教育

创新

入园入学“掌上办”,浙江全面推进教育治理数字化转型

2020-06-28 15:44:43 来源:新华网

  新华社杭州6月28日电(记者顾小立)浙江省教育厅近日印发推进教育治理数字化转型相关工作要点,明确将加快建设即时感知、科学决策、主动服务、高效运行、智能监管的教育治理模式,年内实现幼儿园入园、义务教育入学报名掌上办理、全面应用。

  据了解,浙江将持续推动教育资助、学籍管理、考试服务等教育有关事项集成优化、迭代升级,除入园、入学报名掌上办理外,一批历史数据质量较高的学历证明书以及一批普通话水平测试、高校招生考试等成绩证明也将实现智能“秒办”。

  针对“信息孤岛”、同类数据重复采集等问题,浙江明确将融合相关部门的权威数据开展教育数据跨部门协同治理,实现学校(机构)、教师、学生三大核心基础数据“一数一源”与“定期核验”,稳步提升教育数据质量,保障核心数据的更新频率,推动教材教辅、奖励荣誉等小微业务的标准化。

  与此同时,浙江将加快学校与政府部门间“一件事”改革,进一步梳理事项、简化程序、减少环节、制定标准,规范小微权力、减轻教师负担,推动高等学校政务数据与校园治理深度融合,基本实现高等学校掌上办事全覆盖。

  浙江省教育厅提出,将从学生成长外部环境、内部科学协调程度、学生学业负担指数三个维度,建立健全浙江省区域基础教育生态评价体系,建设区域基础教育生态监测系统,通过样本评价与数据评价相结合的方式实现动态监测、智能监测,提升教育决策精细化、科学化、智能化水平。

编辑:卢云

培训

  • 技能比武 提升学生技能水平

  • 同台竞技发掘人才

  • 长春小学部分年级学生返校开学

职教

评论

  • 拒绝刷脸入园,是在拒绝什么?

    据《新华每日电讯》6月22日报道,因为被“强制”要求采用“刷脸”方式入园,浙江杭州一名消费者,以服务合同违约为由,将杭州野生动物世界告上法庭。这一被舆论称为“刷脸第一案”的案件。

  • 论文“查重”怎么就成了一道坎儿

    临近毕业季,疯狂涨价的硕士学位论文查重服务,引发不少毕业生不满——“前几天只卖300元每篇的查重服务已经涨至450元”“买的时候480元,刚买完就涨到580元”……新华社记者在某电商平台检索发现。

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×