教育

图说教育

  • 不纠结于情绪不追究过往 从求职结果导向思考职涯

    大学学习无疑是一个探索求知的过程,但如果把求职和确立未来发展方向当作一种结果的话,小美的选择是值得借鉴的。她从刚入学就在想,如果我在这个专业当中无法成为卓越者,未来的发展该怎么办?与大一的学习相比,就业是更长远的竞争,小美从当下的学习状态推知自己将来可能都不会具备优势,开始努力寻找对策。
    2018-11-09 08:39:18

  • 学业和求职被卡?请让教练式思维模式开道吧

    又临近毕业季,作为一名生涯咨询师,我接触过许多毕业生,他们之中有些人是生涯困惑者,也有一些人是老师推荐来的“就业标兵”。显性因素如家庭背景、过去的经验、学业成绩等会影响求职进程,除此之外,有个非常核心的因素影响了学生的生涯发展和选择——学生自身是否知道自己的未来通向哪里?也就是学生是否知道自己要什么?
    2018-11-09 08:33:19

  • 构建中国特色协同教育机制

    协同发展。视觉中国 供图认真贯彻落实习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,就要开创党建家风相结合的理论方法创新,落实现代社会协同教育机制,将新时代思想政治工作做在日常、做到个人、做进家庭。教育事业是一项协同性强的系统工程
    2018-11-08 15:19:48

  • 近八成受访者提出每个学生至少要有一项体育爱好

    前不久,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,下一步,体育在高考中将采用ABCD等级的客观数量化评价方式上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,84.5%的受访者表示对当下中学生的整体体质不乐观
    2018-11-08 08:47:15

  • 增值


    2018-11-07 08:39:46

  • 在收费培训中学到了什么

    不久前,浙江“脑立方”培训班涉虚假宣传被查。视觉中国供图5年前的夏天,胡舟初到河南一所高校读书。一张传单上的宣传语吸引了他:初入大学校园的你是否对未来感到迷茫?来听一场讲座,聆听老师、学兄学姐的指导,打破迷茫。
    2018-11-07 08:34:27

  • “洋早教”不能野蛮生长

    据媒体报道,如今在济南,很多家长都选择在幼儿园之前把孩子送入早教机构,希望孩子能够“提前开发智力、锻炼能力”。经过对比发现,与这些“洋课程”相对的是,这些早教机构都是清一色的中国老师。虽然课程有的来源于欧美国家或日本,名称也是五花八门,但是课程内容却大同小异。
    2018-11-06 09:22:22

  • 付费查分?

    日前,安徽亳州一位学生家长冯女士反映,她的孩子在读初中,在老师的推荐下,在手机上安装了一个叫“好分数”的软件当地教育局工作人员表示,如果学校强制学生家长使用、购买类似软件,家长可以向当地教育部门反映投诉,如果涉及违规
    2018-11-05 15:20:26

  • 科学与艺术的精妙融合

    ①小观众们在观看榫卯结构模型——雍和宫牌坊。②小观众正通过实物构件体验榫卯的构成。③观众们正在展览体验区体验,制作木筷。 11月1日,由中国科技馆自主研发的“榫卯的魅力”主题展览正式向公众开放。中国科技馆副馆长欧建成向记者介绍说,“榫卯的魅力”主题展览是中国科技馆自主策划开发的中国古代科技系列专题展览之一
    2018-11-05 08:43:20

  • 风口上的黑科技 创业青春里都有

    选手在介绍自己的项目。中国青年报·中青在线记者 陈凤莉/摄一个小朋友对一个儿童体验项目很感兴趣。中国青年报·中青在线记者 陈凤莉/摄记者注意到,在技术驱动的项目中,有不少都是应用了当下最热门和最新的技术概念,比如脑机接口、雾计算、区块链、深度学习等等。
    2018-11-05 08:34:44

  • 求职不是拼证书

    媒体报道,面对几百万的求职大军,即便是手握硕士学位,身处或即将迈入求职这场拼杀中的研究生也不淡定了——考证、辅修、培训,努力以各种砝码加持,可以说,“求生欲已经很强了”。专家表示,考这么多说明学生对自己现在所学专业的认知是不够明晰的。这个专业以后到底能做什么事,学生没有预知。
    2018-11-02 15:23:56

  • 选树典型,让更多职工能学、想学、愿意当

    大连火车站出了3个全国劳模:胡金玲、吕玉霜、刘晓云。一个小小的火车站为什么能成为“劳模摇篮”?一番深入采访胡金玲今年77岁了,1956年被评为全国劳模。老人对那时的工作记忆犹新,她说,春运时客运员忙得像走马灯似的
    2018-11-02 08:40:04

  • 作为一个文科生,我这样治愈了自己的科技恐惧症

    据说,这是一种叫做“科技恐惧症”的病,得治。这种病的症状表现为对科技重要性不以为意,害怕科技对人类社会的侵蚀,以及由此带来的负面情感。人们常说,90后是接受新科技很快的一代人起初,我对自己的这个“科技恐惧症”并不在乎,也对冰冷的技术拒而远之。任人工智能、VR、无人驾驶等技术发展日新月异
    2018-11-02 08:26:27

  • 穿上马甲的“校园贷”为何禁而不止

    人人喊打的“校园贷”被一道道监管禁令扼了一下喉,各种改头换面、花样百出的培训贷、创业贷等分期消费又粉墨登场了。如今在校园中暗自滋生的各种分期贷,似乎找到了游走在道德和监管灰色地带的生财之道。近段时间,中国青年报·中青在线记者持续关注并报道了多起大学生陷入各种培训贷遭遇维权难的事件,涉及全国多个省份。
    2018-11-02 08:23:28

  • 大学生家教从线下到线上:机遇与风险并存

    近日,大学生张侠(化名)告诉中国青年报·中青在线记者,他在线上兼职当家教3个月,辛辛苦苦挣了1万多元工资长期以来,对很多在校大学生来说,兼职当家教是他们勤工俭学、社会实践的重要途径,也是他们接触并了解社会的一扇窗口。当家教也是很多师范专业学生提前锻炼专业技能的好选择。
    2018-11-02 08:19:13

  • 扎根中国大地办好中国特色社会主义教育

    ■深入学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对我国教育改革发展形成了一系列新理念新思想新观点。习近平总书记在全国教育大会上明确指出为什么要扎根中国大地办教育
    2018-11-01 10:04:26

  • 大学生不会写论文,怎么破

    日前,中国科学院大学“科幻文学与影视创作系列讲座课”的老师给22名期末文章抄袭的学生打了0分,给学生敲响了一记警钟。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名大学生进行的一项调查显示,76.4%的受访者周围存在抄袭课程论文的情况
    2018-11-01 08:42:18

  • 【图说】考证热

    据《中国青年报》报道,今年全国高校毕业生约为820万人,创近10年毕业生人数新高。很多手握硕士学位的学生在求职之余也在忙着考证、辅修、培训等考证,几乎是研究生的一种“标配”。“万一能用上”“可能会有用”是很多人面对未来求职的不确定性而考证的原因。
    2018-10-31 08:59:45

  • “免费”到“公费”,师范教育如何升级

    9月初,骆秋瑾成为北京师范大学生命科学学院的大一新生,同时也拥有了一个新身份——公费师范生。和她一样,今年北师大共招收436名公费师范生。今年1月,中共中央、国务院下发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出“完善教育部直属师范大学师范生公费教育政策
    2018-10-30 16:41:49

  • 难承其重的书包

    近日,深圳一学校校长在放学送学生出门时,坚持把家长帮孩子背的书包取下,让孩子自己背,这一举动引发热议。对于深圳校长的做法,记者随机采访了10多位小学生家长,90%都不认可,“书包太重了,会影响孩子的发育
    2018-10-30 16:40:50

  • 感知中国


    2018-10-30 09:50:54

  • 竹鼓舞“闹”课间


    2018-10-29 09:37:29

  • 留学生志愿者边参观美舍河凤翔湿地公园


    2018-10-29 08:37:32

  • 亲子间抢手机大战仅源自误解?

    今年年初,世界卫生组织决定将游戏成瘾列入精神疾病,相关规定已正式生效。世界卫生组织将通知世界各国政府,将游戏成瘾纳入医疗体系。视觉中国供图(资料图片)刚过去的周末,北京初一学生夏雪参加了有家长参与的小学同学聚会。聚会选在了一家大型购物商场的某餐厅中。孩子们刚见面没几分钟,夏雪就拉着两个同学离开了,理由是到旁边的书店去看书。
    2018-10-29 08:30:21

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共8页 至第 确定

图说教育

  • 高校开“减肥课”达标可获学分

  • 奏响青春之歌

  • 北京朝阳启动校外教育60周年成果展示周

新闻排行

职教天地

  • 勇当大国工匠 汇聚磅礴力量

    于长江,公主岭华翔汽车顶棚有限公司工艺工程师。曾获公主岭市特等劳动模范、四平市劳动模范、2018年度“吉林好人·最美职工”荣誉称号。

  • 省总工会女职工创业就业技能培训育婴师班开班

    12月6日,省总工会女职工创业就业技能培训育婴师培训班在顺平县职工服务中心开班。保定市总工会副主席杨占辉,保定市总工会女职工委员会主任支亚,顺平县人大常委会副主任、县总工会主席李晓红等出席开班仪式。

教育论坛

  • “男子汉”与“女德班”背后的教育迷失

     近日,在奥林匹克森林公园内,有一教育机构为培养学员的男子汉精神,组织数十名男孩迎着寒风“赤膊跑”,引起网友关注。10日,该教育机构回应记者称,是想借助跑步形式教男孩们遵守规则,培养男子汉精神。

  • 中工时评:高校禁酒与其一纸禁令不如协商一下

    学校是育人的地方,让学生明白饮酒过量的坏处是理所应当的教育,这一点不容指摘。只是,教育的具体方式还是可以探讨的,比如,可否从“居高临下”的禁止变为“平等相待”的协商呢?

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版