教育

创新

北斗助力“南山头”的灯更亮了

2020-10-14 08:40:56 来源:中工网-工人日报

  百年老灯塔搭乘科技发展快车

  北斗助力 “南山头”的灯更亮了

  中工网讯(特约记者朱润胜 通讯员李妍)近日,经过设备更新,在结束了一个月的试运行后,120岁的河北秦皇岛南山头灯塔正式用上了我国自主研发的北斗三号全球卫星导航系统。

  南山头灯塔坐落于秦皇岛市海港区,是一座综合性助航设施,始建于1900年。近日,北海航海保障中心秦皇岛航标处对南山头灯塔老化灯器进行更换,换灯后的灯塔采用北斗系统,为灯塔的远程实时监测提供了更加可靠的技术保障。目前,秦皇岛港所有助航设施,包括陆地导标、海上浮标、灯塔、灯桩已实现北斗全覆盖,大幅提高了秦皇岛港水域的航海保障能力。

  如今,在航标处运行保障中心,巨大的遥控遥测系统显示屏上,灯塔的电压、电流、旋转时间等参数清晰显示,如有故障一目了然。秦皇岛航标处航标导航科科长张春江介绍,“这正是通过北斗‘短报文’功能传输的灯塔实时运行状态,‘短报文’为北斗系统首创,北斗导航卫星附加通信功能,当海域没有基站和手机信号时,‘短报文’可直接通过卫星传递,即使航保设备在遥远的外海,信息也能实时传回。”

  灯塔的变迁,也同样见证了我国科技实力、自主研发能力不断提升的过程。随着国产灯器生产水平的提升,2009年南山头灯塔开始使用国产旋转灯器。今年7月更换的是我国自主研发的主备灯一体化结构大型航标灯器,其LED光源及其控制系统处于国际先进水平,灯器每小时耗电量仅为0.2度,最大射程27海里,寿命达到10万小时。

编辑:卢云

图片新闻

职教

  • 四川高职招生对象覆盖部分在岗群体

    四川省面向社会人员的高职扩招专项工作,在去年招收四类人员的基础上,今年招生对象扩大到基层幼儿教师、基层医疗卫生人员等八类群体。

  • 中职教育助力少数民族学生发展

    现在,贵州省黔东南州台江县苗族兄弟姜非明、姜非林正在浙江杭州实习。他们都是台江职校高三学生。和哥哥一样,姜非林的计划是“在杭州找到一份工作,为家庭减轻负担”。

评论

  • 没个智能机,没法做家长

    我,还是我自己吗?还是,我已经成为了我的智能机?高一新生的娃开学没几天,我手机上的相关APP就已经下了三四五六七八个。

  • 让“熊家长”付出溺爱的代价

    近日在海南海口,有“熊孩子”在电影放映期间,多次用脚踢电影银幕,致影厅关闭,损失或达上万元。事发影城是一家激光巨幕影城。监控视频中,在小朋友“玩闹”期间,并没有出现家长上前制止的身影。

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×