教育

创新

内蒙古 职工创新彰显发展新格局

2020-10-28 10:18:54 来源:中工网-工人日报

  首届内蒙古职工技术创新成果展上,155家单位展出468项成果——

  职工创新彰显发展新格局

  工人日报-中工网记者 李玉波 通讯员 王晓燕 徐腾飞

  日前举行的首届内蒙古自治区职工技术创新成果展上,155家企事业单位展出了468项创新成果。

  《工人日报》记者从成果展上获悉,此次成果展共设立内蒙古12个盟市展区、6个产业展区,展出的职工创新成果既有传统优势产业,也有新兴前沿行业。内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林在参观职工技术创新成果展后,对参展项目给予了高度评价。

  职工创新成果显著

  记者在成果展现场看到,多位大国工匠、北疆工匠、全国劳模带着自己的创新成果来参展。参展的两位大国工匠,分别是一机集团的卢仁峰和北重集团的戎鹏强;4位北疆工匠,分别是一机集团的赵晶、神宝能源公司的吴险峰、呼铁局的张发和河灌总局的徐宏伟。

  此次展出的职工技术创新成果中,有不少前沿科技成果。例如,在生态领域,展出了蒙草公司创新成果“腾格里蒙古韭”、沙漠之神公司创新成果“益生菌发酵型驼乳粉”;在制造行业,展出了一机集团创新成果“半球形网罩成型新技术应用”、北重集团创新成果“无人驾驶矿车”;在能源行业,展出了内蒙古电力公司创新成果“电力变压器绕组变形测试仪”、华能伊敏煤电公司创新成果“矿用自卸卡车远程管理系统”等。

  搭建平台推进职工创新

  从2001年开始,内蒙古自治区总工会组织开展全区职工优秀技术创新成果评选活动,平均每3年评选一次。从2015年起,自治区总工会专门拿出100万元专项资金,用于奖励优秀创新成果。

  近年来,内蒙古自治区各级工会努力为职工创新搭建平台,大力推进职工创新工作室创建活动,发挥劳模和工匠人才在技术创新和人才培养方面的骨干带头作用,紧紧围绕企业生产、技术、管理、安全等中心工作,大力开展技术攻关、技术创新、发明创造等活动。

  截至目前,自治区已建立各级职工创新工作室2131个,其中全国示范性创新工作室7个,自治区级职工创新工作室228个。据不完全统计,自治区级以上职工创新工作室确立创新课题3000多个,取得创新成果2000多项;获国家科技进步奖2项,自治区科技进步奖70多项;自治区各级职工创新工作室创造及节约经济价值约50亿元。

  “一项看起来不起眼的小发明、小创新,却可以为企业创造数量可观的经济效益;一个小小的技术攻关,可以解决企业生产中的重大难题。”自治区总工会经济部负责人说。

  据了解,内蒙古自治区平均每年取得职工技术革新项目和发明创造2万项,职工提合理化建议5万余件,推广先进操作法1500项以上。自治区总工会从2006年起连续开展“百万职工技术大比武”活动,每年参加技术比武的职工达100万人次以上。

  推动创新成果转化应用

  内蒙古自治区总工会积极争取财政资金,从2013年起将职工经济技术创新工作列入自治区政府年度财政预算,将创建补助经费列入自治区总工会年度预算,对命名的自治区级职工创新工作室每个给予2万元的经费补助。各盟市、产业工会也制定了经费补助政策,给予本级创新工作室5000元至2万元不等的补助。据统计,自治区各级工会已投入3.94亿元用于建设、维护创新工作室。

  如今,内蒙古自治区已形成形式多样、内容丰富的创新工作室群类,既有集技术攻关、人才培养、管理创新于一体的综合型工作室,也有技术创新、管理创新、经营创新、服务创新等不同类型的工作室;在骨干人才的选拔上,既有知名劳模、北疆工匠、首席技师,也有管理能手、服务标兵等。一个人才、技术、成果集群化发展的格局,日渐清晰。

  自治区总工会还充分发挥线上线下平台作用,推动职工技术创新成果转化应用。线上,着力打造省级职工创新成果数字虚拟网络展馆——内蒙古自治区职工创新成果网上展馆;线下,与有关单位共同举办自治区职工技术创新成果展。

  自治区总工会党组书记、副主席龚家栋表示,此次举办成果展是工会发挥优势、服务经济社会发展大局的具体体现。今后,自治区各级工会要引导有条件的职工创新工作室开展横向联合,创建跨区域、行业、企业的创新工作室联盟,发挥职工创新工作室的协同放大效应,努力形成推动科技创新的强大合力。要搭建好职工创新工作室成果交流、共享和推广平台,推动职工创新工作室与有关部门联合开展技术开发、项目对接、产学研合作,促进创新成果更好地应用于生产实践,转化为现实生产力。

编辑:李学平

图片新闻

职教

  • 中职招生“回暖”,传递出什么信息

    今年山东省中职招生全面“回暖”,山东省教育厅统计数据显示,今年全省中职学校完成全日制招生425497人,比去年增长7.86%。

  • 广东技工大放异彩:队伍年轻化水平国际化

    在去年第45届世界技能大赛上,“广东技工”向世界展示了中国技能人才高质量发展的成果;而今,这些在国际赛场勇夺冠亚季军的技工们,又在培养新的一批参赛选手,准备明年在上海举行的第46届世界技能大赛。

评论

  • 别让“逢班必报”抹杀了孩子锻炼的乐趣

    两三个小伙伴,一小片空地,就可以欢快地跳起来。一桩轻松加愉快的小事,何以竟然也需要通过报班解决?孩子玩着就能学会的跳绳,如今还得报班才能学会吗?

  • 提高公办中小学活力具有重要意义

    日前,教育部发布了2019年全国教育事业发展基本情况的报告。报告统计显示,除中等职业学校外,民办小学、初中和普通高中的学校数量及在校学生人数都实现了不同程度增长。

资讯

  • 2020年教育装备学术大会举办

    今天,2020年教育装备学术大会在重庆举行。大会由中国教育装备行业协会主办,中国教育装备行业协会教育装备研究院承办,旨在分析教育装备科研热点及前沿技术,探讨教育装备行业发展趋势。

  • 海南:建成中小学游泳池284个

    记者日前从海南省教育厅在文昌市举行的普及中小学生游泳教育现场会上了解到,截至目前,海南省中小学游泳池建设已竣工284个、在建16个,今年已培训中小学生3.6万余人。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×