教育

企业文明

品读诗词大会,争做语文小达人

2019-08-14 11:26:25

  2016年春节期间,央视推出了《中国诗词大会》节目,顿时火遍大江南北,全国刮起了经典诗词学习的热潮,大家纷纷重温代表着中华传统文化的古诗词,感受它的美与趣。

  去年,由广州日报报业集团信息时报社主办的首届“广州小学生诗词大会”也火爆异常,广州近万名小学生报名参赛,进一步掀起了“诵读经典诗文,传承优秀文化”的热潮。广州日报报业集团信息时报社主办的广佛莞小学生爱国诗词大会,诵读爱国古诗文,学习古今爱国者的故事。

  准备诗词大会,夯实古文基础

  经典咏流传,是语文学习中最珍贵的一部分,古诗古文名篇、名句先贤格言等都是语文学习中熠熠生辉的珍珠,背一首是一首,积累一篇是一篇,这是实现语文学习量变到质变的过程。广州乐学品读行作为近年来备受家长推崇的本土机构,深谙语文学习之道,其语文教学除了注重学生大声朗读经典名篇外,更加重视从课堂延伸到课外,把所学知识运用在课堂之外。

  广州乐学品读行教学总监刘静锋对于“广州小学生诗词大会”推崇备至,首届大会,品读行不仅积极组织学生参与,还为大赛提供专业指导,其编写的经典背诵篇目免费赠送进各小学和社区,受到广泛好评。“参加诗词大会是让学生对过往诗文积累的一次系统复习,在准备中夯实古诗文的基础。在中国诗词大会节目如火如荼的氛围里,小学生们参加这类活动十分积极踊跃,大家认真背诵,拓展学习,争做诗词小达人。”

  此外,刘静锋还在诗词大会期间为参赛选手做了多场“如何学好古诗词”的讲座。他认为,诵读诗词对孩子的语感、美感都是很好的培养,经典诗词与现在时隔千百年,依然能感染现在的人们。“一字一句地跟孩子解释古诗词,孩子们可能并不感兴趣,所以要让他们多读,读多了就会印在脑海里,然后抓住生活中孩子们熟悉的一个画面,加深其理解记忆。”

  所以,在品读行的语文课堂上,老师会穿上戏服、贴上胡子扮演曹操,带领学生品读《短歌行》;老师现场挥毫泼墨,演绎王羲之……让孩子知其然也知其所以然,品读行走出了一条有自己特色的大语文教学之路——爱语文,乐语文,爱上古诗文,乐享古诗文。

  

来源:广州日报
编辑:张敏

图说教育

  • 江西湖口:快乐足球

  • 法官检察官走进“暑期课堂”

  • 孩子,带你到爸妈的新家看看

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 谁念歪了教育贷这本经

    近日,教育贷市场乱象被媒体集中关注。有消费者为学英语花数万元,本以为是分期付款,不曾想背上了网络贷款,甚至面临征信风险。

  • 莫让成人的物质化倾向影响孩子

    儿歌是孩子成长过程中不可缺少的伙伴,甚至还担负着帮助孩子认识世界、建立价值观的作用。

名人坊

  • 倾其所有的“布衣院士”

    2019年8月12日凌晨4时41分,是中国科学院院士、华南农业大学原校长卢永根89年生命历程永远定格的时刻。

  • 一位农业科学家的泥土情怀

     8月5日,刚出差回来的韦本辉,顾不上歇息,又急匆匆走进了试验基地。黝黑的面庞依旧,坚定的步伐依旧,草帽、运动鞋等“韦氏装备”依旧。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版