教育

企业文明

好未来刘亚超对话苹果联合创始人 共探教育科技的共生关系

2018-12-05 13:39:00

  中国青年网北京12月5日电(记者 胡建党)12月4日中午,在GES2018未来教育大会上,好未来教育集团联合创始人兼COO刘亚超,与苹果公司联合创始人Steve Wozniak同台,围绕“教育与科技:未来的共生关系?”展开主题对话。

  

  好未来教育集团联合创始人兼COO刘亚超发表精彩观点

  刘亚超表示,随着互联网、AI等技术的发展,所有用逻辑来推演的工作都可能会被替代。但老师不仅在知识和技能上肩负责任,自身的行为、价值观、情感表达,都会对孩子产生认知上的帮助或引导。这在相当长一段时间都是技术不可替代的。

  互联网已经在改变教育,随着5G时代的到来,VR也会对教育产生很大影响,将很多教学活动从物理世界转变到虚拟世界中。同时,生物学和脑科学对教育也会产生巨大影响,帮助教育实现定制化和个性化。因此,技术的进步很有可能促进整个教育体系的变革,最后真正实现个性化教育。

  教育“结构化”或许会迎来三个变革。第一,教学路径变革,技术可以把知识、题目、孩子的特点等做成“底层”,以支撑个性化;第二,师生比例变革,AI成为老师的助手,让老师将更多的精力放在引领和创新上;第三,教学测评变革,允许多个答案和可能性,鼓励孩子通过创新解决问题。

  好未来教育集团联合创始人兼COO刘亚超(右)与苹果公司联合创始人Steve Wozniak(左)展开主题对话

  不同国家、机构之间应该更好合作,共享他们在教育以及生活中的最佳实践。具体可以体现在两方面:第一,借助互联网等第三方平台制定标准,完善教育资源之间的流通;第二,借助经济力量,让分享创新成果的人获得相应的好处,以获得激励。

  教育最大的挑战,是社会发展中人类需求的巨大变化。教育在一定程度上可以说是把过去的知识通过记忆、重复练习放到脑子里,但社会更需要的是创新型、复合型的人才。教育应该在创新探索、鼓励孩子自我认知上付出更多。

  科技是社会发展的速度,教育是社会发展的加速度,对整个社会都非常重要。

  

来源:中国青年网
编辑:张敏

图说教育

  • 高中国际课程落地本土的教育逻辑

  • 绘脸谱识国粹

  • 小手巧作树叶画

新闻排行

职教天地

  • 青岛举办职工安全知识大赛

    11月27日,2018年青岛市职工“安全健康伴我行”安全知识大赛电视决赛举行,中车青岛四方机车车辆公司等8支代表队参加决赛。

  • 订单式职业教育助就业

    近年来,河北省定州市职业技术教育中心以就业市场需求为导向,优化职业教育结构和布局,通过加强与当地企业对接,采取“校企结合”“工学结合”等方式有针对性地培养订单式职业人才,受到用人单位欢迎。

教育论坛

  • 弘扬尊师重教社会风尚 让教师成为让人羡慕的职业

    近日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,呼吁全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  • 加强教师队伍建设 推动孔子学院提质增效

    教师队伍是孔子学院建设发展的根本,而职业化教师队伍又是其中的关键。实践证明,职业化骨干教师因为熟悉和了解所在国的教育文化和法律法规,具有较强的跨文化交流能力和丰富的教育教学经验,对于强化孔子学院的教育属性,促进汉语教学有效融入当地国民教育体系,推动汉语教学本土化,从而促进孔子学院实现提质增效目标,具有重要战略意义。

名人坊

  • “折腾”校长王静

    运动装,休闲鞋,走路带风,这是湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县花桥中学校长王静给人的印象。“别看他名叫王静,学校最静不下来的就是他。”花桥中学教务主任彭元吉笑着说。如果到花桥中学要找王静,去办公室是绝对找不到人的,他有可能在教室听课,有可能在电脑室捣鼓,有可能在操场和学生打球,也有可能在学生宿舍视察,还有可能在食堂帮忙……

  • 一路“薄改” 一路领先

    2018年教师节,湖南省常德市“翦伯赞教育突出贡献奖”(常德市政府设立的教育最高奖项)表彰大会上,临澧县丁玲学校校长杨隆玉走上领奖台 把学校当成自己的家“行政骨干,最核心要求就是要自身过硬,只有自身过硬,才能不令则行。”杨隆玉用这句话要求自己和学校骨干。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版