教育

图说教育

护师的教师节:手机里最多的是学生群

2019-09-11 11:25:19

  孙瑜是一名临床工作15年的护师,也是主管神经内科带教近10年的老师。 李娜娜 摄

  中新网太原9月11日电 (范丽芳李娜娜)2019年9月10日是中国第35个教师节。在医院,许多医护人员也同时担任“教师”的角色。山西省晋城市人民医院的孙瑜便是其中之一,她手机里最多的,是学生群。

  孙瑜是一名临床工作15年的护师,也是主管神经内科带教近10年的老师。在病人口中,她是“扎针一点不疼”“永远心平气和”“每天在病房唠唠叨叨”的护师,在学生眼中,她还是一名认真负责、治学严谨的护理老师。

  在病人口中,她是“扎针一点不疼”“永远心平气和”“每天在病房唠唠叨叨”的护师。 李娜娜 摄

  据了解,该科每年接受的实习生有80到100人,而学生满意度测评也一直在96%以上。

  “要为学生们讲课,首先得自己多学习。”孙瑜说:“古人言‘教不严师之惰’,我理解的严不只是管理的不严,而且是治学不严谨。临床带教其实对老师的要求特别高,不仅要有扎实的理论知识、娴熟的操作技术、不断更新知识的能力,还要有耐心和师德。所有的东西都要自己先确定才可以教给学生,对我们来说可能会带很多学生,但对学生来说,可能在临床实习的一年只会碰到几个老师。我们现在教给学生们的知识和习惯,将会影响他们一辈子的护理工作。”

  “每天白天上班带教,晚上回家陪孩子写作业时,我也在做自己的作业,比如整理学生的问题、查阅文献来回答,还需要想明天的带教重点、需要教会的操作等等,所有的教学都需要一步步有计划地进行。”孙瑜说。

  在学生眼中,她是一名认真负责、治学严谨的护理老师。 李娜娜 摄

  谈及临床带教经历,孙瑜回忆,每年都有将近10组同学实习,每到一组,她就会建一个小群,现在她手机里最多的就是实习生群。即使离开医院,学生依然会和她保持联系,“有趣的是,除了科研、临床病症,有的同学在感情上有问题都会咨询我”。

  如今,实习生带教已成为孙瑜工作的一部分,医教协同也正在成为医疗行业的常态。

来源:中国新闻网
编辑:张敏

图说教育

  • 护师的教师节:手机里最多的是学生群

  • 放飞梦想 勇于突破

  • 师生相聚 欢声笑语

新闻排行

职教天地

教育论坛

名人坊

  • 折桂为君子 赤心卫中华

    为宣传庆祝第35个教师节,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛展示新时代人民教师教书育人事迹风采,今年4月以来,教育部联合中央媒体开展了2019年度全国教书育人楷模推选活动,推选出了10名2019年全国教书育人楷模。

  • 丁肇中寄语学子:好奇心比论文更重要

    “成功的科学家与他们博士论文关系是很小的,希望大家靠自己的好奇心发展自己的事业。”这是诺贝尔物理学奖得主、山东大学名誉教授丁肇中的价值观,也是他迫切想与初涉科研领域的学子们分享的。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版