教育

职教天地

  • 技能风云会

    “报告,一号焊接完毕”“报告,二号焊接完毕”……在江西汉腾汽车公司厂房内,钢花在阳光下飞溅。5位选手、5个工位据了解,2018年江西省“振兴杯”职业技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛江西选拔赛(2018年全省十大示范性劳动和技能竞赛之一)设置了钳工、焊工、砌筑工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工等近百个工种
    2018-09-18 09:14:09

  • 湖北金融工会举办劳动竞赛

    本报讯(记者张翀 通讯员谢文哲)日前,中国金融工会湖北工作委员会主办的2018年湖北银行业防范化解金融风险劳动竞赛在武汉举行,来自13个单位的15个项目参与最后角逐。据湖北金融工会专职副主任王万飞介绍,通过赛前评审、现场讲解和展示,大赛对湖北省2018年银行业金融机构打好三大攻坚战、防范化解金融风险阶段性的工作成果进行了全方位的展示和检验
    2018-09-18 09:11:51

  • 将培训万名专业技术人员

    本报讯(记者杨明清 通讯员夏丽萍)日前,山东威海印发了《关于开展全市“万名专业技术人员创新能力提升”专项活动的通知》据了解,威海将通过开展在线自主学习培训、高级研修培训、岗位提升培训专项活动,分别培养一批专业技术人员。
    2018-09-18 09:10:34

  • 天津教育工会为教职工办实事

    中工网讯 (记者张玺 通讯员姜凯琦)记者从日前天津市教育工会召开的庆祝教师节劳模先进教师座谈会上获悉,今年天津市教育工会策划开展了一系列为教职工群众办实事活动。市教育工会拿出专项资金,委托各基层工会将节日祝福、慰问鲜花和书籍送至500余名高校系统劳动模范手中。连日来,市教育工会已重点慰问了高校、普教系统部分知名劳模代表和患病劳模。
    2018-09-18 00:00:00

  • 通化市实施“大工匠培育计划”助力产业转型

    本报讯(记者 于宝库)通化市推进大健康产业工作会议近日举行,会议再次与各大专院校签订了多项人才培养战略协议,为通化市“大工匠”培育计划奠定了基础。在实现“十三五”目标的征程中,通化市打造构建了现代职业教育的“通化路径”。为接通通化市没有高职院校的“断头路”
    2018-09-18 00:00:00

  • 海事系统航保职工赛技能

    9月12日,山东烟台,选手进行应急电台架设项目比赛。当日,2018年交通运输部直属海事系统航保职工岗位技能竞赛决赛在烟台举行,这是海事系统首次有航标、测绘、通信三大航海保障业务共同参加的全国性航海保障技能竞赛。唐克 摄/视觉中国
    2018-09-14 00:00:00

  • “学好技术要靠钻”

    在离地面45米高的岸桥驾驶室,徐鹏头戴白色安全帽,身穿米黄色工装,熟练地运行小车。在他的控制下,吊具与小车完美地配合着,接近目标后停车,吊具下降至集装箱上方10公分,徐鹏再次操作,吊具正好抓住箱体。“快准稳是我们的工作指南,岸桥吊具要稳,抓集装箱要快和准。”徐鹏说。出生于1983年的他是深圳大铲湾现代港口发展有限公司的一名岸桥司机。
    2018-09-14 00:00:00

  • 天津开发区工会举办职工研修班

    中工网讯 (《工人日报》-中工网记者张玺)近日,天津开发区总工会举办“相约新时代 启航新征程”2018年度职工创新能力提升——精益生产实战研修班。研修班特邀专业团队讲师围绕“精益生产”进行讲解。培训通过现场操作颠覆职工固有思维定式,激发职工立足岗位开展创新,解决技术难题,促进职工在优化传统制造、发展高端制造、实施绿色制造中发挥重要作用。
    2018-09-14 00:00:00

  • 把劳动和技能竞赛打造成工会工作品牌

    中工网讯(《工人日报》-中工网记者李昱霖 通讯员高会坡)在日前召开的河北省国家重点工程暨冬奥会劳动和技能竞赛推进会上,河北省人大常委会副主任、省总工会主席王晓东提出王晓东要求河北各级工会组织要做到:竞赛项目要精准,围绕河北产业发展要求做好竞赛设计,在竞赛内容、管理方式、平台载体等方面认真谋划
    2018-09-14 00:00:00

  • “想有更好前途,要学更多技术”

    “靠提高技术,我迈过了打工的瓶颈期。过去,打工不顺心就换工作,现在我只想提高学历和技能。”9月10日海南省总工会、省教育厅联合实施的“求学圆梦行动”帮助农民工提高学历与能力,已持续开展了两年时间。这项每年投入500万元的计划
    2018-09-13 00:00:00

  • 一汽职工在职业技能赛中夺冠

    中工网讯 (记者彭冰 通讯员孙毅成)在近日闭幕的第六届全国职工职业技能大赛钳工决赛中,中国一汽集团有3名职工代表吉林省参赛,取得个人总分第一名、团体总分第三名的成绩。钳工大赛有30个省(区、市)组队参赛,共88名选手,其中技师和高级技师占90%以上。经过激烈争夺,一汽铸造公司职工刘岩、杨万里进入钳工决赛,分别获得个人总分第一名和第十一名的成绩。
    2018-09-12 00:00:00

  • 山东首次建立职业农民职称制度

    本报济南9月11日电(中国青年报·中青在线记者 邢婷)山东将首次建立职业农民职称制度,将“农民”作为一项职业纳入职称评定范围。此次除了将“农民”纳入职称评定范围,《措施》鼓励支持各类高层次人才通过项目合作、短期工作、专家服务、兼职等形式到基层开展服务活动,服务期限视为基层工作经历,可以作为职称评审的依据。
    2018-09-12 00:00:00

  • 青海工会交流职工书屋建设经验

    中工网讯 (记者邢生祥)由青海省总工会主办、中国邮政集团工会青海省委员会承办的青海高原职工书屋建设经验交流会日前在西宁举行,会议总结交流青海高原职工书屋建设经验,深入探讨推动职工书屋创新发展大计。据介绍,青海工会已建成各类实体职工书屋1536家,藏书650多万册。同时,青海省总积极适应互联网技术发展新趋势,免费发放电子职工书屋阅读卡100万张,全面改善了职工读书学习条件。
    2018-09-12 00:00:00

  • 全国青年职业技能大赛决赛开幕

    本报沈阳9月10日电 (记者易舒冉)10日下午,由共青团中央、人力资源和社会保障部联合主办的2018年中国技能大赛——第十四届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛在辽宁沈阳开幕。经过层层选拔,来自全国31个省(区、市),40个中央企业共360名选手入围决赛。在未来的4天里,他们将分汽车装调工、钳工、焊工等3个竞赛项目展开激烈角逐,争夺青年职业技能竞赛领域的最高荣誉。
    2018-09-11 00:00:00

  • 参加世界技能大赛不为追求金牌数第一

    “中国参加世界技能大赛的目的,不能是简单追求金牌数第一。我们希望通过参加世界技能大赛提升整体技能人才的水平。据悉,共有497名选手通过选拔入围国家集训队。此外,根据相关规定,19名符合条件的第44届世赛备选选手也直接入围国家集训队。
    2018-09-10 00:00:00

  • 煤企设立“班工长节”

    中工网讯 “矿上这么重视班工长,我们感到非常光荣,干活更带劲了!”8月28日,对于在煤矿干了10多年的白自森来说,这是个既特殊又难忘的日子。因为从这一天开始,他拥有了一个特别的节日——“班工长节”。当日,他所在的陕煤集团澄合矿业董东煤业公司召开“班工长节”设立大会,明确将8月28日定为“班工长节”。
    2018-09-10 00:00:00

  • “让农民工学到真知得到实惠”

    福建广播电视大学的校园里,书香浓郁,清新安宁。9月7日,在第34个教师节前夕,福建省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉一行来到这里对农民工“求学圆梦行动”进行调研,并看望老师们,为他们送上节日的祝福。
    2018-09-10 00:00:00

  • 福建省打造升级版“妈妈小屋”

    中工网讯 (记者王维砚 通讯员陈紫)近日,福建省2018年度“我最喜爱的妈妈小屋”名单出炉,中移在线服务公司福建分公司等32个单位的母婴设施榜上有名。据了解,2013年11月,福建省总工会联合省卫计委在女职工人数较多的机关企事业单位、就诊量较大的医疗保健机构以及有需要的公共场所建立“妈妈小屋”。
    2018-09-07 00:00:00

  • 在服务经济社会发展中提质升级

    8月下旬,一条振奋人心的喜讯在职教人的朋友圈中迅速转发——深圳职业技术学院建设中国特色世界一流职业院校的方案获得了深圳市政府批准。这是我国高等职业院校首个世界一流建设方案。3个月前,北京市职业教育改革发展三年行动计划正式发布,明确提出到2020年,北京市要重点建设10所左右特色鲜明、世界一流的职业院校。
    2018-09-07 00:00:00

  • 常州市总举办职工“创新·创业·创意”大赛

    本报讯 (记者王伟 通讯员毛人杰)日前,由江苏省常州市总工会举办的全市首届职工“创新·创业·创意”大赛宣告收官。来自常州麦唯通电子公司的郝小坤是参赛选手之一,其项目团队在语音信号处理领域有着多年研发经验。经过激烈角逐
    2018-09-07 00:00:00

  • 瑶寨里的古法造纸技艺

    9月5日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,人们在晾晒制成的手工土纸(无人机拍摄)。广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序
    2018-09-07 00:00:00

  • 急救知识进工地

    9月6日,急救培训教员借助教学模拟人向建筑工人讲解心肺复苏操作要领。当日,江苏徐州鼓楼区黄楼街道邀请红十字会急救培训教员来到辖区建筑工地,向施工人员讲解应急救护知识与技能,提高企业一线员工现场应对意外伤害的自救互救能力,迎接第19个“世界急救日”的到来。
    2018-09-07 00:00:00

  • 上海设立“职工优秀创新成果奖”

    中工网讯 (记者钱培坚)记者日前从有关方面获悉,“上海职工优秀创新成果奖”从今年起设立。其荣誉、奖励等同于表彰该市科技工作者的最高奖项——“上海市科学技术奖”,最高奖励达到20万元。4月25日,上海发布《关于推进新时期上海产业工人队伍建设改革的实施意见》,明确设立“职工创新成果奖”
    2018-09-07 00:00:00

  • 青海启动农民工法治宣传行动

    本报讯(记者邢生祥)为组织引导高校师生和工会工作者携手农民工尊法守法,青海省总工会、省教育厅日前联合启动2018年“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动据介绍,省总工会、省教科文卫体工会、青海师范大学共同组建5个农民工法治宣传服务分队。每个分队由1名工会工作者、1名教师、2名法律及相关专业本科生或研究生组成
    2018-09-06 00:00:00

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 多管齐下提高师范生生源质量

    ■聚焦卓越教师培养计划2.0系列评论之二教育部近日印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》,提出经过五年左右的努力,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业。对师范专业招生生源质量的关注,直接来源于我国目前师范专业生源堪忧的现实窘境。这种生源不佳的状况一方面表现为师范院校招生录取分数线普遍低于同层次的综合性大学

  • 图书漂流到工地

    10月14日,中原油田采油气工程服务中心作业一大队工作人员在开展“图书漂流到一线”活动。10月份以来,中原油田采油气工程服务中心为丰富一线职工生活,开启“图书漂流到一线”活动,该中心工会为一线12个基层单位配备“图书漂流箱”

教育论坛

  • 撑起公民教育一片高远的蓝天

    教育是人的养成活动,而现今的学校教育在物质日益丰富的条件下,却面临着个体心灵陶冶空间逐渐被应试主义和功利主义双重挤压的局面因此,如何进行公民教育就成为目前学校教育的基本主题,当然,也是现实难题。广州市番禺区大石中学在教学实践中对公民教育进行了有益探索,为我国当前的公民教育提供了可行的实践路径。

  • 《童话山海经》作品分享会举行

    本报讯 (李明) 近日,由明天出版社主办的“中国梦·山海经·童话心——《童话山海经》作品分享会暨萧袤作品越南文版权签约仪式”在京举行。在活动现场,中国作协儿童文学委员会委员纳杨、特级教师李怀源、《童话山海经》作者萧袤,围绕《山海经》的阅读魅力和价值、如何用童话这种最容易被儿童接受的文学形式来引领孩子们亲近传统文化名著、如何用超凡的想象力和创造力打通神话和童话的血脉等问题展开讨论。

名人坊

  • 马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国地质大学(北京)宣布了有关任免决定,马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,男,1962年11月生,1986年12月入党,1984年8月参加工作,中国人民大学哲学专业大学本科毕业

  • 葛世荣任中国矿业大学(北京)校长

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国矿业大学(北京)宣布了有关任免决定,葛世荣任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记葛世荣,男,1963年4月生,1985年5月入党,1986年7月参加工作,中国矿业大学矿山机械工程专业博士研究生毕业

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版