教育

企业文明

安徽省推行企业新型学徒制 创新企业技能人才培养模式

2018-09-28 08:58:17

  为创新企业技能人才培养模式,建设技工大省,增强企业核心竞争力,在开展“工学一体”就业就学试点工作的基础上,安徽省人社厅、省财政厅联手在全省范围内推行企业新型学徒制。

  在总结“工学一体”就业就学工作经验的基础上,将重点遴选出一批生产制造企业和现代服务企业,推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制。通过完善政策措施和技工教育服务体系,健全企业与技工院校深度合作机制,组织企业中青年职工参加新型学徒培训,构建企业技术工人培养新模式,为企业持续发展储备充足的技能人才。

  参与职工须满足三个条件:从事技能岗位工作;与企业建立相对稳定的劳动关系(签订一年以上劳动合同、正常缴纳社会保险);原则上年龄不超过40周岁。学徒的培养目标由企业结合岗位需求确定,通过技师学院、高级技工学校非全日制的高级工班或技师班进行系统培养。

  人才培养按“政府引导、企业为主、院校参与”的原则,采取“企校双制、工学一体”的培养模式。企业、技工院校采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等模式共同培养新型学徒。学习内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养等,具体内容由企业根据岗位需要,与合作的技工院校研究确定。

  开展新型学徒制培养的企业须达到四个基本条件:国家和本省支持的、符合地方产业发展方向和环保要求的生产制造类企业或现代服务业企业;建立完善的职工教育培训制度;建立待遇与技能挂钩的激励机制;拥有符合带徒条件的技师、高级技师队伍。企业将与学徒签订培养协议,明确培养目标、培训内容与期限、考核办法等内容。

  人社、财政部门将对企业开展新型学徒培养给予补贴,补贴资金从就业补助专项资金列支。补贴金额按企业支付给技工院校的实际教育培训费用的60%确定,每人每年的补贴标准不超过6000元,补贴期限不超过2年。学徒培养期满,未能取得技工院校毕业证书和职业资格证书(或职业技能等级证书),按50%的标准给予补贴。

  此外,自2018年秋季学期开始,原“工学一体”就业就学试点政策不再实施。此前按照“工学一体”试点政策注册非全日制学籍、仍然在校的学生,毕业后相关补贴按照原政策执行。(记者 徐慧冬)

来源:中安在线
编辑:李林杉

图说教育

  • 小手拉大手 共走平安路

  • 奋斗是人生的标配

  • 女大学生返乡创业

新闻排行

职教天地

  • 深圳龙岗区启动职工素质工程

    本报讯(记者刘友婷 通讯员杨飞)近日,深圳龙岗区总工会启动2018年职工素质工程,将投入114万元,开展面向职工个人的电工、电焊工、叉车、劳动关系协调员、电子商务运营、企业人力资源管理师等职业技能培训。

  • 中建二局一公司举办“工匠杯”质量技术竞赛

    本报西安9月27日电(记者张千)今天,中建二局一公司第五届“工匠杯”质量技术大比武在西安市地下综合管廊201项目举行据介绍,近年来,该公司持续开展群众性技术比武、技术创新等活动,评选和表彰了各级劳模、技术能手和先进工作者近百人

教育论坛

  • 升学从“套餐”到“自选”,你准备好了吗?

    25日下午,湖南师大附中高一学生开启了走班上课。图为选择航模飞行课的学生来到科技楼上课。为让学生的综合能力得到全面发展,学校还给每一名学生发放了综合实践活动手册,并根据学生的参与情况,给予相应学分。

  • 当“鸡头”或“凤尾”?进尖子班有哪些不可忽视方面

    新学期,新环境,给学生们重塑自我提供了绝好的机会;但如果对新环境缺乏足够的认识,则会被许多不确定的因素困扰,不但影响学习成绩,还会产生连带问题,甚或扭曲了求学之路。许多家长希望孩子能进尖子班,却忽略了在强手如云的环境里孩子将要承受的心灵煎熬。屡战屡败,会让孩子由学习引发的自卑,泛化到方方面面,进而产生自我否定。

名人坊

  • 在儿童心田播洒阳光(教育眼)

    核心阅读在不同国家儿童之间架设沟通的桥梁,优质童书是最可靠手段优质童书能鼓舞孩子精神的力量,激发他们的想象力国际儿童读物联盟第三十六届世界大会日前在希腊首都雅典举行。来自全球70多个国家的600多名代表出席会议

  • 【一线职工风采录】一只永不停摆的钟

    “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。提起俞长富,认识他的矿井安管人员评价都很高。“他对工作认真负责,对人又很热情。”原曲斗煤矿二号井采掘区区长姚华强说。尽管矿井已经关停1年多了,可提起俞长富,姚华强对3年前的一件事仍记忆犹新。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版