教育

图说教育

学业和求职被卡?请让教练式思维模式开道吧

如果你不知道自己要什么,就无法知道路在哪里

张丽丽
2018-11-09 08:33:19

  

  又临近毕业季,作为一名生涯咨询师,我接触过许多毕业生,他们之中有些人是生涯困惑者,也有一些人是老师推荐来的“就业标兵”。这些学生的故事总会带给我很多思考:为何有些表面看起来条件不错的学生,会卡在求职上,又是什么让一些明显不占优势的学生成为佼佼者?

  显性因素如家庭背景、过去的经验、学业成绩等会影响求职进程,除此之外,有个非常核心的因素影响了学生的生涯发展和选择——学生自身是否知道自己的未来通向哪里?也就是学生是否知道自己要什么?

  这个问题很难,对于大学毕业生来说,有没有答案不要紧,关键是你是否在寻找答案的路上,是否愿意承担寻找答案的责任。

  我们一起来看看以下两个对比强烈的找工作的故事,它真实地发生在我们身边。

  小美就业三问:如果你知道去哪里 全世界都会为你让路

  一个计算机专业的女生,毕业的时候却去了著名的投资公司,这个女生是如何实现专业跨越的呢?

  第一问:大学专业不占优势,我该如何选择?

  小美升入大学没多久,就被大一的科目愁坏了。虽然计算机专业是她的选择,但是真正进入课程之后,她发现这些课程的难度远远超出了她的预料。班里的许多同学似乎是天生的编程高手,把原本自信的她比成了笨拙的丑小鸭。

  一番消沉之后,小美决定用行动来寻找自信,很快,她就报了许多社团,要尽量去体验不同的东西,从体验里去发现自己的方向。

  第二问:有了方向,如何平衡和本专业的关系?

  经过一番探索,小美发现,自己非常喜欢金融社团的活动。如果未来要从事这个行业,如何才能进入呢?经过一番了解,小美觉得,比较可靠的途径是去辅修一个学位。

  于是她在大二申请了金融专业的辅修。上了一段的课程,小美非常肯定地告诉自己:Yes,这就是我要的!既然如此,该如何平衡两个专业呢?

  答案是显然的:全力以赴把金融学好。至于计算机,只要能够毕业就好了。

  第三问:作为辅修生,如何PK正规军

  一般情况下,辅修生肯定拼不过金融系的学生,认真思考之后,小美决定用实践经验给自己加分。

  最近的实习时机就是大二暑假。在老爸朋友的帮助下,小美找到了一个在某银行支行实习的机会。

  作为大二学生,小美的实习,其实就是观察别人做事。她不放过任何一个学习的机会,主动当起了会议记录员,细心的记录赢得了行长的信任,开会时经常带着这个聪明的小姑娘。就这样,一个暑期,她跟着行长开了很多会,基本了解了一个银行支行行长的工作内容及挑战。可以说收获满满。

  用生涯专业术语讲,她这是做了一个“工作追随”,是了解职业最直接的方式之一。

  在分析了暑期收获之后,小美的大三辅修学习更具有了针对性,学习也更有动力了。

  当然,一个支行的实习经历还是不够的,小美在大三暑假又为自己找到了国内某个投资公司实习的机会。这再次促成了她的内功提升。

  终于,在大四的关键时刻,精心准备的小美拿到了某著名美国投资公司的OFFER。公司总裁在最后的一关面试她,惊叹这个女孩对于投资行业的理解,也很赞赏她的能力,为小美给出了大大的赞。

  冯志的升学三战:如果一艘船不知道要去哪里 所有的风都是逆风

  一位名校会计专业的男硕士,无论是从学校招牌,还是专业、学历,都可以说在就业市场上占尽先机。做了多年就业工作的王老师遗憾地说:“怎么也想不到他会就业困难……我们的学生都是挑用人单位的。”

  第一战:高考

  上高中时,这所名校就是冯志的梦中首选。但是天不遂人愿,高考残酷的竞争使得冯志梦碎考场。倔强的冯志决定再战一年,可惜仍然无功而返。在父母的压力下,他“憋屈”地去了省内的一所大学,成为会计专业的学生。

  可是梦中的校园如同情人的面庞,始终萦绕在失落青年的心头,他决定一定要报考这所名校的研究生。

  第二战:硕考

  大四考研,依然命运弄人,又以失利告终。不甘心的冯志选择再战,第二年仍然名落孙山。

  这时候,冯志如同屡试不中的书生,尝尽了求学的百般酸楚。思来想去,以他现在的学历,工作也不是不可以,但是同届的同学都已经工作两年了,而自己似乎一事无成。强烈的自尊心让他很难接受落后于人的状态……几经思量,冯志还是咬紧牙关,决定再战。

  苍天不负有心人,第三年考研,冯志终于成功了。满怀着兴奋的心情,冯志踌躇满志地准备着行囊,盘算着如何在那仰慕已久的校园里散步,在清澈如镜的湖边晨读……但是,正当他开心的时候,又传来出乎意料的消息:他所就读的专业不设在本部校区,而在城外郊区的分校区。

  也就是说,几年硕士读下来,冯志并不能“踏入校门”。也许对别人来讲这算不了什么,但对于几经征战、终成正果的冯志来说,无异于晴天霹雳。“在名校就读”的梦想仿佛擦肩而过,冯志欲哭无泪,几乎想要放弃。

  当然,冯志最终还是去了那个让他爱恨交加的学校。转眼3年硕士生学习过去,选择又一次来到了面前。

  第三战:博考?

  这时候,饱经考试“磨难”的冯志已接近而立之年,虽然有着名校研究生的学历加持,但是却毫无工作经验。对于这样的学子,很多单位是充满怀疑态度的,不敢轻易接收。当然,冯志对自己花这么大代价拿到的学历也是非常看重的,不入眼的工作他也不想要。所以就陷入他和用人单位“相看两相厌”的窘境。

  当然,还有一个隐约存在的东西若有若无地影响冯志找工作,那就是他最初的校园之梦。要不要继续考本校的博士,去那魂牵梦绕的校园,去那美丽湖畔……

  于是,冯志人生的第三次考试大战又将拉开帷幕……

  张丽丽 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 学业和求职被卡?请让教练式思维模式开道吧

  • 构建中国特色协同教育机制

  • 近八成受访者提出每个学生至少要有一项体育爱好

新闻排行

职教天地

  • 上海城投选拔青年人才到信访岗位历练

    上海城投集团是一家从事城市基础设施投资、建设和运营的公共服务类国企。近年来,上海以建设“卓越的全球城市”为总揽在上海城投,有一群政治过硬、业务精湛、敢于担当、无私奉献的青年干部坚守在信访岗位,把信访人当“家人”、把信访信当“家信”、把信访诉求当“家事”

  • 云南60万农民工参与法律知识竞赛

    中工网讯(记者黄榆)10月30日上午,云南省农民工法律知识竞赛决赛在云南省工青妇干部学校举行,此次竞赛由云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省司法厅、云南省农工办、云南省普法办联合举办。记者了解到,2018年10月以来,云南省总工会、省人社厅、省司法厅在全省共同组织举办了云南省农民工参加法律知识竞赛,大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,全省农民工参与受众面突破60万人。

教育论坛

  • 替孩子“表达”莫成为常态

    5岁男孩的15页简历刷爆了朋友圈,引来各种批评指责。其实这份简历描述的并不是一个偶然事件。走在城市的大街上,如果你采访任何一个家庭,询问父母以下的问题:你的孩子看过多少书?你的孩子去过哪些城市?你的孩子有哪些爱好?你的孩子性格是什么样的……把这些问答转变为一份PPT

  • 教育“开挂”过犹不及

    看到种种被网友评价为“鸡血妈”的家庭教育“开挂”行为,作为家庭教育指导的专业研究者,看到当下涌现出这么多对孩子教育如此上心的父母父母不再把孩子的成长简单推责给学校,而更重视孩子个性化的成长路径,更多的父母主动承担起家庭教育的责任。

名人坊

  • 用“孺子牛精神”办好学校

    创办于2001年的湖南省郴州市第十五中学,尽管已有10多年办学历史,但似乎在当地一直没有什么“存在感”。这一切,都源于郴州十五中来了位新校长——黄鸿明。他以“老骥伏枥”“黄牛奋蹄”的精神投入到办学之中,关心每名师生的成长发展,短短3年,就让学校大变样。

  • 经一事长一智 重视元认知学习

    ■名校长专栏·学校教育与学生心理发展系列⑦对于正热遍所有中学的生涯教育,我们需要进行一些冷思考:学生升学目标若是“985”“211”、“双一流”大学的自主招生录取通道生涯规划课程中的体验活动、研学旅行、课题研究等内容,究其本质是学生的元认知学习。“经一事”将获得具体的认知经验

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版