教育

创新

北京市总推动职工创新再出实招

2020-10-28 10:20:52 来源:中工网-工人日报

  北京市总推动职工创新再出实招

  一线职务发明人和创新项目可获资金激励

  重点鼓励职工在高精尖产业发展领域进行岗位创新;将建立跨区域、跨行业、跨企业的职工创新工作室联盟

  中工网讯 (工人日报-中工网记者赖志凯 郜亚章)北京市总工会推进职工创新工作再出实招——近日,先后印发《关于进一步深化北京市职工创新工作室工作的意见》和《北京市总工会2020年职工创新助推计划实施方案》,通过对获得职务发明专利的一线职工,市级职工创新工作室和区、局、集团(公司)级职工创新工作室的创新项目给予资金激励,助推职工创新发明专利和创新项目更多涌现。

  根据《方案》,对职务发明专利的第一发明人,市总将给予每项职务发明3000元的助推资金;对市级(示范性)职工创新工作室创新项目,将给予10万元和5万元两个等级的助推资金,对区、局、集团(公司)职工创新工作室创新项目的助推资金为3万元。

  此次北京市总鼓励职工立足本职进行岗位创新,重点关注人工智能、医药健康、新能源智能汽车、新材料、科技服务等首都高精尖产业发展领域;鼓励职工创新工作室围绕企业生产一线的技术难题开展技术革新、技术攻关、技术交流等多种形式的技术创新活动,重点助推有一定科技含量、填补某一项领域空白、对企业转型升级技术革新等具有积极推动作用的项目。

  在职工创新工作室创建方面,《意见》提出,到2025年各级职工创新工作室总数超过8000家,市级职工创新工作室超过900家。其中,加快职工创新工作室在非公企业的建立和推广。此外,探索建立跨区域、跨行业、跨企业的职工创新工作室联盟,重点打造上下游企业职工创新工作室联盟,供需对接,贯通创新链、产业链和服务链;鼓励有条件的企事业在内部建立专业关联的职工创新工作室联盟,推进工作室集约化发展。

  《意见》明确,要紧紧围绕项目创新、成果推广应用和技能人才培养,集智攻关、合力推进,提高职工创新工作室经济和社会效益。各级工会要积极帮助职工创新工作室转化创新成果,及时推广和应用到生产经营活动中。

  北京市总从2009年开始市级职工创新工作室创建认定工作,自2017年起每年创建认定不少于80家市级(示范性)职工创新工作室。自2018年起,北京市总对认定满5年的工作室进行复评审核,对不合格的工作室予以撤销。目前,全市共有市级以上职工创新工作室648家。在组建“跨界”的职工创新工作室联盟方面,北汽等企业已有不少探索。

  此外,从2010年开始,北京市总每年开展首都职工优秀自主创新成果评选,每年评选60项,职工最高可获得3000元的创新成果转化应用经费资助。

编辑:李学平

图片新闻

职教

  • 中职招生“回暖”,传递出什么信息

    今年山东省中职招生全面“回暖”,山东省教育厅统计数据显示,今年全省中职学校完成全日制招生425497人,比去年增长7.86%。

  • 广东技工大放异彩:队伍年轻化水平国际化

    在去年第45届世界技能大赛上,“广东技工”向世界展示了中国技能人才高质量发展的成果;而今,这些在国际赛场勇夺冠亚季军的技工们,又在培养新的一批参赛选手,准备明年在上海举行的第46届世界技能大赛。

评论

  • 别让“逢班必报”抹杀了孩子锻炼的乐趣

    两三个小伙伴,一小片空地,就可以欢快地跳起来。一桩轻松加愉快的小事,何以竟然也需要通过报班解决?孩子玩着就能学会的跳绳,如今还得报班才能学会吗?

  • 提高公办中小学活力具有重要意义

    日前,教育部发布了2019年全国教育事业发展基本情况的报告。报告统计显示,除中等职业学校外,民办小学、初中和普通高中的学校数量及在校学生人数都实现了不同程度增长。

资讯

  • 2020年教育装备学术大会举办

    今天,2020年教育装备学术大会在重庆举行。大会由中国教育装备行业协会主办,中国教育装备行业协会教育装备研究院承办,旨在分析教育装备科研热点及前沿技术,探讨教育装备行业发展趋势。

  • 海南:建成中小学游泳池284个

    记者日前从海南省教育厅在文昌市举行的普及中小学生游泳教育现场会上了解到,截至目前,海南省中小学游泳池建设已竣工284个、在建16个,今年已培训中小学生3.6万余人。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×