教育

职教天地

  • 千名“织女”展技艺

     9月3日,位于太行山脉的河北沙河市,来自塔子峪村及周边村庄的千名“织女”同时飞梭织布,再现传统四匹缯布制作技艺。
    2018-09-06 00:00:00

  • 大连市西岗区外来工乐享“六惠”

    本报讯(顾威 记者刘旭)大连市西岗区“365外来人员综合服务中心”开展了以“惠”为主题的“六惠”服务,这是西岗区被确定为辽宁省工青妇基层组织协同创新发展示范点后发生的新变化。据介绍,西岗区有外来务工人员近9万人,“365外来人员综合服务中心”是西岗区政府设立的365天服务外来人员的机构。
    2018-09-06 00:00:00

  • 油田里的90后安全卫士

    运动步数每天维持在1万多步,日行车距离最低120公里……这便是顺北油气项目部跃进作业区跃进2片区职工胡毓涛的日常,谈起这些早已习以为常的事情,胡毓涛神情淡定。对于胡毓涛而言,称他为采油工也可以,称他为司机也可以,因为他是跃进2片区唯一一位身兼两职的人。
    2018-09-06 00:00:00

  • 师傅,我来了

    姚俊波是中国石化西北油田采油二厂一名技术人员。几年前,他被朋友劝说一起去考石油工程专业的研究生,结果自己考取了朋友却落了榜“刚来的时候,因为本科专业不对口,什么都不会,师傅就一点一点从头教我,特别耐心。”回忆起自己入职时的经历,姚俊波感叹说。
    2018-09-06 00:00:00

  • 金牌月嫂须有48个月护理经验

    本报讯(记者 解丽)日前,北京家政服务协会举办家政服务行业标准规范宣贯大会,进一步推进家政服务行业正规化、规范化发展。据了解,此次宣贯活动以宣讲“生活性服务业行业标准规范汇编之四——《家政服务行业》”为主要内容。该汇编涵盖了2007年以来国家、商务部以及北京市层面的标准规范
    2018-09-06 00:00:00

  • 农民工赛技能

    9月4日,选手在砌筑工项目比赛中。当日,广西融水苗族自治县举办农民工技能大赛,比赛设有砌筑工、钢筋工、精细木工、电工、汽车修理工等14个项目,150多名选手参加比赛。
    2018-09-05 00:00:00

  • 第六届全国职工职业技能大赛两项决赛举行

    本报陕西宝鸡9月4日电 (记者毛浓曦)今天,由中华全国总工会、人力资源和社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、住房和城乡建设部联合主办的2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛宝鸡机床杯数控加工中心操作工、数控机床装调维修工决赛
    2018-09-05 00:00:00

  • 上海有个“鲁班学堂” “一带一路”沿线国家小伙伴争相来学习

    “鲁班学堂”上,学员们为“中国智慧”点赞。5国招收研修学生,将中国建造文化和技术更好地输出到非洲国家。
    2018-09-04 11:15:18

  • 辽宁省总工会拟三年投入6000万元提升职工技能

    发挥工匠引领作用 进行职工全员培训省总工会拟三年投入6000万元提升职工技能9月3日,记者从省总工会了解到,为帮助全省企业职工的职业技能得到提升,省总工会将在三年内投入6000万元资金用于职工技能培训。
    2018-09-04 07:41:45

  • 武汉选树第二届“大城工匠”

    中工网讯(记者张翀 通讯员胡文辉)为大力弘扬“工匠精神”,厚植工匠文化,武汉市总工会拟开展第二届武汉“大城工匠”选树工作,为该市打好“三大攻坚战”,加快建设国家中心城市、复兴大武汉凝聚力量。此次选树以推荐选拔、技能竞赛、宣传引领、培育激励为主要手段,以推动产业转型升级和提高企业核心竞争力为主要目标
    2018-09-04 00:00:00

  • 双主体育人 双导师教学 双身份成长 
校企协同培育未...

    《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》明确提出, “现代学徒制是深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,推进现代职业教育体系建设的战略选择”。
    2018-09-04 00:00:00

  • 就业培训全覆盖

    中工网讯(特约记者朱润胜 通讯员崔炜)日前,河北秦皇岛开发区杨户屯村的农民王亚萍与20多名失业人员一起参加了面点制作技艺培训。据介绍,为解决城乡失业人口就业,从5月开始,秦皇岛开发区公开招标聘用10多家职业技能培训机构,面向全区失业人员开展就业创业培训
    2018-09-04 00:00:00

  • 多地出台职称新规强调品德考核

    中工网讯(实习生雷宇翔)连日来,多地出台职称评定新规,强调在职称评价时,要坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察职业道德,并对造假行为“一票否决”。据了解,甘肃省近日出台《关于按系列(专业)修订或制定我省职称评价条件标准的指导意见》,提出师德、医德等道德品质考核不合格者,3年内不得参评职称。
    2018-09-04 00:00:00

  • 上海设职工科技创新最高奖项 最高奖励20万元

    上海市总工会3日发布消息称,从今年开始,上海将为全市一线岗位创新的职工设立“上海职工优秀创新成果奖”,其最高20万元的奖励,打破了沪上以往各项职工创新奖励的“天花板”。
    2018-09-03 13:43:00

  • 这类蓝领人才缺口约3000万!有的待遇竟超白领 一个月能赚2...

    北京:家政市场供需紧张 精品保姆成“香饽饽”北京市居民 姚先生:刚刚怀孩子的时候,选阿姨有很多的憧憬,去了社区的家政公司以后, 发现其实没有那么理想。姚先生和爱人都没有育儿经验,又觉得父母的育儿方法比较过时,因此,想找一个有专业育儿经验的保姆。但是,由于姚先生家周边的家政公司规模小、分布散
    2018-09-03 08:35:00

  • 成都计划5年培育万名“成都工匠“

    为推动成都产业工人队伍建设,形成与增强“五中心一枢纽”功能相适应,与构建现代化开放型产业体系相适应的产业技能人才布局,成都于日前正式发布实施《关于实施“成都工匠”培育五年计划的意见》(后简称《意见》),提出要大力培养造就“成都工匠”。
    2018-09-03 08:34:05

  • 甘肃推动藏区职业教育发展 逾万名学生免学费

    甘肃省民族事务委员会30日披露,近年来,该省全力推进藏区职业教育改革发展,初步建立起市场需求和劳动就业相结合的藏区职业教育体系,助力藏区孩子有学上、学技术、有奔头、能致富。
    2018-09-03 07:30:00

  • 吉林推动现代学徒制落地生根

    本报讯(记者彭冰 通讯员严世成)近日,吉林工业职业技术学院首批30名大学生奔赴松原石油化工股份有限公司当徒弟。至此,该省推动现代学徒制试点工作正式落地。石油和化工是吉林省支柱产业之一,为更好地培养产业所需技能人才,作为教育部现代学徒制第三批试点单位,吉林省化工行业首个职业教育示范性职业教育集团——吉林工业职业技术学院
    2018-09-03 00:00:00

  • 中国3年来已为非洲培训 20万名各类职业技术人员

    新华社北京9月2日电(记者 阳娜 乌梦达)在1日举行的2018年中非合作论坛北京峰会通气会上,三位外交部非洲司前任司长介绍中国对非政策、中非关系和论坛有关情况。外交部非洲司前司长许镜湖介绍,非洲国家领导人非常重视对青年的教育和培育,特别是解决青年就业问题。非洲方面重视的领域,也是中方在中非合作论坛的框架内所着重进行合作的领域。
    2018-09-03 00:00:00

  • 实施“全过程劳动竞赛”助力职工提素

    “四年来,先后开展各类劳动竞赛1567项,累计为公司创效4.2亿元,公司将发展成果惠及职工,用于职工奖励近1亿元。
    2018-08-31 08:45:13

  • 天津众创空间助推科技成果转化

    2018年天津市创新创业大赛暨第七届中国创新创业大赛(天津赛区)初赛近日举行,大赛自4月启动以来共收到近千个参赛项目,继续位居全国前列。
    2018-08-31 08:34:02

  • 云南滇中新区:上百名建筑业农民工比拼技能

    )“山外有山,人外有人,来参加比赛才知道在自己技术方面欠缺很多,还要花心思多练,练好技术好挣钱。”赵荣告诉记者。
    2018-08-30 09:02:05

  • 长春建筑业农民工竞赛平台亮“绝活”

    随着裁判长一声令下,扳手、钢钳、卷尺利落挥舞,看图纸、剪钢筋,有条不紊,切割声、箍筋声,此起彼伏……
    2018-08-30 08:36:51

  • 第六届全国职工职业技能大赛焊工决赛闭幕

    第六届全国职工职业技能大赛盛京杯焊工决赛今天在沈阳鼓风机集团股份有限公司闭幕。河北代表队、山西代表队、山东代表队分获焊工团体总分前三名。
    2018-08-30 08:18:31

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 多管齐下提高师范生生源质量

    ■聚焦卓越教师培养计划2.0系列评论之二教育部近日印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》,提出经过五年左右的努力,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业。对师范专业招生生源质量的关注,直接来源于我国目前师范专业生源堪忧的现实窘境。这种生源不佳的状况一方面表现为师范院校招生录取分数线普遍低于同层次的综合性大学

  • 图书漂流到工地

    10月14日,中原油田采油气工程服务中心作业一大队工作人员在开展“图书漂流到一线”活动。10月份以来,中原油田采油气工程服务中心为丰富一线职工生活,开启“图书漂流到一线”活动,该中心工会为一线12个基层单位配备“图书漂流箱”

教育论坛

  • 撑起公民教育一片高远的蓝天

    教育是人的养成活动,而现今的学校教育在物质日益丰富的条件下,却面临着个体心灵陶冶空间逐渐被应试主义和功利主义双重挤压的局面因此,如何进行公民教育就成为目前学校教育的基本主题,当然,也是现实难题。广州市番禺区大石中学在教学实践中对公民教育进行了有益探索,为我国当前的公民教育提供了可行的实践路径。

  • 《童话山海经》作品分享会举行

    本报讯 (李明) 近日,由明天出版社主办的“中国梦·山海经·童话心——《童话山海经》作品分享会暨萧袤作品越南文版权签约仪式”在京举行。在活动现场,中国作协儿童文学委员会委员纳杨、特级教师李怀源、《童话山海经》作者萧袤,围绕《山海经》的阅读魅力和价值、如何用童话这种最容易被儿童接受的文学形式来引领孩子们亲近传统文化名著、如何用超凡的想象力和创造力打通神话和童话的血脉等问题展开讨论。

名人坊

  • 马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国地质大学(北京)宣布了有关任免决定,马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,男,1962年11月生,1986年12月入党,1984年8月参加工作,中国人民大学哲学专业大学本科毕业

  • 葛世荣任中国矿业大学(北京)校长

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国矿业大学(北京)宣布了有关任免决定,葛世荣任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记葛世荣,男,1963年4月生,1985年5月入党,1986年7月参加工作,中国矿业大学矿山机械工程专业博士研究生毕业

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版