教育

企业文明

工厂里来了“新员工”

本报记者 于灵歌
2018-11-06 09:07:46

  

  穿上工作服,踏着铁头鞋,岗前培训后戴上安全上岗证……日前,福建华电可门发电公司的车间里,走进来几名“新员工”——他们是来自福建省总工会青年读书社的青年干部。

  10月22日,福建省总工会把青年干部组成5个调研小组,前往福建各地对产业工人队伍建设改革情况进行为期一周的调研。与以往不同,这次调研不事先预设主题,和一线职工同吃同住同劳动,与一线职工交朋友、认师傅。

  福建省总工会党组书记、副主席丁文清在行前动员会上表示:“这次调研的目的在于让青年干部深入基层一线,听真话、接地气、通下情,了解基层工会和一线职工的真实需求和现实困难,掌握产业工人队伍建设改革和基层工会改革的第一手资料。”

  进工厂,交朋友

  自己找队友、自己做方案、自己与企业协调……选择乘坐动车或自驾车的方式到达调研地点,自行解决吃住,不给当地企业和工会增加负担。福建省总工会机关青年读书社社长、宣教部的林勤介绍说,以“完全自理”的方式开展调研,目的是让青年干部们零距离接触一线职工。

  “当我穿上统一的工装、吃着工厂的食堂餐,面对着高高的锅炉和飞转的汽轮机,感觉就是这里的一分子。”《生活·创造》杂志社的俞怡琦这样说。

  如此近距离地与一线职工打交道,对许多青年干部来说还是第一次。

  “以前调研下基层,往往是开座谈会、‘点将’式挨个听发言,虽然人下去了,心却没有与职工拉近。”权益部的纪荣凯感慨道。

  然而,如何在第一时间与职工拉近距离?这在出发前一直是五个小组长之一、劳动部的高帆担心的问题。

  来到调研地点后,高帆发现,当组员们亮出工会“娘家人”的身份,很快就让职工有了亲近感。“孩子多大了?什么时候来厂里上班的?在这里工作生活有什么困难……”耐心地与职工交流,一起话家常,工友们很快打开了话匣子。

  劳动部的郑镇发现,当工友们向调研小组的“门外汉”介绍起自己的本职工作时,原本拘谨的职工变得滔滔不绝,自信而又生动。“这次调研,我们小组交了十几位职工朋友。”高帆的微信里,留下了好多工友的联系方式。“走到职工身边,真心换真心,就有说不尽的话。”他在调研笔记上写道。

  下车间,认师傅

  青年干部们不仅与职工交朋友,和工友们共同劳动,还在车间拜起了师傅。

  在宣教部挂职的宁夏工会干部邹岩所在的调研小组来到了福建青山纸业股份公司。初入车间,她就被周遭环境所震撼:“噪音大、粉尘重、气味刺鼻。”

  邹岩的师傅是青山纸业机电维修公司碱一分厂综合组组长余亮,在这个岗位已经干了26年。余师傅指着一台1984年产的老机器对她说:“进厂后一直负责维护它,啥时候这条生产线停了,我也该退休了。”他的眼中闪过脉脉温情。

  法保部江云的师傅,是青山纸业机电维修公司检修班班长陈永松。江云注意到,由于常年在高噪音环境工作,陈师傅的嗓门特别大。“因为嗓门大,亲朋好友都误以为他脾气差,但我能感受到他的用心和细心。”江云了解到,陈师傅不仅技术过硬,而且脏活累活都抢着干,青工们很服气。

  郑镇跟着可门发电厂的师傅们轮岗。他从师傅们口中听到最多的一个词就是责任。“为保证锅炉正常运转,师傅们在远离市区和家人的偏僻厂区恪守岗位,诠释了朴素的爱岗敬业精神。”郑镇对记者说。

  来到福建浔兴集团公司调研的干校青年教师张雅雅,记住了师傅们身上许多令她感动的细节:全国五一劳动奖章获得者、成品二车间主任方维灿,进厂27年,名言是“我吃点儿亏没有关系,不能让工友们吃亏”;“晋江工匠”、 技术研发中心高级工程师程文淦,介绍起自己的发明就快乐得像个孩子……“与职工交谈时,发现他们眼里有光,这都源于他们对工作充满热爱。”张雅雅说。

  学经验,找问题

  一周下来,青年干部们听到了“工友之声”,也发现了好做法和真问题。加强产业工人队伍建设改革,工会如何使出实招和硬招,青年干部有了更多思考。

  林勤了解到,青山纸业是一家有60年历史的老国企,前几年由于效益不理想,技术工人工资待遇一直没有提升,人才流失比较严重。为改变这一状况,企业专门成立了机电维修公司,在体制和机制上释放出潜能。

  一条造纸生产线从原来的60多人,精简到16人,不仅提高了工作效率、降低了人力成本,企业也开始把节省的资金向技术工人倾斜。“改善职工待遇,让更多取得职业技术等级证书的技工得到聘用。”林勤在他的调研笔记中写道。

  可门发电是个成立15年的年轻企业。在这里,近600名员工的平均年龄只有33.5岁。企业抓住了“青年优势”,注重开展技能竞赛激发职工潜能,并以“职工创新工作室”作为培育人才的孵化器。仅在2017年,可门发电就涌现出了两名“五一巾帼标兵”和两名福建省“金牌工人”,这让女工部的陈紫印象深刻,“工会‘娘家人’要持续为女职工带来关心和帮助,帮助她们既立业又成家。”

  张雅雅在思索的是技术工人的“成长”与“融入”:“如何畅通技能人才评聘通道,加快技术工人成长?外来技能人才难以融入城市,缺乏归属感,如何保障他们享有均等化的公共服务?”

  福建省总工会机关党委专职副书记陈荣星表示:“青年干部们在调研中切身感受到一线职工的生产生活状况,对转变作风具有重要意义。下一步,各调研小组将会根据调研内容形成有分量的报告,针对问题和短板提出建议。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • 付费查分?

  • 科学与艺术的精妙融合

  • 风口上的黑科技 创业青春里都有

新闻排行

职教天地

  • 深圳工会探索职业教育国际化

    本报讯(记者刘友婷 通讯员杜南星)深圳市总工会近日与德国莱茵TüV集团签署战略合作框架协议,双方将在深圳共建中德工业4.0体验与培训中心拟于明年底前建成的中德工业4.0体验与培训中心,将引进德国先进的工业4.0技术资源,在深圳市第三职业技术学校建设一条模拟真实生产过程的智能生产示范线

  • 【观察思考】浅析工会在助力职工创业创新中的作用

    “大众创业、万众创新”既是进一步助推经济社会发展的要求,也是各级工会组织服务广大职工的重要内容。工会组织立足自身职能,利用自身资源,发挥自身优势,在有效推进职工创业创新工作中大有可为。伴随着我国新型工业化、城镇化、信息化的协同推进,“大众创业、万众创新”既是进一步助推经济社会发展的要求

教育论坛

  • 教育带来的是希望

    2006年起,国家建立农村义务教育经费保障机制,免除了农村义务教育阶段约1.1亿名学生的学杂费和教科书费教育,不仅是知识的增长,还有心智的成熟、品德的磨砺。2014年,教育部印发《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》。

  • “抖音”上讨论教材问题也无可厚非

    近日,不断有网友在“抖音”上喊话,质疑部编本小学语文教材内容有误。对此,部编本中小学语文教材总主编、曾任北大中文系主任的温儒敏两次在微博上针对相关质疑公开回应,让此事备受关注。打开抖音,搜索“温主编”关键词的话题播放量已近百万。而温儒敏日前接受媒体采访时表示,教材是公共知识产品

名人坊

  • 胡德海:扎根西北的“教育胡杨”

    著名教育学者、西北师范大学教授胡德海。(资料图片)他生长在江南水乡,却扎根于西北黄土高原,坚守师范教育60余载。他的一部《教育学原理》,滋养几代教育理论工作者,浸润着后辈的教育理念和教育实践。他,就是西北师范大学老一代教育学者,被誉为西北“教育胡杨”的胡德海。

  • 王国庆:稻花香里话“耕读”

    崭新的教学楼、宿舍楼,矗立在嘎什根乡学校的校园里,使得这所农村学校与城市学校更像了一些。但在校长王国庆看来,农村校骨子里与城市校还是要有所不同的。“我们不能盲目地追随城市教育,即使在倡导城乡教育均衡发展的今天,农村学校也应该有自己独有的气质!”站在教学楼东侧五楼会议室的窗前

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版