教育

图说教育

固安:航天产业正从这里起飞

实习记者 胡定坤
2019-03-06 09:38:28

  固安航天产业基地卫星导航产业园

  河北固安小学生参观固安航天产业基地科普展厅,了解航天知识,点燃航天梦想。

  ■聚 焦

  北京的航天城无人不知、无人不晓,载人航天、探月工程都从这里走来。现在,在永定河南岸的河北固安产业新城,另一座“航天城”正在崛起。

  航天科技集团和航天科工集团下属多个院所已经落地固安,这里的航天产业,已经覆盖了原材料、加工生产、总装测试、试验、应用等全部链条。3月1日,记者来到了固安,实地探访多家企业,找寻航天产业在这里落地生根、蓬勃发展的秘密。

  政策红利 吸引企业落地

  航天产业基地是固安高新技术产业开发区的重要组成部分。高新区采取的是政府和社会资本合作(PPP)市场化运行机制,即政府是园区开发建设的决策者和服务质量的监督者,而园区的设计、投资、建设、运营和服务都是由产业新城运营商华夏幸福具体负责。固安航天产业基地负责人表示,对有意愿来固安的航天企业,政府会释放一定的政策红利,华夏幸福也会提供有针对性的服务,加速企业落地。

  航天振邦精密机械有限公司副总经理冯秀阁介绍说,2010年,航天振邦决定从北京迁入固安。在公司落地的建设过程中,固安政府发挥了关键作用。根据公司与德国企业签署的合同,首批设备必须要在当年8月入驻,但一号厂房从6月才开始建设,整个时间窗口仅有2个月。但工程建设的很多手续还没有办妥,工程图纸设计也没有完成,2个月的时间连走通审批流程都未必够。

  “当时的固安政府专门开会研讨,县领导和各有关部门领导协商后决定,航天振邦的厂房建设走绿色通道、特事特办,先开展建设、再补办手续。正是在政府的全力支持下,生产设备按时进厂。仅仅半年时间,一号厂房建设完成并实现投产。”谈到此,冯秀阁的激动之情溢于言表。“这主要得益于政府对公司的高度信任,航天振邦出身军工,生产流程和建设流程都是按照国家标准进行。在后续的建设运营过程中,航天振邦没有辜负政府的信任。”

  除了政府的支持,华夏幸福的招商服务对航天企业选择固安也发挥了关键作用。固安航天产业基地卫星导航产业园园长介绍说,为了吸引航天科工集团下属的航天数维公司入驻产业园,华夏幸福开出了租金优惠、装修补贴等优惠清单,并将最具标志性的产业园1号楼租给其使用。此外,华夏幸福还协调政府部门,解决了航天数维公司的员工宿舍用楼和无人机试飞空域问题,消除了公司由北京到固安建设研发生产基地的后顾之忧。现在,该公司已经成为国内领先的航测解决方案供应商,年产值接近亿元。

  周到服务 帮助企业运营

  记者了解到,在固安高新区的运营过程中,华夏幸福已经建立了一套涵盖金融服务、技术服务和公共服务三个领域的创新型服务体系。金融服务包括设立产业引导基金,引进金融投资和服务机构,搭建融资平台等,为科技企业提供金融帮助。技术服务包含搭建技术服务平台,建设园区公共实验平台,辅助企业技术升级并推动成果转化。公共服务则主要有帮助人才引进、建立政企对接渠道、拓宽产品市场、完善日常保障等。

  考虑到航天企业的特殊性,华夏幸福为固安航天产业基地搭建了融合户口办理指导、资质申报、高层次人才奖励、招工招聘等在内的航天专业技术平台,依托平台提供多项服务。一是提供科研院所技术导入,企业技术转让及知识产权商业化,针对性的航天、军工技术孵化,靶向对接式的技术辅导和技术合作等技术服务;二是提供帮助企业申报各级扶持资金、建立产业研究院、技术中心、孵化器等产业资质、高新技术企业等企业资质,及申请专利和奖励等资质政策类服务。

  据了解,华夏幸福已经与航天科技集团第五研究院(中国空间技术研究院建立)战略合作,设立固安航天生产力促进中心、航天专利孵化中心和航天文化传播中心。依托航天“国家队”资源,提供专业的技术、市场和宣传服务。

  记者走访过程中发现,企业通过华夏幸福的周到服务解决实际困难的案例比比皆是。冯秀阁说道,华夏幸福服务团队基本上随叫随到,帮助我们办理了好多手续,坚定了我们在固安深耕的信心。2016年年底,航天振邦计划扩大产能,需要贷款5000万元,从向服务团队寻求帮助,到资金打入公司账户,仅仅用了14天。原来服务团队的工作人员在汇总航天振邦财务报表时就预先判断出其可能遭遇资金困难,提前三个月就已经开始和金融服务机构接洽。

  主攻卫星地面天线研制的固安天地通信息电子有限公司总经理助理司金也表示,在“煤改气”的过程中,公司的煤炉按照规定不能再使用,生产只能停滞,经营遇到困难。得益于服务团队的积极协助,公司在较短时间内通上天然气,恢复了生产。

  后顾无忧 企业发展提速

  优惠的落地政策和无微不至的运营服务消除了企业的“后顾之忧”,固安航天产业基地中的科技企业纷纷将更多的精力投入技术创新和研发,加速产业升级,推动企业做大做强。

  例如航天振邦自2013年10月起开始产业升级,转变只生产航天设备精密制件的单一模式,开辟民用产品生产线,开启军民融合跨越式发展之路。发展到今天,航天振邦年产汽车空调用压缩机超过100万台,并能够生产全球领先的伽马刀设备。相比当年入园时的八九百人,公司现有员工接近3000人。年产值也实现了从1亿元提高到10亿元的高速增长,并有望在一两年后达到15亿元。此外,随着先进加工设备的引进和加工工艺的提升,加工精度进一步提高,很多企业慕名找上门来谈订单。现在,航天振邦已经与航天科工、航天科技、兵器工业、航空工业、核电集团等多家企业建立合作关系。

  再如天地通公司,通过工艺改造提升生产设备自动化水平,降低人力资源成本。天地通之前的主要产品是广电行业使用的信号接收天线,现在则开始研制通讯天线。原来的产品自动化程度低,需要手动调整指向和频率,当前正在研制的新产品号称“一键通”,只需一次按键就能实现天线展开、对目标卫星指向和自动调频等功能。

  还有依托清华大学河北研究院建立、专门从事研究成果从实验室到市场转化和推广的弋航电子科技有限公司,扎根卫星导航产业园后推出了双层复合导电硅橡胶、挤出导电硅橡胶等用于电磁屏蔽的高分子复合材料,克服了电磁屏蔽高分子材料从实验室小批量试制到市场规模化生产的技术难题,产品达到国内领先、全球先进的水平,在军用和民用领域得到了广泛应用。

  航天企业的发展壮大带来对地区经济的正向反馈,最直观的就是税收和就业。航天振邦年纳税额数千万,带动周边餐饮、住宿等服务业发展。天地通公司三分之二的雇员来自固安,拉动当地技术工人就业。更重要的是,航天企业绝大部分为高科技公司,这些企业在固安的扎根和发展吸引大量高科技人才定居固安,给固安带来了人才、教育和技术优势。

  随着京津冀协同发展战略的进一步推进,越来越多位于京津的航天企业将把目光投向固安,航天产业将在这里振翅高飞!

来源:科技日报
编辑:张敏

图说教育

  • 固安:航天产业正从这里起飞

  • 为捐献造血干细胞采血

  • 别把焦虑传给孩子

新闻排行

职教天地

  • 设立各种专项,重奖高层次人才

    出于种种原因,民营科技型企业培养高端人才难,引进人才、留住人才都需要“智慧+运气”。“人才缺失”是许多民营企业家、特别是传统民营企业共同的“痛”。

  • 怎么做,科技民企才能打破人才“屏蔽门”

      近日,江苏省常州市政府发布了一份《2019年人才需求问卷调查报告》。在调查参与者中,民营企业占总数的60%。报告显示,企业每年的人才流失问题不容小觑,每年流失1—5人的占40%,6—10人的占20%,21—50人的占20%,51人以上的占20%。民营企业普遍面临人才难留的窘境。

教育论坛

  • 别让“学术垃圾”成为遮羞布

    不知从何时起,“学术垃圾”成了一些大学生对自己所写课程论文的自嘲,成为一种“接头暗号”甚至一种攀比数量的自得。然而,这真的只是一种戏谑的自嘲自得,还是一种娱乐化表达出的严肃事实?

  • 强化科研伦理道德监管

    今年的政府工作报告指出,加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。如今,科技的发展给社会带来了翻天覆地的变化,但在进行科学研究推动科技创新的同时,必须谨守科研伦理道德规范,科研伦理的底线不容触碰和挑战。

名人坊

  • 做好“作业”功夫在诗外

    作为连任三届的老委员,我从履职经历体悟到“汝果欲学诗,功夫在诗外”,政协委员要做好“委员作业”,关键是在平时下功夫,在日常见真章。

  • 她是一束照亮了物理世界的光

    中国科学院院士、凝聚态物理学家和教育家、南京大学物理学院教授王业宁,因病医治无效,于2019年2月22日18时在宁逝世,享年93岁。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版