教育

创新

青岛莱西市:创新培训模式提升就业率

2020-08-01 15:04:35 来源:经济日报

  经济日报记者 刘 成 通讯员 程 强

  为解决新冠肺炎疫情期间企业招工难、劳动者求职难的问题,青岛莱西市人社局通过鼓励购买招聘服务、转变培训模式、开展线上招聘等方式,为企业与求职者搭建起“零距离”交流平台,既满足了企业的招工需求,也解决了求职者的就业难题。

  “5月份开始,我们订单增多,缺少技能类工人。后来在人社局的帮助下,与人力资源服务机构合作,为我们提供了78名技能岗位工人,不需要经过培训可以直接上岗,并且政府还给予上岗的工人补贴,解决了我们用工困难,促进了我们生产顺利进行。”青岛国轩电池有限公司人力资源主管张娜说。

  今年,为破解招聘难题,莱西市出台了支持企业购买专业招聘服务政策,由政府买单,鼓励企业与人力资源服务机构合作,按照每人300元标准给予企业招用本市劳动力职业介绍补贴,专项用于购买人力资源服务机构的专业招聘服务。目前,共为9家企业招收技能工人300余人。

  “人社局推出的‘以工代训’确实解决了企业用工的问题,原来由培训机构培训的人员进入公司后,并不一定能够快速适应公司岗位;现在我们自己来培训,可以在一个月到两个月内熟悉我们的技能,进入生产状态。同时,政府给予我们每人1000元培训补贴,大大降低了用人成本,也有效避免了新入职工人因不适应而离职的问题。”青岛锦绣前程节能玻璃有限公司财务总监王丽说。

  今年上半年,为进一步提升劳动力培训效果,提高培训就业率,莱西市人社局全面推行“企业新录用人员岗位技能培训”“以工代训”培训模式,实现了优质资源互补,进一步稳定就业。截至目前,已开展46个班次1779人企业新录用人员岗位技能培训,已为符合以工代训补贴条件的106户企业的273名在职职工发放以工代训补贴27.3万元。

  “我是在网上看到人社局发布的招聘信息,通过入职培训后到公司已经2个多月,现在每个月工资能够拿到4000元,感觉还挺满意的。”新入职的企业员工臧子栋告诉记者。

  今年受疫情影响,为全面满足企业招工和劳动力求职需求,莱西市人社局转变招聘模式,由现场招聘转型为网络招聘,收集292户用工单位8591个招聘岗位,组织开展了31场网络招聘会,7810名求职人员参加了招聘活动,达成求职意向2213人,解决用工需求4215人。同时,坚持就业优先政策,强化保企业稳就业举措,全面落实中央、山东省、青岛市各项阶段性援企稳岗政策,为全市1900多家企业发放一次性用工补贴、一次性吸纳就业补贴、稳岗补贴等各类补贴共计1150多万元,为3720家企业减免社保费用1.6亿元,稳定就业岗位6.8万个;全市新增就业12815人,同比增长54%。

编辑:郑鑫

图片新闻

职教

  • 职工创新平台助企业提质增效

    大港发电厂工会动员广大干部职工开展“提质增效扭亏增盈”主题劳动竞赛,深入开展安全隐患排查、“金点子”合理化建议、劳模工作室创建和先进事迹宣传月等活动。

  • 江苏省职业教育质量提升行动计划启动

    《江苏省职业教育质量提升行动计划(2020—2022年)》出台,力争通过3年左右时间,推进各层次职业教育协调发展,现代职业教育体系更加完备。

评论

  • 少儿读物就该给孩子一个乌托邦?

    描写打架斗殴,谈论早恋、拜金甚至自杀等话题……近来,多个畅销少儿读物被网友质疑“少儿不宜”,引发网络热议:少儿读物应该给孩子们创造一个乌托邦吗?

  • 别让“推荐”变相加重中小学生阅读负担

    近日,有出版社出版的普通图书,封面使用“教育部新课标推荐书目”“教育部新课标指定书目”等名称,传递有关图书是教育部推荐的虚假信息,严重误导学生和家长。

资讯

  • 湖北2020年大学生创业扶持项目评审启动

    7月24日,2020年湖北省大学生创业扶持项目专家评审会在武汉召开,来自省内相关企业、高校、金融投资和创业服务机构的36位专家担任评委。会上,湖北省人社厅介绍了项目前期实施情况,省教育厅介绍了全省大学生创业工作有关情况。

  • 上海实施以工代训补贴政策

    为切实做好常态化疫情防控中的稳就业工作,7月24日,上海市人社局、市财政局、市经济信息化委、市商务委发布《关于落实企业稳岗扩岗专项支持计划实施以工代训补贴的通知》,实施以工代训补贴政策。

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×