教育

创新

大学生设计团队为故宫“上新”添创意

2020-10-26 15:43:39 来源:北京日报

  北京日报讯(记者 李夏至)在国产原创文化综艺序列中排行前列的《上新了,故宫》,上周六开播第三季。2020年恰逢故宫“纪念紫禁城建成600周年”,新节目首次邀请大学生设计团队参与故宫文创设计,青年人的想法在节目中彼此碰撞,为这档“综N代”节目添了新意。

  在新一季《上新了,故宫》中,来自清华美院、中央美院、中国传媒大学等20所高校的大学生设计团队将通过文创设计比拼竞争“上新”名额。首期节目中,来自中央美院和清华美院的学生团队就以对阵方式,不仅要根据明星嘉宾提供的线索进行对应的设计,还要直面对方团队的“挑剔”,双方就设计方案进行唇枪舌剑的交流。

  这种基于设计而产生的灵感冲撞,激活了节目中原本单一的设计环节,通过对抗也增加了新的节目看点。节目中,清华美院时空队设计的鞋子“青云跃”被中央美院经典队指出是“红配绿的奇妙色彩搭配”,而经典队也会向时空队设计的“云山履”反问,“没有个性何谈潮流”,思维的碰撞精彩迭出。

  新一季节目延续了前两季挖掘故宫文化故事的传统,从龙椅的变迁到见证故宫全部历史的钦安殿,从护城河和金水河的流向引出“护”城的立意,这些故宫中常人未知的文化内涵,通过电视的手段进行了丰富多维度的展现。

编辑:卢云

图片新闻

职教

  • 学生陷入迷茫 教师集体指路

    一名学生因无缘保研而倍感迷茫,诉诸网络后,竟得到23名教师的倾心回复。这不是电视剧里的桥段,而是最近真实发生在四川农大的暖心故事。

  • 强化“双师”素质 锻造新时代“工匠之师”

    职业教育发展关键看教师,教师素质关键看“双师”,特别是“双师型”教师队伍的规模、结构、素质、来源。近年来,教育部、财政部连续实施了两个周期的职业院校教师素质提高计划。

评论

  • 家庭“数字反哺”更有效

    据全国老龄工作委员会办公室《国家应对人口老龄化战略研究总报告》预测,2036年我国老年人口将增至4.23亿,老龄化水平达到29.1%;2053年老年人口将增至4.87亿的峰值。

  • 学个跳绳也有必要报个班?

    “有家长想一起组个跳绳班吗?课后一起学跳绳。”开学没多久,一年级新生的家长群里出现了这样的微信。号召一发出,家长们纷纷在群里积极报名。

资讯

  • 2020年教育装备学术大会举办

    今天,2020年教育装备学术大会在重庆举行。大会由中国教育装备行业协会主办,中国教育装备行业协会教育装备研究院承办,旨在分析教育装备科研热点及前沿技术,探讨教育装备行业发展趋势。

  • 海南:建成中小学游泳池284个

    记者日前从海南省教育厅在文昌市举行的普及中小学生游泳教育现场会上了解到,截至目前,海南省中小学游泳池建设已竣工284个、在建16个,今年已培训中小学生3.6万余人。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×