为粤剧传承铺路,需要的就是这样一种精神的传递。”郑东说。

  郑东说,未来会通过举办“粤剧进校园”、青少年粤剧艺术培训班,开展粤剧文化普及教育和“粤港澳大湾区粤剧传承演出”活动,打造“精品演出+艺术普及+传承未来”的全新艺术传播模式,积极推动粤剧艺术文化的繁荣发展。

  【链接】

  “岭南特色工艺非遗传承经典”丛书亮相

  羊城晚报讯 记者崔文灿、通讯员蒋碧涛报道:近日,广州市轻工技师学院“岭南特色工艺非遗传承经典”丛书正式出版发行。

  这套丛书的编写历时两年,经学院工艺美术大师们的口口相授和专业老师们的归集整理,包含《广彩瓷》《广绣》《端砚》《蛋雕》《榄雕》《玉雕》《指掌画》《铜印》《陶艺》九册,详细介绍了各种工艺的制作过程和艺术特色,体现了粤技精湛、粤声悠扬、粤味绵长的轻工岭南文化特色。

  记者获悉,为更好地传承和发展岭南特色工艺,广州市轻工技师学院建成“岭南特色工艺传承基地”(岭南工艺美术大师街),引进60位国家级、省市级工艺美术大师担任客座教授,建立起广彩、广绣、玉雕、牙雕、木雕、榄雕、蛋雕、陶塑、剪纸、宫灯、掌画、铜印、端砚等15间大师工作室,工艺大师欧福文、周承杰作为特殊人才被学院引进。

编辑:卢云

图片新闻

职教

评论

  • 必须守住校园食品安全底线

    保障校园食品安全需要建立诸多长效管理机制,要将监管覆盖至每个环节,杜绝任何安全隐患。食品安全无小事,校园食品安全底线更不容突破。

  • 高温作业时中暑 能不能认定工伤?

    经医院诊断,我丈夫万某系重度中暑并有中暑后遗症。根据气象资料显示,事发当天中午,监测气温超过了高温标准。我认为万某是在工作期间中暑的,要求宾馆支付住院费,并给予申报工伤。

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×