教育

培训

梁家煤矿:采煤工匠“直播”样板巷道

2020-06-29 08:50:40 来源:山东工会网

  山东工人报记者 庞玉强 通讯员 孙爱鲁 嵇维林

  “走进1102大巷,大巷平整宽敞,电缆吊挂整齐划一,各种材料码放整齐,设备标识清晰……”近日,在山东能源龙矿集团梁家煤矿掘进工区召开的“样板巷道”现场会上,以点带面展现出煤矿安全质量标准化与井下百米“工匠”精神互为交融的一幅草根“作品”,让参会的同行赞不绝口。

  “施工质量永远服务于安全生产,我们通过开展小改小革、技术创新和提高施工质量,给安全生产‘加码,’让软环境与硬标准相得益彰。”在现场,该矿掘进工区区长侯吉杰与来自基层单位、部门共计40多人,分享了心得体会。

  “你们的巷道为什么成型这么好?”一句话问出了大家的同一个“思考点”。“我们有秘密武器,这是我们工区发明的巷道控型激光,通过对矿灯进行改造,仪器能够上下调整光线,激光能够与中线平行照向迎头切割轮廓线,从而保证巷道的成型”。随后侯队长还向大家展示了摇轮式传感器支架、回头轮警戒杆、皮带底辊调整扳手、锚杆角度测尺、专用稳固十字木垛等17项推广创新项目和21项小改小革成果。

  “一个看似很小的‘金点子’,在工作中可能就解决大问题。”区长侯吉杰说,这些“小发明”都出源自于他们一线掘进“工匠”手中,虽然不一定有很高的技术含量,但却凝聚这些“智囊团”们的创新劲头。

  “像这个锚杆角度侧尺,只要往上一卡,就知道角度合适不合适,非常方便”。在现场,该区党支部书记衣中军还特别给大家演示一项绝技——施工自制卡尺。他说工友们像这样的“小发明”还很多,如近期他们发明的节俭式自动吊梁架,将原来采用两根专用锚杆固定,改成现在利用一根锚杆固定,每千米可矿节余材料费用210元左右。

  成绩的取得,源于智慧积淀。为了提高职工发现解决问题激发思维的“首创”精神,该工区从年初开始就制定了小改小革、合理化建议考核办法,要求职工针对自己的工作现场和岗位,每人每月至少上报一条合理化建议。并针对提出问题,制定出改进方案和措施。将“问题”变“课题”,既强化了全员责任意识,也推进了现场创新创效效能,更解决制约作业的卡脖子难题、瓶颈。

  为鼓励一线职工创新,该工区还成立了“创新工作室”,设立“党员示范岗”,把井下的电气设备、安全设施搬到“工作室”。在现场,党员干部采用实物教学演示,“以师带徒”等方式,做好“传帮带”工作,为区队一线安全生产,发挥出不可替代的“解码器”作用。

  据了解。自今年以来,该工区有38项一线职工小改小革创新成果,其中巷道控型激光、锚杆角度测尺等6项职工“原创”革新成果,均获得了矿“创新工匠”鲁班级奖励。在区队创新“智囊团”,也有12名成员受到矿井奖励,其中3名徒弟还获得了“一线最佳创新工匠”的称号。

编辑:郭丽娟

培训

  • 梁家煤矿:采煤工匠“直播”样板巷道

  • 技能比武 提升学生技能水平

  • 同台竞技发掘人才

职教

评论

  • 让一线工人上讲台“话安全”是个妙招

    如何让班前安全教育能够入耳入脑入心,真正起到堵住安全事故的易发点和薄弱环节的作用,首先,让工人们从“幕后”进到了“台前”,从“配角”转为了“主角”,打通了安全管理的“最后一公里”。

  • 拒绝刷脸入园,是在拒绝什么?

    据《新华每日电讯》6月22日报道,因为被“强制”要求采用“刷脸”方式入园,浙江杭州一名消费者,以服务合同违约为由,将杭州野生动物世界告上法庭。这一被舆论称为“刷脸第一案”的案件。

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×