教育

企业文明

国网高邮市供电公司

设“邮益思”讲堂 讲好企业故事

2019-11-07 11:00:43

  国网高邮市供电公司通过设立“邮益思”讲堂,让全体员工在工作中讲故事,以故事喻人,以故事讲工作,让故事传承企业文化,让故事激发员工精神。“邮”是指“高邮供电”,“益”是有增加、有好处,“思”是引发思考、启发思路。“邮益思”谐音“有意思”,寓意着大讲堂具有思想性、艺术性、娱乐性和时代感,让参与者感觉有意思、受启发、被吸引。

  “邮益思”大讲堂建立后,从培养员工、激励员工、教育员工的角度,突出解决3个问题:“谁来讲”“讲什么”“谁来听”,以此培养锻炼员工学和说的能力,满足形势任务教育的需求,满足员工发展的需求,满足大家交流的需求,通过讲得明白,让员工听得深切,受到教育和启发。

  “谁来讲”——成立“邮益思”文化宣讲队,包括有意愿锻炼表达能力的职工,党群工作者、团员青年等,组织他们开展读书学习创作活动,进而去演讲宣传。在此过程中,他们有的成为了公司的故事达人,有的从讲故事到写故事,农民工高晓春更成长为省作家协会会员。更多的职工成为岗位上的能手,一张笑脸、一句暖人的话,成为推动工作高效进行的润滑剂。

  “讲什么”——弘扬企业正能量。为了让“邮益思”职工大讲堂更接地气,让员工愿意来听、听了有益,工会专门成立读书俱乐部,组织读书交流、笔友交流活动,编撰口袋书月刊,给宣讲队员和公司员工提供小故事读本,截至目前共编辑发放了46期,提供600多个经典故事。在大讲堂上讲时代经典故事,讲员工感人事迹,由故事讲道理,讲做人、做事,谈感恩,谈企业的发展,谈企业与个人间的关系。比如,有高邮好人勇救落水儿童的故事,有员工成为献血达人的故事,有员工一边护线一边守护国家保护动物——东方白鹳的故事,还有员工通过努力自我圆梦的故事等。一个个弘扬正能量的故事,不断地感染着员工、激励着员工。

  “谁来听”——所有员工都是听众。为充分发挥“邮益思”职工大讲堂的宣传教育作用,工会根据故事内容,组织特定人群参加。工会编制劳模培养方案,邀请劳模讲自身发展经历,一线员工自发拜劳模为师。举办“五四”青春故事分享会,让青年员工听优秀员工成长经验。向普通员工讲红色故事,帮助大家树立爱党爱国的思想。向生产一线员工讲安全知识,向中层管理人员家属讲廉政故事、讲廉政要求,向普通员工讲王继才独守开山岛的感人事迹。把故事讲给有兴趣的人听。工会为了丰富员工的生活,养成良好的生活情趣,成立了15个俱乐部,依托他们向大家介绍一些专业知识,讲如何阅读,讲如何收藏,讲如何健身。

  “邮益思”职工大讲堂配合公司党委、工会等围绕中心进行宣传工作的策划、布置,逐步成为公司党建、工会和企业文化活动的具体工作载体,为公司培养了大批党建和企业文化宣传的骨干力量,吸引员工参与,大讲堂从少数人讲变为大多数人讲,从“接受思想”到“输出文化”,帮助员工在实践中交流思想,碰撞火花,自我教育,自我成长。(徐亚军)

来源:中工网—《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 小学课堂迎来机器人“老师”

  • 游戏中学会垃圾分类

  • 1950万元投向回天地区中小学

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 家委会别成“打杂会”

    近日,《北京晚报》记者调查发现,北京中小学和幼儿园大多都有家委会,但其“工作”却各不相同,有的成了“打杂会”,从采购学习用品到帮老师写总结,几乎没有不干的。

  • 打通梗阻,让春秋假走进现实

    据澎湃新闻报道,今年全国两会期间,来自广东的全国人大代表黄细花提交了《关于落实大中小学春假、秋假的建议》。11月1日,教育部官网公布了对这一建议的答复。

名人坊

  • 王多明:在“发丝”间游走的“硬核裁缝”

    在中核四零四公司,一张小小的工作台上,焊花四溅,景致与其他焊工工作场景无异,而在这个工作台的主人,却是个“硬核裁缝”——全国劳模王多明。

  • 把技术变成农民手中的真金白银

    在武夷山腹地,江西省黎川县,食用菌产业有着悠久的历史。明清时期黎川的香菇、草菇曾被选作贡品,声名远播,现如今黎川茶树菇不仅在全国有着较高的知名度,而且产量约占国内市场60%的份额。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版