教育

企业文明

新八建设集团近30年捐1.5亿元善款

2018-09-05 00:00:00

  新八建设集团

  “造最好质量的房子、做最有爱心的企业”,新八人秉承这一企业理念,在爱心路上始终坚定前行。

  爱心助学,屡创新高

  8月16日上午,新八建设集团有限公司董事长刘先成、总经理赖松林等一行6人来到新洲一中,对该校考入清华北大的6名学生,按每生5万元的标准,发放了30万元奖学金。这已是新八建设集团连续第六年在该校颁发这项奖学金,先后为该校40名北大、清华“准学子”发放206.6万元。新八建设集团董事长刘先成介绍,2013年公司设立了这一专项奖学金,对凡是新洲区当年高考考上清华、北大的学生,人均给予5万元奖励,对于省市高考第一名的优生,奖励加倍。

  历年来,该企业的捐款都会用于资助当年考上大学的新洲及荆楚贫困学子。截至去年,捐资捐款累计达1.5亿余元,资助贫困大学生3万余名。2011年捐款475万元,2012年捐款518.88万元,每一年的纪录都在被刷新,2015年,320名企业高管和员工争献爱心,在短短半个小时内,用718.1188万元注解了什么是新八精神,什么是慈善大义。

  多次见证新八建设集团捐资助学的全国道德模范吴天祥表示:“新八建设集团在湖北省也许不是首富,但绝对是湖北省的首善。”他说,新八集团不仅房子造得好,做慈善事业也是持之以恒,从不懈怠,希望像新八集团一样的慈善企业越来越多。

  情系乡亲,关爱员工

  新八建设集团来自新洲乡村,历经坎坷,由最初的乡镇建筑队发展成特级资质的集团公司,虽然经历风风雨雨,但家乡情怀一直刻在每位新八人的心里。2016年7月,武汉遭遇暴雨洪涝灾害,新洲更是重灾区,新八集团第一时间号召集团上万名职工赶回家乡投身抗洪抢险,组建了抗洪救援队,先后购买13艘冲锋舟、救援汽艇送到家乡,派遣数十台卡车抢筑新洲区辛冲街土河堤溃口等,响应市工商联号召现金捐款10万元,为家乡受灾群众送去饮用水、面包、汽油等物资,前期共捐资捐物达150多万元。

  新八建设集团董事长刘先成表示:新八建设集团从一个乡镇建筑队,发展到年产值100多亿、连续6年荣居湖北建筑企业二十强榜首的集团公司,是集团上下齐心努力的结果,更离不开社会各界的支持和帮助。企业做大做强了,就要义不容辞地承担起应有的社会责任。对树立新洲“慈善之乡”新形象,崛起慈善企业家群,起到了积极的引导和推动作用。令人高兴的是,现在,“日行一小善,年行一大善,终生上善若水”,正成为新八人崇尚的理念和精神追求。

  5月29日中午,新八集团董事长刘先成、党委书记王国祥、纪委书记陈凯德、工会主席夏双全等一行走访慰问了卧病在家的公司职工徐良,并向他及家人表示了深切的问候,同时代表集团公司将10万元慰问金送到了徐良手中。董事长刘先成谆谆叮嘱随行人员:“职工的事情,就是集团的事情,企业发展的根本目的就是为了实现广大员工安居乐业,我们要进一步完善公司帮扶机制,要让大家深切感受到爱心企业大家庭的温暖,多为困难员工创造有利条件,多为困难员工家庭解决实际生活问题,切实让全体员工凝心聚力、相亲相爱,让每个员工都在新八集团温暖大家庭里幸福地生活。”

  总经理赖松林介绍,为培养新八建设集团青年一代领军人才和中坚力量,该集团专门成立了青年工作促进会,这里的青年领军接班人,正在陆续接下全省民营建筑企业领头羊的重担,同时,主动参与到捐资助学活动中,接过爱心传递的大旗。

  连续10年荣获湖北省百强企业称号

  7月20日上午,湖北省企业联合会、省企业家协会第10次向社会发布湖北企业100强。新八集团连续第10年上榜湖北企业百强,由最初的41位提升至2018年的第23位,是湖北企业100强的佼佼者,也是武汉企业入选榜单排名第一的民营建筑企业。此外,新八集团被武汉市精神文明建设指导委员会办公室、武汉市社会信用体系建设领导小组办公室、武汉市工商行政管理局联合授予“2016-2017年度武汉市守合同重信用企业”荣誉称号,成为全市同行业中获此殊荣的佼佼者。

  新八建设集团承建各类建筑工程数以万计,荣获各类优质工程奖项超过2200项,但最被新八人看重的却是“武汉市首届十大爱心企业”“湖北省十大爱心企业”“全国建筑业知名爱心企业”以及“中国最具社会责任感企业”等称号。“这是一个长年累月做好事的企业”,连续多年出席新八建设集团捐资助学大会的全国道德模范吴天祥,更是称赞新八集团是企业中的“中南首善”。

来源:长江日报
编辑:张敏

图说教育

  • 轮椅上的教师

  • 小学生军训开启开学第一课

  • 家长志愿者教折纸

新闻排行

职教天地

  • 农民工赛技能

    9月4日,选手在砌筑工项目比赛中。当日,广西融水苗族自治县举办农民工技能大赛,比赛设有砌筑工、钢筋工、精细木工、电工、汽车修理工等14个项目,150多名选手参加比赛。

  • 第六届全国职工职业技能大赛两项决赛举行

    本报陕西宝鸡9月4日电 (记者毛浓曦)今天,由中华全国总工会、人力资源和社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、住房和城乡建设部联合主办的2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛宝鸡机床杯数控加工中心操作工、数控机床装调维修工决赛

教育论坛

  • 幼儿园开学典礼演钢管舞 不只是辣眼睛

    9月3日是深圳中小学幼儿园开学第一天。有学生家长反映,深圳宝安区沙井新沙荟幼儿园在开学典礼上表演钢管舞。幼儿园在开学典礼上表演钢管舞的消息甫一传出,旋即引爆舆论。我们当然没必要对钢管舞戴上有色眼镜,但“儿童不宜”应当是基本共识。如果是观念“前卫”的家长,自己带着孩子去欣赏,或许无可厚非,但在开学典礼这种特殊场合,当众大跳穿着暴露的钢管舞,确实令人大跌眼镜。

  • 人工智能如何引领教育的未来

    国务院印发的《新一代人工智能发展规划》明确提出完善人工智能教育体系后,人工智能技术加速拓展其在教育领域的应用。人工智能技术的发展对于教育有巨大影响是必然的,但目前在应用实践方面却存在良莠并存的问题。任何探索都必须准确把握时代发展的本质特征,必须坚持实践的初心。人工智能时代,教育的最重要的变化应是教育目标或教育活动目标的改变。

名人坊

  • 91岁院士陈俊武:不能靠“枸杞”活着

    91岁高龄的陈俊武每天都会准时来办公室,收看邮件、研究课题、指导项目,风雨无阻。”(张玉甫中国青年报·中青在线记者潘志贤).

  • 【劳模故事】55岁,继续飞翔的“空外婆”

    2018年8月7日,是一个普通的日子,但对吴尔愉而言,对中国民航来说,却有着特殊的意义。就在这一天,吴尔愉接过东航“特聘服务专家”聘书,这位中国民航首批“空嫂”的代表人物,在55岁退休之际又开启了“空外婆”的新航程。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版