教育

企业文明

郑州:“匠心”引领助力中原更出彩

2018-12-04 08:58:09

  中工网讯 (记者余嘉熙 通讯员王芳 尧立)完成科学技术成果转化31项,累计创收780万元 ,节约资金1120万元——这是郑飞集团机加工中心“牛雪平劳模创新工作室”过去一年交出的成绩单。作为郑州选树的首批“郑州大工匠”之一,牛雪平从一名普通钳工,一步步成长为数控加工中心的高级技工。

  在郑州,每一件“郑州制造”背后,都有工匠们的贡献。“城市发展最终靠实力说话。这需要我们以超常规的措施引才育才,打造宏大的产业工人队伍。”河南省委常委、郑州市委书记马懿说,加快工匠型人才培养,对推动郑州制造业实现转型升级,打造先进的国家制造中心,高质量推进郑州国家中心城市建设具有重要意义。

  在此背景下,依托省市重点建设项目,以“建功国家中心城市建设”为主旨的劳动竞赛热潮,正在郑州逐年高涨,呈现出跨行业、跨系统,全方位、全过程、全覆盖的竞赛格局。5年来,郑州全市参加各种劳动竞赛的职工累计突破1000万人次,各类技术能手、标兵、状元达7963人,40万名职工技术等级得到提升。

  在郑州,优秀产业工人纳入全市人才队伍建设总体范畴,职工提升技能除了可以享受失业保险基金给予的职业技能补贴外,还可以享受市总工会在职职工技能提升助推计划给予的特殊奖励。同时,全市大力开展职工技术攻关活动,对高技能人才考评开通“绿色通道”,充分调动高技能人才积极性。越来越多像牛雪平一样的技术工人走上属于自己的舞台,以“匠心”引领,为郑州经济发展注入新动能。

  郑州市人大常委会副主任、市总工会主席赵新中说,在党委政府的支持下,各级工会组织要推动各行各业逐步完善大工匠培养选树机制,充分发挥工匠对职工队伍技能提升的带动作用,使更多一线技术工人成长为大国工匠。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • 小手巧作树叶画

  • 上课容易退课难

  • “漂移”的独立学院如何稳定下来

新闻排行

职教天地

  • 温州“丰门红港”为外来职工提供精神食粮

    中工网讯(《工人日报》-中工网记者李刚殷 邹倜然 通讯员朱婳婧 )11月27日,夕阳西下,浙江省温州市鹿城区丰门街道工业园区的大多企业厂房里丰门街道外来常住人口居多,各类企业1725家,工业总量占鹿城区近40%,外来新居民的精神文化需求格外突出。

  • 教师该如何走出职业倦怠

    不久前,浙江省杭州市拱墅区教育局下发“减轻教师负担提升教育品质”六大行动计划,包括精简会议、简化考核等举措《中小学管理》原主编、明远教育书院学术委员会秘书长沙培宁表示:“教育是迷恋他人成长的学问,是超越自我的实践

教育论坛

  • 大力发展教育事业 强化乡村振兴人才支撑

    习近平总书记指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务培养青年学生服务乡村振兴的理想情怀。理想是人生的指路明灯,是一个人奋斗的动力和方向。目前,我国农村后备劳动力出现断层

  • 打造“金课”需要改革教育评价制度做支撑

    当下,振兴本科教育被提高到新时代高等教育改革发展的核心任务的地位。学分不达标本科转专科、课程作业全查重、抄袭全判零分、毕业“清考”取消……教育部和各高校围绕严把毕业出口关出台了一系列措施。刚性的制度之外,切实提高人才培养质量,离不开课程改革这一教学核心环节。淘汰“水课”,打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”

名人坊

  • “折腾”校长王静

    运动装,休闲鞋,走路带风,这是湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县花桥中学校长王静给人的印象。“别看他名叫王静,学校最静不下来的就是他。”花桥中学教务主任彭元吉笑着说。如果到花桥中学要找王静,去办公室是绝对找不到人的,他有可能在教室听课,有可能在电脑室捣鼓,有可能在操场和学生打球,也有可能在学生宿舍视察,还有可能在食堂帮忙……

  • 一路“薄改” 一路领先

    2018年教师节,湖南省常德市“翦伯赞教育突出贡献奖”(常德市政府设立的教育最高奖项)表彰大会上,临澧县丁玲学校校长杨隆玉走上领奖台 把学校当成自己的家“行政骨干,最核心要求就是要自身过硬,只有自身过硬,才能不令则行。”杨隆玉用这句话要求自己和学校骨干。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版