教育

图说教育

“生态小公民”:宜昌的一道独特风景

本报记者 夏静 本报通讯员 周燕琼
2018-09-14 00:00:00

  宜昌市实验小学205班学生正在翻阅《生态小公民》读本。吴延摄/光明图片

  治山治水先“治人”。近年来,湖北宜昌着眼未来,坚持生态文明建设从娃娃抓起,让生态环保知识进课程、进校园、进家庭,通过丰富多彩的课堂教学和实践活动,全方位营造生态育人环境,把生态环保的种子种在孩子们心里。

  “生态小公民”,已经成为绿色宜昌一道独特的风景。

  生态环保知识进课程—— 40万中小学生同上“开学第一课”

  “长江是母亲河,我们要保护她!”“我妈妈带我去过宜昌香溪河,河里的桃花鱼一开一合,十分美丽。”“清江,那里水可清呢。”9月3日,开学第一天,在湖北省宜昌市实验小学205班的生态小公民课堂上,张可为、黄庭秋、王梓安等同学手捧《生态小公民》读本,和同学们分享自己的暑假见闻,呼吁大家一起保护长江母亲河。

  当日,伴随着全国首套生态环保学生读本——宜昌《生态小公民》的免费发放,宜昌所有中小学及幼儿园的40.8万名学生,都上了一堂“生态小公民”课。孩子们通过书中的身边人、身边事,学习生态知识,培养环保理念。

  “宜昌市的生态文明教育,由来已久。”宜昌市教育局局长覃照说,宜昌长期坚持开设“长在宜昌”地方课程,为中小学生介绍生态文明知识。2015年起,夷陵区、西陵区分别编写《生态小公民》《生态好市民》读本,开展教育试点。今年,宜昌市教育局联合环保、规划等16个部门编撰《生态小公民》系列读本,并邀请人教社、北师大知名专家指导,最终分幼儿园、小学和中学3个版本定稿出版。

  翻开散发着墨香的《生态小公民》读本,宜昌近年来生态治理的重要实践跃然纸上:“沿江化工企业主体装置拆除行动”“清江库区养殖网箱拆除行动”“黄柏河的污染治理之路”“‘三峡蚁工’保护母亲河”……

  宜昌市教育局基础教育科潘连伟介绍说,《生态小公民》读本编撰时,充分考虑知识普及与综合实践的有机结合,每一个主题内容原则上需要至少4个课时,其中知识传授1个课时,另外3个课时组织学生开展生态环保实践活动,要让学生将所学到的生态环保知识落实到生活学习中,落实到行为习惯上。

  生态环保知识进校园—— 把生态文明理念“种”进学生心里

  方雨浓是宜昌市一中的小明星。他不仅在科技节“让旧物焕发青春”活动中,设计出了吸尘粉笔刷,还和同学自主开展实验研究大气污染防治,获得环境监测专家充分肯定……

  走进夷陵区东湖初中,少先队810中队认养了名称为L20的绿地;704班朱梦妍则认养了一棵紫叶李,并承诺“好好呵护它,不让它受伤害,让它茁壮成长”。如今,东湖初中师生们认养了校园中20块绿地,987棵绿植;同学们抱来自家废弃容器,栽花种草900余株;废纸废料被重新利用,变为京剧脸谱等近百份艺术品;放学前,大家互相提醒:“关灯”“关电脑”“把水龙头拧紧”……

  位于伍家岗区的宜昌外国语初中,校园内树木葱茏。这里种有樱花、紫薇等多种花草树木。学校将其作为生态实践场所,让学生通过查找资料,为植物挂牌,标注植物名称、所属科目、习性等。该校809班学生陈智超在活动心得中写道:“参加系列活动和调查,我了解到,所有生物生存不易,我们只有保护生态环境,才能让千千万万的美丽生灵在这片土地上焕发生机与光彩!”

  现在,宜昌各学校明确兼职教师,并确定一名首席教师,负责生态文明课程的教研培训;市教育局还联合环保、规划、园林、农业等部门,分级组建专家宣讲团,开展生态环保专家进校园、进课堂活动,目前已有50余人加入。

  此外,宜昌教育部门还将结合“世界水日”“植树节”等时间节点,开展生态文明主题实践活动;整合科研院所、厂矿企业及自然保护区等,建设实践基地;对学生文明行为习惯和参与实践活动进行评价,评价结果折合20分计入中考总分,引导学生、老师、家长和社会积极参与生态文明建设。

  生态环保知识进家庭—— “生态小公民”迸发大能量

  “同学们,你们知道废电池的危害有多大吗?一节电池能污染一立方米土地。如果全世界每人丢一颗,被污染的土地就能绕地球好几圈!”暑假期间,夷陵区东湖初中学生刘沅鹭来到社区环保站,向中小学生讲授环保小技能。他举例子、摆事实,时不时来点小幽默,让苦涩冷门的环保知识变得生动有趣起来。致力于讲授环保小技能、进店入户宣传环保知识的刘沅鹭今年6月被评为年龄最小的“宜昌楷模”。

  从课堂到课外,由知识到实践,从学习者变为传授人,生态小公民们正在为保护长江母亲河、守护宜昌青山绿水贡献自己的力量。

  9月2日早晨7点,宜昌八中906班学生张建国就和母亲一起来到江边,参加“三峡蚁工”沿江捡垃圾活动。去年元旦,在班主任彭倩的倡议下,该班学生和家长近百人参加“三峡蚁工”活动,他们每周末到江边捡垃圾,近两年间从未间断。

  在宜昌,这样的环保志愿者还有很多,中小学生们纷纷走出课堂,和家长一起成为生态环保理念的践行者、推广者。

  自从上了生态环保课,伍家岗区大公桥小学602班学生秦一文的生活习惯就不一样了:刷牙只接半杯水,避免浪费;一张草稿纸,先用铅笔写,再用圆珠笔写,最后换红笔,可以用3遍;去超市购物,带着自己做的布袋……

  秦一文的母亲胡文擅长手工,无论什么废弃物都能在她手中变废为宝。2016年,大公桥小学聘任胡文为学生手工社团辅导老师,每周四义务教学生将废纸盒、旧报纸等垃圾,做成精美的手工艺品,现在社团成员增加到40多人,她的父亲也加入了环保团队。去年,秦一文还被湖北省环保厅评为“湖北省环保小卫士”。

  (本报记者 夏静 本报通讯员 周燕琼)

来源:光明日报
编辑:张敏

图说教育

  • 10302名留守儿童,成长在书信中

  • “生态小公民”:宜昌的一道独特风景

  • 学费不再是发愁事

新闻排行

职教天地

  • 海事系统航保职工赛技能

    9月12日,山东烟台,选手进行应急电台架设项目比赛。当日,2018年交通运输部直属海事系统航保职工岗位技能竞赛决赛在烟台举行,这是海事系统首次有航标、测绘、通信三大航海保障业务共同参加的全国性航海保障技能竞赛。唐克 摄/视觉中国

  • 把劳动和技能竞赛打造成工会工作品牌

    中工网讯(《工人日报》-中工网记者李昱霖 通讯员高会坡)在日前召开的河北省国家重点工程暨冬奥会劳动和技能竞赛推进会上,河北省人大常委会副主任、省总工会主席王晓东提出王晓东要求河北各级工会组织要做到:竞赛项目要精准,围绕河北产业发展要求做好竞赛设计,在竞赛内容、管理方式、平台载体等方面认真谋划

教育论坛

  • 运动员读大学是混文凭?是时候改变这个刻板印象了

    资料图:孙杨深造读博,运动员上大学的话题又被提起。

  • 共同担负起青少年成长成才的责任

    办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任中央美术学院是一所以美育为己任的百年学府,该校党委书记高洪结合学校特点说:“在教育教学中融入美育,在艺术创作中突出美育“作为行业特色高校,我们也要自觉担负起责任与使命,主动提升学校服务经济社会发展的能力,推进产学研协同创新

名人坊

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳(见图,本报记者金正波摄)腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。1922年出生,如今96岁高龄的他依然在英语教育领域孜孜耕耘、默默奉献。

  • 今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

    “这又是一道送分题, A肯定不对, B明显错误, C怎么可能,所以选D!“再耽误大家两分钟,我讲完这部分就下课……”

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版